时间就像离弦的箭般消逝,初中的一学期很快过去,我们接受了新的环境、新的老师、新的同学、新的知识,也有许多事物和人在我们的脑海中钉上了深刻印象。我想,最让我记忆犹深的是我们的语文老师:李老师。
第一节语文课,可能是最融洽的一节课。李老师带着我们认识汉字,其乐融融,当时的我还不相信李老师口中的“严厉”,直到不久后见到李老师的第一次发火,才将她“温柔、好说话、管得松”的标签撕去了。
对她印象巨大的改变是一次周末的摘抄作业,许多同学因为不清楚格式,写得一塌糊涂,当然,这其中也有“天真”的我。我清晰的记得李老师的一句话:“作业都做不好,怎么做好你科代表的工作?”这话就像一盆凉水似的,浇灭我浮躁的心火,那响亮的声音至今在我耳边回荡。但从那以后,我的作业再没有敷衍过一次。
这件事也只是一个开头,我们班因为作业和纪律问题,屡次挨骂。李老师的吼声仿佛有魔力似的,震住了整个班级,连窗外树叶摆动的轻响也能听清,坐满人的教室用“空荡荡”来形容不矛盾。李老师的威严名不虚传,楼下班级的同学路过我们班门口,都会窃声细语:“他们班是李老师教语文!”
道法课学了“教学相长”,意思是师生之间能像朋友一样相处,我时常会盯着课本想:怎样能跟李老师实现“教学相长”呢?一个普普通通,平凡如往的日子里,我和同学看到一群人围在李老师办公室前。走过去定睛一瞧,是同学们在玩日本剑球、打板球、踢毽子。李老师在旁边微笑地看着他们。“这些都是李老师的?”还在惊讶时,李老师在人群中看到我们。“要来玩吗?”我们忐忑地接过老师手中的球拍,加入了队伍,李老师则在一旁为大家加油。我们尝到了甜头,课间一打铃就跑到老师那,幸运时还可以和李老师一起踢毽子。五颜六色的羽毛在空中起起落落,像一道美丽的彩虹,李老师脸上洋溢着笑容,同学们也笑成了花。
我们会一起感叹:“李老师原来这么和蔼可亲,和骂我们时的神情真是‘大相径庭’。”李老师像威严的狮子般要求严格,也像温柔的梅花鹿般待人和蔼。我们的成绩也因为李老师的管教步步上升。她像一个老师,也像一位母亲,更像一个朋友,像涓涓细流的溪水般滋润着刚冒芽般的我们。