道德是做人的根本。
道德,社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过人们的自律或通过一定的舆论对社会生活起约束作用。但是,社会上一些人却无视道德的存在,自私,粗鄙,庸俗。
说到这儿,我就不得不说说我们兖州的护城河了,听长辈们说,以前的护城河清澈见底,那时候可以在里面洗衣服,捉小鱼。可现在的护城河臭气熏天,河里面随处可见垃圾和废物。那么今天这个样子是怎样造成的呢?我百思不得其解。把这个疑惑告诉了妈妈,妈妈告诉我,这是由于往河里扔垃圾,扔脏东西,更有甚者还在河里大小便。日积月累,我们的护城河想不脏不臭都难。
听了这些,大家是不是觉得那些往河里扔垃圾的人太不讲道德了呢?为了自己的一己之私,不惜把属于大家的护城河给毁掉,这种人的公德心是不是比空气还微薄呢?难道他们喜欢每天走到护城河的时候就掩鼻而行吗?
所以说,做人,道德是第一位的。是根本,一个人假若没有道德的话,那么他不管做什么事都一定不会好,但是这个人如果有道德的话,那么他做的事情肯定是有道理的,做出来的事也是好的。
如果社会上每个人都讲道德的话,那么世界将会变得美好,和谐,平安。