俗话说得好:“如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在于钱袋;如果你失去了道德,你将彻彻底底地失败,因为你已失去了做人的真谛。”在现在这个社会中,有许多行为规范约束着我们的一言一行,那就是道德。做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事时,都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
人离不开道德。在家里,我们给劳累了一天的爸爸和妈妈端上一杯热茶;在学校,我们帮助同学解决一道难题;在公交车上,我们主动为 年迈的老人让个座;在上学路上,我们扶正一棵被风吹歪了的小树;在广场上,我们弯腰捡起一片废纸屑……我相信,只要我们能够从这些小事做起,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。长此以往,我们一定能够成为一名有道德的好少年。
有时候,往往一些小事在别人心里就会是一件大事;往往一些自己难以做到的事在别人手上就会成为一件轻而易举的事。只要人人做到礼貌待人、谦虚请教、乐于助人,那么,这个社会将会变得更加和谐、美好。