第一次见到她是初一入学的第一节语文课。“大家好,我姓苏,是你们的语文老师。”苏老师柳叶般的眉梢翘起,湖水般清澈的大眼睛眯成了一弯月牙,眼角边稍稍带出些皱纹,嘴角微微挑起,两个浅浅的酒窝显现出来。同学们非常激动有这么个温柔的老师。
平时,苏老师总是早早来学校工作。偶尔上学时我会遇到她,她每次都是微笑着挥手向我问好,每当苏老师一笑,我的心情也非常好。
在学校,苏老师总是很体谅我们。每次准时下课,作业也不布置很多。有次上课,同学们正认真地读课文,只有一个男同学趴在桌子上睡得正香,苏老师边看语文书边巡视,她走过那张桌子时,轻轻拍了一下他,男生赶紧拿起了语文书。前几桌,小声话不断,本以为他们会被老师狠狠批评一顿,却截然相反,苏老师也只是轻轻敲了敲桌子,再缓缓走向讲台。那几位同学也停止了聊天,都拿起书大声地朗读起课文。教室里,清风徐徐,书声朗朗……
她是个可以与同学打成一片的好老师。苏老师经常与我们分享生活经验、家庭趣事。她也了解同学们的性格,经常和同学们聊天。在最后一个六一里,她因没给我们准备礼物感到抱歉,第二天就带了一大包糖来分给我们。
她还是个认真、耐心、负责,对学生高要求的好老师。一次我修改作文,刚刚写完发给她,过一会苏老师的语音就来了,她把每个地方都讲得很详细,我也照着她的意思改。第二次,我再发给她,她仍觉得不满意,继续发来信息告诉我怎么改得更好,经过苏老师两次点评,第三次改好的作文,苏老师耐心地阅读完后也终于合格了。
有一次,我们班好多同学都没有做作业,苏老师走进教室就把书往桌上一扔,“啪”的一声,同学们吓得都不敢出声。起先,她没有说话,严肃的盯着我们,眼神仿佛能射出火花来,那平时温柔的笑脸在这一瞬间消失了,有的同学好像想起了什么,然后默默羞愧地低下了头。她走到讲台边,微微张嘴:“这次谁没有交作业自己清楚,我希望下次不要看到这么多人的名字出现,如果你们每天作业都不交,这个班级会成什么样子?……”班级里只能听见风吹过的声音和苏老师的教训声,同学们都坐得直直的,看着苏老师,谁都不敢轻易妄动。过了大半节课后,她抬手看了看表:“我希望你们下次自觉写作业,继续上课。”然后转过身开始写板书。从那以后,不交作业的也只是个别人了。苏老师也很少再提起这件事。
苏老师就是这样温柔又严格的好老师。她浅浅的微笑,关心的问候,像暖阳一般抚慰我的心;她严谨的态度和严肃的目光,像黑暗中的光亮,指点我们前行。