教室里,一位脸色苍白的女老师正在讲课,她的神情有时严厉,有时慈爱。她的教风也是时而严肃,时而幽默。学生们似乎并不怕她,每当讲到笑点时,教室里总是传出爆笑声。
这,就是我们班的语文刘老师,她教我们一年多,而我屡屡和她“交锋”,但每次都让我心服口服。
五年级第一学期的第一节作文课上,刘老师正在讲作文,她说这堂课要进行作文考试,时间是40分钟,还有写满六百字,她的语气不容我们质疑。我一听一惊——天哪,我不是听错了吧?要知道,以前写作文也就四百字上下,至少也得一小时,她太不近人情了!写作文时,我也的确出了问题——我没有准备好素材,作文只写了不到十行。结果可想而知,我和另外几个没完成任务的同学一起被刘老师“教育”了一通。这件事的影响就是,我再也没有拖拉过,年底,我们班还出版了《作文集》。
五年级第二个学期,《同步阅读》中有一篇文章名叫《刘姥姥进大观园》。当我读到“老刘老刘,食量大如牛,吃头老母猪不抬头”时,整个人笑得喘不过气来,我立刻想到了刘老师,因为她们都姓刘。因此,我在同学们面前提起刘老师就说:“老刘老刘,食量大如牛,吃头老母猪不抬头!”搞得很长一段时间里,和我关系比较近的同学一提起刘老师就想起刘姥姥。后来,我不管刘老师愿不愿意,便一见到她就大喊这句话。
最令我吃惊的就是刘老师,她每次听到我这么喊,都是微微一笑,她并没有责怪我,更没有向我的家长告状,而是在一次交谈中,她提示我只注意到文学作品中的笑点,而忽视了文学家对人物的刻画深意,她还幽默地说:“刘姥姥可是《红楼梦》中出色的外交家哦,她的生存之道令人叹服啊。”这我可没想到,果真如此吗?
这件事倒是大大激起了我对阅读《红楼梦》的兴趣,正好,刘老师在班里正在开展“每月共读一本书”的活动,我在那段时间里不仅看了原著,还上网查了有关“刘姥姥三进大观园”的资料。我这才知道自己的无知,我只注意有关刘姥姥在大观园闹出的笑话,而忽略了阅读一部名著真正的意义。这件事的影响就是我阅读了大量的书籍,在广泛阅读中,我吸收了文学作品中的营养,不仅爱上了书,还爱上了写作,我还经常创作小说呢,我相信,终有一天,我也会出版我个人的作品集。
因此,我也不得不承认,刘老师的确是一位豁达,有教育智慧的好老师。