刘老师是我的班主任。他有一把屎黄色的戒尺,上面有一堆类似于古训的乱七八糟的小字。本应直长的尺子,活生生变成了痒痒挠。
老师批评学生本是一件烦恼的事儿,但他的批评别有一番“风味”。我们每每做错题,老师与戒尺便横空出世了。我们是又怕又爱啊,怕的是老师动了真格的;爱的是,从此便长了记性。
刘老师在我们心中的形象是高冷霸气而又和蔼可亲。他的黑边防蓝光小眼镜儿,又给“老刘”一角儿添了几分古代书生的气质。但严肃起来,不仅又让人想到了古代私塾里的古板的先生。
说起“老刘”这个绰号,还是某位顽皮的同学在空闲之时偶然想出来的,就因为“叫着好听,听着顺耳”,所以自此传开。好一个“坏事”传千里!不多久,犹如历代王朝更名改号,广泛传开。由此,“老刘”为同学们留下了深刻的印象。此后老师又多了名号:老刘、刘老大……,一个个名号中写满了学生对老师的爱。
老师还是个“吹牛大王”,总爱借上课时间“炫耀”自己上学时的天才事迹。“当上班主任”和“考上大学”已经听了数遍,但每次老师一开口,同学们还是兴致勃勃地像听小说般入神。
一部一部的“史实”,如果出书的话,我已经帮老师想好了书名,比如《吹牛大王养成记》《我是如何考上大学的》《我行你不行》等等。另外,最近刘老师又特推出《我的儿子》以及《我教我儿子》《我舍不得我儿子》,还有待于高度商酌的《我儿子上哪个大学》。
我们的“刘老大”是一位很特别的老师,他不是语文课本里的“高标”“灯塔”,他是同学们心中知心的朋友、超级英雄,以及一个钻石般千金不换的好老师!