家乡作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。春节悄悄地来临了。
照我们家乡的老规矩,春节在腊月二十九就开始了。这一天,家家门口贴上了红红的对联。每家每户都挂上了两盏通红的灯笼,看起来喜气洋洋的。就是这一天,大人们提前买好鸡,鸭备在家里,有些孩子跟着父母购买过年吃的、喝的、穿的、用的,好在新年时显出万象更新的气象。
大年三十,一大早,外公外婆就要杀鸡、杀鸭了,他们要为晚上的年夜饭做准备。我们小孩可乐得不得了,一大早起来就去店里买烟花,爆竹,等着晚上放呢。到了傍晚,年夜饭就开始了,我们可以一饱口福了。但在这之前,我们必须先敬各位长辈,然后才能开吃,不过每年吃年夜饭时,我和姐姐总是能领到许多压岁钱。吃完年夜饭后,我会和姐姐去散步,而大人们则留在家里包饺子。晚上,我们一家子人守在电视机旁收看春节联欢晚会,一边看,一边吃着饺子,大家的欢声笑语,是我最难忘的。我的家乡,没有守岁的习惯,是可以睡觉的,但是必须灯火通宵。虽说可以睡觉,但每家每户都放爆竹,你怎能睡得着?每次这个时候,我都会早早地起来。
正月初一的早上,我急忙穿好新衣,吃完早饭,就和伙伴们出去感受春节的美好。