守住道德底线作文
一个星期天的早上,天空晴朗,万里无云,我怀着兴高采烈的心情跟着老爸去铜庄早点摊吃早点。
快走到一家宠物店的门口时,我被眼前的一幕惊呆了:地面上零零散散地散落着一张张百元钞票,还是崭新的,在阳光的照射下闪闪发光。
“天呀!”我大叫道。我是第一次见到这么多钱,便立马拾起一张在阳光下照一照,看看是不是假钞。而爸爸呢,却把它们一张张捡起来,点起了数量。
“3500元!”当爸爸把这个数字说出来时,我又一次惊呆了,心里暗暗想:这么多钱能买多少东西呢?没想到天上掉馅饼的事居然让我们给碰到了,这下我们可发财了!
只见爸爸微笑着对我说:“儿子,这些钱怎么处理?”
“当然是拿走啊,这些钱能买多少你爱喝的饮料、我喜欢的图书啊,有了一个发财的机会就要紧紧抓住!”
爸爸没作声,拉着我的手默默地向餐馆走去。这时的我还沉浸在拾到钱的美梦中,看着那一叠厚厚的钞票,我猜想肯定是哪一个有钱人觉得自己的钱太多了,故意扔了一些在地上。突然我抬起头看到了爸爸的眼神中酝酿着一丝怒气,我心里在想:肯定是因为刚才的话让他不高兴了,我有些羞愧。这时,我又想:这么多钱丢了,失主一定很着急吧?谁知道他(她)的生活条件又是怎样呢?这些钱也许是他很久的积蓄吧?或许是他一到两个月的工资吧?或许是他要去给孩子交的课外辅导费?或许是他要寄给远方生病亲人的医药费……要是失主丢了这笔钱,他将会面临怎样的处境呢?
突然,我猛地想起我们刚学过的一篇课文《钓鱼的启示》。文中的“我”不正和现在的我一样吗?“他”放弃的是大鲈鱼,换来的是坚守道德的底线。我也要做一个拾金不昧的人,坚守道德底线!
我拉了拉爸爸的衣服,说:“爸爸,我们报警吧!”爸爸微微一笑,拨通了110。过了一会,民警来到了现场,正在我们向民警说明事情的前因后果时,迎面来了一位瘦瘦的、衣衫简朴的中年男子。只见他一边走,一边寻找着什么。见到民警就问:“请问你们有没有看到地上掉着3500元钱啊?”民警经过仔细的了解,并调取了监控录像,确定该男子就是失主。原来失主是从邮政储蓄银行取了钱后,将钱摆在夹克衫口袋,再去农业银行将钱寄给远方朋友。当他到银行正准备将钱放进存款机时,发现自己上衣的口袋是破的,这时才发现钱少了。于是顺着刚才路线一路走一路找,当走到铜庄宠物店门口时便发现了我们,于是便出现了刚才的那一幕。
经过调查,确认他就是失主,之后我们将钱一分不少地交给了他。
失主接过这失而复得的钞票,激动得紧紧地握住爸爸的手,连声道谢。我站在一旁,心里也久久不能平静。
晚上,我躺在床上,回想着上午发生的事,心里感到无比踏实,无比自豪……