道德只是个简单的是与非的问题,但是实践起来却并不像口头说的那样容易。这让我想起一次下课的经历。
那天老师为了给我们补课,所以放学的时间超出了半个多小时,同学们都坐不住了,心早已飞回了家。我们班有这样一条规定:放学后,每个人必须把椅子翻到桌子上,方便值日的同学打扫。不知道是因为大家走得急忘记了呢,还是不想翻,或许是急勿勿先走的人没翻,后面的同学都跟着不翻了。这样一来走的同学中几乎都人没翻椅子。把椅子翻到桌子上的人真是寥寥无几呀,俨然成了特殊的“另类人”。
我心想:我才不当“另类人”呢,反正大多数同学都没翻,乘着人多我也悄悄一走了之吧。可是我又想起了老师说过的话,一个人翻一把椅子是十分轻松的事,但是一个人翻六十把椅子是很困难的事。我心里很矛盾:翻吧,怪怪的,别人都没翻;不翻吧,想想打扫的同学真够累的。想着我已经走到教室门口了。“还是翻吧,又不是什么大不了的事。”最后,我折回去翻上了椅子。
这是件小得不能再小的小事,每个人都可以做到的----举手之劳,但是做到的人却少之又少。我虽然做到了,却也免不了一番思想斗争。所以说道德是“知易行难”,需要克服人性的弱点,更需要实践的勇气。