记忆为话题的作文
在一个博物馆里,放着一只独一无二的古瓶。但它并不喜欢这个地方。这里既无鸟鸣,也无树木与新鲜空气,使它不禁回想起那些遥远的记忆……
四十多年前——
那时,我静静的躺在沙漠里,独自咀嚼着寂寞。直到有一天,一只考古队在风沙中发现了我。“哇!多么精美的彩釉,经历几百年的风吹雨打,依然能保存得这么完好,真是奇迹呀!”“对呀,对呀……”我在人们的手中传递着,无不发出赞叹。
一千多年前——
“老爷,这个瓶子带不带?”“管它干什么!契丹人就要打来了,你还想不想活命,磨磨蹭蹭的。”“是,是。”……随着两人渐远去的身影,谈话声也越来越小。没过多久,一个小女孩小心翼翼的把我抱走了。在她住的村子里,我过了一段安定的时光。后来,战争又爆发了,我被埋在废墟里,逃过一劫。
再以前,几万年前——
我还是一团泥土,花草在我的头上生长,蟋蟀在我的身体上跳动,蚯蚓在我身边钻来钻去,那些日子真是无忧无虑呀!但好景不长,一个人把我铲了起来,装在车上。那是我第一次见到外面的世界,天好蓝好蓝,山好绿好绿,风好暖好暖我觉得自己好似与它们融为一体了。后来,我被送到作坊……
“妈妈,为什么在沙漠里会有这么漂亮的瓶子?”一个童稚的声音打断了我的回忆。“因为那里以前也有山有水,有小动物和很大的树,只是后来……”一位年轻的女士向她幼小的孩子解释到。
我猛得一惊。无意间,我向窗外瞥了一眼,竟发现这里的天空是灰的,远处还断断续续飘来一些黑烟……