书是知识的海洋,而我是一叶小舟,自由的在书的海洋里遨游。莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”臧克家曾说:“读一本好书,就像交了一位益友。”我觉得这个比喻非常贴切。
上小学时,我学会了汉语拼音,学会了阅读课外书,认识的“字朋友”也多了起来。作文水平也提高了不少。我不仅看童话书、神话、科技、作文,我还喜欢看名着,最近我都在看《水浒传》。每次我一回家,作业一做完,就立刻跑去书店,毫不犹豫的拿起书来看,站在书柜旁,像一只饿狼,贪婪地读着,读着读着,我就情不自禁的投入进去了,好像自己在童话里似的。接着又看了童话,我读得浮想联翩母亲便教我念诗歌。让我通过诗人的眼睛看世间万象,通过诗人的耳朵听人间万籁。“上学多好啊,有书读,可以知道好多东西。”从那时起,“我要读书”的种子便深深埋在我幼小的心里。我知道莎士比亚说过:“书是全世界的营养品。”高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”像我这样对阅读的少年,他的用功更是不言而喻。醉心阅读使我得到了报偿。