吴承恩所写的《西游记》是我国古代一部杰出的长篇历史神话小说,也是四大名著之一。这部书主要讲了唐僧师徒历经艰难坎坷,终于到达了西天,完成了取经任务的故事。
读了这本小说,我明白了这样一个道理:生活中的艰难挫折,你弱它就强,你强它就弱,只要有恒心有毅力,没有一种困难是战胜不了的。
就拿学习来说吧!记得刚学剑桥英语时,觉得特别难,心情常常很紧张,生怕老师在课堂上提问到我,但看到同学们争先恐后地用很溜的英语回答老师的提问时,又很羡慕。当我迷惘无助地在十字路口徘徊时,老师和父母及时指引了我,他们不断地鼓励我,引导我从语音、词汇等方面多练习,多积累,慢慢提高成绩,找回自信。
“学习是件苦差事”。但我坚持每天早上大声朗读英语单词,每天傍晚花半小时用点读机学发音,并按要求背诵所学内容。有时,我也会觉得记单词很枯燥,也会因为点读机中的测试成绩不如意而沮丧,但因为我心中渴望课堂内有自己那高高举起的手,所以我坚持着。一分耕耘,一分收获。慢慢的,我的考试成绩提高了,口语也流畅了,上课时老师也能常常看到我举起的收了,“苦差事”变成了“乐差事”。
现在的我,自信,努力,踏实,因为我深信:只要有决心,有毅力,坚持不懈,任何困难都能克服,阳光总会在前面铺路,这就是我读《西游记》的最深感受。