小学春游作文
在十一月十日的晚上,我在床上翻来覆去,睡不着。是作恶梦吗?不对!是心情烦闷吗?不是!是因为我太期待明天的春游了,此刻心中雀跃的心情真是无法以笔墨来形容。
隔天一早,我冲冲忙忙的赶到教室。深怕自己会迟到,好险!赶上了。沿途的慌张把我累的气喘如牛,但想到春游即将要出发,一颗心高兴的像吹饱气的汽球飞 上天去了!很快的车子一到,我们立刻上车,展开了今天的校外教学,一路上车子摇摇晃晃的通过快速道路,也即将驶向我们的第一站--”牛伯伯蝴蝶园”。
到了牛伯伯蝴蝶园往窗外一瞧,竟然发现窗外正下着绵绵细雨,但仍然不减我们的兴致。大家穿上雨衣走进大门口,发现地上满是恶心的烂泥巴,不过在下雨之前, 牛伯伯蝴蝶园可是一个风光秀丽有着许多”宝藏”的地方呢!解说阿姨为我们说明一切有关”牛伯伯蝴蝶园”的生态,包括了”白纹凤蝶”、”黄粉蝶”、”锦 鲤”…等,其中我最喜欢的是”乌鸦凤蝶”,乌鸦凤蝶分布在平地和山地,数量多,飞行时幅度大,黑色的翅膀上散布着金绿色鳞粉,雄蝶前翅有四条黑绒状斑,幼 虫会食用芸香科植物,偶而也会见到牠们食用”柑橘”、”山豆”、”月橘”…等。阿姨为大家说明完”牛伯伯蝴蝶园”的生态后,我们走向室内教室,由汤圆老师为我们演出一场有趣活泼的”苦蝶努力记”,让我终于了解到原来蝴蝶的一生必须脱四次皮,结一次蛹,才能成为一只美丽的蝴蝶阿!最后我们带着愉悦的心情,准备来到第二站--”新北市政府”欣赏好看的戏剧啰。
吃午餐的时间到了,老师发下餐盒后,我们便津津有味的吃了起来;一到”新北市政府”,我们将背包整理完毕后,快步的走进戏院厅。没过多久,戏剧开始了,戏剧名称为”新花木兰”:传说古时候有一位名叫花木兰的女子,因为父亲身体不适,而代父从军,攻打匈奴国,整出戏剧逼真、有趣,让所有人捧腹大笑。欣赏完这出戏后我了解到,孝顺,不一定要像花木兰一样代父从军,只要学学花木兰孝顺的心意就行了。另外,一出戏的呈现,必须要靠许多人力通力才能完成一部令人赞赏的戏!如”新花木兰”这出戏,就是以音乐、舞蹈,演出具有观赏性、教育性、启发性的戏剧,值得大家用心欣赏阿!
有句谚语说:”走不尽的路、读不尽的书、知不尽的理。”学习,不是只有待在教室,吸收课本中的知识,反而有时到户外走走,更能增广见闻,因为教育无所不在,俗话说:”读万卷书,行万里路。”这样对学习,也才会有所帮助,这次的春游让我受益无穷阿!