新学校,新班级,新老师。
开学了,新的数学老师做了自我介绍。他不仅姓石,名字里面也有三个石,我暗觉好笑。后来他有了一个外号——“石头”。
“石头”有着方方正正的脸,结结实实的身子,说话做事也像石头一样一板一眼,让人心生敬畏。
开学的第一节数学课,“石头”的胳膊里夹着一个三角板和一本书,大步流星,三步并作两步,跨上了讲台。“同学们,上课!”他一句废话没有,直入主题。
上课时,“石头”的声音抑扬顿挫,让我们都不由得振奋起精神听课。课上了一半,“石头”说他要考一考我们,让我们拿出三角板,这下可糟了,全班半数以上的人都没带,“石头”脸黑的像煤炭一样,他瞪着我们,我们也瞪着他。他怒气冲天:“你,你,还有你,怎么回事?你们上战场都不用枪的吗?你们徒手接子弹吗”……说着说着,他就被自己逗乐了,我们本来胆战心惊,看他笑得开心也哄堂大笑。
悠悠白云,载着满心欢喜。
别看“石头”平时幽默,可他严肃起来,就像石头一样冷冷冰冰,让人不寒而栗。一次周测后,“石头”拿着我们的卷子走进来,把卷子“啪”的一声甩到讲台上,满脸黑线的看着我们,全班同学个个大气也不敢喘,看着他一个一个报着分数,所有人都拿到试卷后,他拿起粉笔,在黑板上重重地写下了5。5这个数字,又是一片寂静。石头开口了:“同学们,不得了哇不得了,我们班基础题平均分,竟然被扣了5。5分,5。5,5。5啊——达到这个线,我们班就是第一了,第一,第一呀!”那节课老师为此足足惋惜了十几分钟,也让动辄猛刷难题的我们,彻底明白数学基础训练有多重要。
期中考试后,我们班取得了全年级第二名的好成绩。“石头”的脚步重新变得轻盈,他现在任何事都不慌不忙——看来已经找到他的节奏了。他时不时找几个同学促膝谈心,而我们也越来越喜欢去“石头”的办公室了。
“石头”今年刚来到这个学校,和我们一样都是新生,我们一定会和“石头”一起进步,共同成长!
抬头看窗外,“石头”正在走廊跟同学讨论数学题。他的脸在斑驳的光影里来回晃动,阳光透过树叶的缝隙,在他身上落下金色的光辉,看上去温暖,亲切。
“石头”,有你,真好!