近日,我兴致勃勃地拜读了吴承恩所著的《西游记》。掩卷沉思,不由得对唐僧师徒们的作为感慨万分,并赞叹不已。
唐僧一行西天取经,行走了几万里路,跨越了无数的崇山峻岭,横渡了无数的激流险滩,贯穿了多少炎热的荒漠,斩尽了多少穷凶极恶的妖魔鬼怪,经过了多少严寒酷暑,历经了多少岁月,最终取得真经而回。他们之所以能取得真经,是因为他们有普度众生的崇高理想,有不取得真经不回的坚定信念,有百折不挠的精神,有不畏艰难险阻的意志,有团队协作的精神。
看看街头的乞丐和那些小混混们,没有远大的抱负,终日无所事事,拈轻怕重,怕苦怕累,游手好闲,好吃懒做,注定了他们终生将一事无成。
再看看我国农业家杂交水稻之父——袁隆平爷爷,为了让饱受饥饿折磨的百姓们吃饱饭,在培育杂交水稻的过程中,他风餐露宿,饿了掏出随身携带的窝窝头啃,困了扒在田埂打个盹,经历了一次又一次的失败,但他毫不退缩,毫不气馁,耗尽毕生精力,培育出高产的杂交水稻,为世界做出巨大贡献,成为举世瞩目的科学家,杂交水稻之父。
未来建设祖国,建设世界的重担落在我们这一代青少年身上。只要我们听党指挥,有理想,有信念,有坚强的意志,我们的国家一定更加繁荣昌盛!