赠人玫瑰手留余香作文
2035年7月,28岁的我与好友蒋松原结束了美国茱莉亚音乐学院钢琴系硕士研究生的学业顺利毕业。但我们清楚,在国外终究不能回报祖国,于是我们果断回国,为中国的钢琴事业增添一份力。
回到国内,我们与刚从德国大提琴专业留学归国的老同学候靖萱一聚,其间大家都对2035常州爱心年非常感兴趣,都想出一份力。最终我们决定开一场慈善钢琴大提琴室内音乐会。在三个月的紧张筹备下,10月28日音乐会成功举办。音乐会后,我们团队把所有门票收入全部捐给常州慈善协会。也算是我们学成归国后,回报社会的第一份爱心。
经多方打听,我们找到了女孩的家。走进家门两室一厅的房子倒也够祖孙两个居住,老式的家电、泛黄的墙壁,却在客厅发现了一台立式钢琴,用白底印花的罩子盖着。女孩的外婆招呼我们座下,我们聊起了女孩的父母,外婆眼圈一下子就红了,说:“文文的爸爸妈妈在一次交通事故中,爸爸去世、妈妈受重伤,后来为了给文文的妈妈治疗,房子、家具全卖了,文文的妈妈不让卖这台钢琴,她知道文文最喜欢弹钢琴。谁知天不随人愿,妈妈还是走了。”花甲的外婆复述这些,无疑是让老人再一次痛苦。听到这里,我们三人眼里不禁噙满了泪水。这时门开了,进来一个文文静静约十岁的女孩,白白净净、扎着马尾辫,穿着校服。长的虽是十岁女孩的脸庞,却浮现出与年龄不相称的忧伤。看到我们三个,礼貌的问好!知道我们是钢琴老师后,文文露出一瞬间兴奋的表情。靖萱立马看出了端倪,走到文文身边,双手握着文文纤细的肩膀,俯下身体微笑的问:“文文是不是还想学钢琴?”文文坚定的点了点头说:“老师谢谢你的好意,但......”蒋松源哽咽地说:“这么好的一个苗子,可不能让她泯灭了!靖萱回过头说:“你们两个大哥哥是不是要无偿教她弹钢琴?”我和蒋松原示意了一下,回答说:“那是当然啦!”
后来我和蒋松原轮流每周教文文钢琴,小姑娘不但努力,而且乐感也非常好,小半年时间琴技进步惊人。当然我们也成为了好朋友,她常常给我说起身边有趣的事情。有一次,她告诉我她们社区有个活动,叫“小手拉大手”,就是小学生利用课余时间,走近空巢老人家里,陪伴他们聊天,让他们远离孤独。文文结对了一位独居老人,老人的儿子非常优秀,在国内搞科研工作,因为工作的特殊性,很少回来陪伴老人,去年老伴又去世了,渐渐地......老人开始少言寡语了。自从文文走进老人的生活后,像孙女一样时常陪老人聊天解闷,老人也慢慢从孤独中走了出来,脸上也会浮现出了往日的笑容,老人叫文文“小太阳”。后来我也常常与文文一道带着团队去看望老人,和他一起包馄饨、絮家常、聊时政……在我们共同努力下,老人越来越开心了,甚至比其他的同龄人还乐观呢!
虽然每周挤出时间教文文钢琴、陪老人解闷,时间上是有那么一点紧张,但每次看到文文努力的样子,老人幸福的笑容,我便体会到“赠人玫瑰手留余香”的真谛。也不禁感慨,国家这几十年来的高速发展,带来了祖国的繁荣富强,让我们能够安居乐业,绽放幸福的笑容!