我的家乡在周口,我爱家乡的铁杆山药。
铁杆山药是一味珍贵的中药材,因表皮蕴含铁锈色,故称为铁杆山药。
因周口沈丘地区的土质适合山药生长,所以盛产铁杆山药。
每年四月份农民伯伯开始控深坑种植铁杆山药。吸取养份的它们攒足了劲的长,它的叶子是绿色的,形状像一颗心,仿佛为大地张开了一把小小的“遮阳伞”。秋末冬初,铁杆山药就成熟了,也是我可以大吃特吃的时候,可惜妈妈不让我吃太多同,因为会上火。
铁杆山药长长的,中间是鼓起来的,两头细细的,乍眼一看就像真的擀面杖。它的外表是土黄色,浑身上下布满小黑点,上面长着细细的根须,掰开一看,白嫩的果肉渗出汁液,显得十分诱人。
煮熟的山药吃起来面面的,还有一点甜,你可以根据自己的爱好,用不同的方法来做山药,我最喜欢的是山药炖排骨,也喜欢山药煮稀饭,脆脆的山药也是我的最爱。
我爱故乡的山药。