守住道德底线作文
100元可以做什么?买两三本书,买十支笔,买几包零食……它的用处可大可小,小到一支笔,大到一个生命,而我,曾试图把它的价值提升到更高。
有一次,我拿着从我家王母娘娘那刚领的100元零花钱,心情愉悦地快步向外走着。头顶的太阳火辣辣的炙烤着大地,汗水不断从我额头、背上、手臂渗出,我边用手使劲作扇子扇风边大步向书店走。
“小朋友,要吃雪糕吗?”突然一个声音从我耳边穿过。转头一看,是路边小店的营业员。看着他手中诱人的冰淇淋,明明不想花掉100元钱的我,脚却像被钉子钉住般,走也走不动,挪也挪不开了。我狠狠地摇了摇脑袋,飞似地逃走了,生怕自己经不住美食诱惑向他投降了。
我捏紧100元钱快速地往前走,一个苍老而沙哑的声音再一次拉住了我。“小姑娘……”我回过头,只见是一个弱不禁风的老婆婆,左肩上背着一个蓝白相间的布包,身上穿着一件皱得不能再皱的花布短袖,时不时还飘出一股酸酸的味道,似乎很久不曾清洁。老婆婆看了我一眼,又连忙低下了头,几次想说,但又欲言又止的样子。两只手不安地拧着身上的背包。
看着婆婆的那可怜的样子,我不禁靠近了她一些。或许我的靠近鼓励了她,她开始叙述了她的遭遇:她来横店找她一心想当明星的女儿,结果来了一个星期也没有找到,钱也被人偷走了。女儿没找着,想回江西老家的钱也没有了……听着他的遭遇,我眼前不自觉地就出现了一位衣衫褴褛的奶奶在垃圾桶前捡东西的场景。
“我会还你的,我回到老家我叫人给你打回来,你给我一个电话或地址都行。”看着老婆婆那诚恳又可怜的样子,我不禁皱了皱眉头。
我要把钱给这可怜的老婆婆吗?可给了我那向往已久的那套漫画书就买不了了,再向王母娘娘要钱,NO!简直不可能!可,她会是骗我的吗,奶奶老告诉我,不能相信陌生人的话。应该不会吧,100元钱,我还是个小孩呢?谁还会到小孩这里来骗100元呢?
老婆婆许是看到了我眼中的犹豫,她连忙朝我鞠了个躬,小声地说道:“小姑娘,不好意思,打扰了!”一边说着一边转过身去。看着老婆婆远去的身影,心中的愧疚感不禁溢满了胸膛。我连忙叫住那个老婆婆,飞快地把那张皱巴巴又汗渍渍的毛爷爷塞到了老婆婆的手心里,转身就跑,生怕自己下一刻会后悔。但是想想下一次我还能拿到100元钱零花钱,而给了老奶奶,却能解她的燃眉之急甚至可能救她一命,我就释然了。
夏天的晚上总是更凉爽些,有一天晚上,妈妈带着我去江滨公园散步。忽然,在人群中,我见到一个熟悉的身影,一样的皱的不能再皱的花布短袖,肩上背着一个蓝白相间的布包,背略驼着。是她吗?会是她吗?我慢慢地靠近,隐约听到那人说:“我来找我女儿,可找了一个星期都没找着,钱也被偷走了……”一样的背影,一样的台词……
一瞬间,我为我自己这几天因助人为乐产生的自豪自得自喜而感到可笑,为那没有起到一点价值的毛爷爷难过,更为不敢说出100元钱的用处而在王母娘娘面前撒谎的行为而后悔!我愣在原地,对着这个“可怜”的老婆婆行了很久的注视礼。她穿在身上的花布短袖看起来格外刺眼,流下的泪水看起来格外虚伪,她说出的一字字、一句句让我感觉恶心。
我感到悔恨!愤怒!悲哀!
100元钱,真的能让人丧失道德底线吗?