“哈哈哈”一清早,睡得正香的孩子们被杨万里的笑声所吵醒了!
杨万里不禁被孩子们的欢声笑语所吸引。疾步走到窗前,只见两三个孩子正在菜花田中玩耍,金黄的油菜花开得正盛,一朵朵就像一地碎金,看得他眼花缭乱时不时飞来几只黄碟,它们时而在这朵花上逗留,一会儿又在那朵花上驻足,分外忙碌!有几只被玩耍的孩子们看上了。他们“哇哇”叫着“好多蝴蝶呀!我要捉一个和它一起玩游戏”。小朋友刚跑进菜花田中,蝴蝶便飞走了,有的飞到了树上,有的飞到了篱笆上,有的飞到了屋顶上—他们停在那好一会,才有一只蝴蝶飞来,小朋友的双手合拢形成碗形,他慢慢的逼近黄碟,小朋友快要接近蝴蝶时,小心翼翼地走了过去,生怕蝴蝶会飞走,突然,只听“啪”的一声,蝴蝶竟然飞走了,他气得直跺脚。还有一位小朋友正在追一只正在跑的蝴蝶,蝴蝶可真调皮,一会儿飞到东,一会儿飞到西,小朋友呢!也跟着蝴蝶跑,蝴蝶往右飞,她就往右跑,蝴蝶往左飞,她就往左跑,她把手一伸—最后,蝴蝶没捉到,小朋友可累坏了。
诗人被这天真活泼的儿童所感染,静静地站在窗前,观赏这乡村美景。一条小路静静地,幽幽地向这延伸让人遐想。几根稀稀疏疏的篱笆插在路和菜花之间,是那样地自然和谐!
多么美妙而又令人沉醉的乡村景色啊!