很久以前,在一个茂密的森林里,生活着两只狼。一只狼住在森林北方,叫北北,他有一身强健的体魄,有锋利的爪子和牙齿,到处炫耀他的强大;另一只住在森林南部,叫做南南,他长得瘦小羸弱,但是他从不放弃自己的信仰。
有一天,北北张牙舞爪地闯进南南的领地,把南南的家园弄得一塌糊涂,南南看了很愤怒,就冲出来制止北北,可是瘦小羸弱的南南根本不是他的对手,结果被北北打得伤痕累累,尾巴断了,脚也瘸了,家园也没了。从此,北北就更骄傲了,到处作乱,整个森林都成了他炫耀武力的战场。
南南被北北打伤后,复仇的种子就在他的心里发芽。南南心想:硬打是打不过北北的,一定要用偷袭的方法才能战胜他。一天夜晚,南南趁北北熟睡时,偷偷在他的尾巴上放火,把他的眼睛给咬伤了,北北痛得哇哇直叫夺门而出,南南趁机也把北北的家园烧毁了。
后来,这一对狼就成了冤家,争斗不止。但是谁也战胜不了对方,谁也没有舒适的家园,谁也没有安定的生活,就成了两败俱伤的局面。