深深的庭院,明眸的宫女,慵懒的梳妆,犹如宫廷的车轮在昭君心里缓缓碾过。
进宫有些时日了,却迟迟不见皇帝的踪影。珠钗玉饰金步摇,散落一地,铜镜前再也不是少女明丽的笑靥了,一腔愁绪,两迹娥眉。
迷茫的灯光下,一只单薄的幼蛾一头栽在作响的灯焰上,发出“噼里啪啦”的爆鸣声。昭君取下玉钗,挑弄灯芯,试图将蛾儿救出来。
就在这时,传来和亲的消息。像春日里的第一声惊雷,在死一般的后宫炸开了。
啪!玉钗落地,断为两节,昭君的手剧烈的颤抖着。处于生死之交的蛾儿在飘转的火焰中狂乱的挣扎着,终于,像离弦的剑一般,冲出火海。
烈焰吞噬了它粉嫩的外衣,却没有压垮它不屈的心灵。在生之涯,死之角,幼小的心灵发出对生的呼唤,爆发出无穷的力量,让它从压迫、死亡中振翅飞出。
昭君震惊了,若有所思的看着蛾儿,看着它越飞越远,飞出围墙,飞出重重封锁,飞向遥远的自己的天地。
这一夜,昭君无眠。
她想到了宫廷的阴森,想到了和亲的艰险,还想到了异域的清冷,两国永久的安宁。宫廷的猜忌,冷落,危机四伏像阴影死死的揪住了她的心,让她颤抖;异域的寂寞,无助,清冷又像寒流时时的侵袭着她的心。和亲的队伍浩浩荡荡,待嫁的少女举目无亲,无辜的父兄沙场喋血,一幕幕,再昭君的脑海里,频频跳动……
天明时,有人奉旨前来挑选宫女。一遍遍的述说着皇帝的封赏,嫁妆的豪华,国家的边患。宫女们一个个眉头紧锁,一想到遥远的异国他乡,就舌底打颤。官员失望了,哀叹着准备回宫接受皇帝的怒骂。却迎面遇上一位不施粉黛的素衣少女,浅浅的笑着,一如当年的明丽……
昭君出塞,留给后人一座青冢和无尽的遐思……
可是,我们都错了。“分明怨恨曲中论”,”“公主琵琶幽怨多,”多情的诗人怜惜只身出塞的少女,却错解了昭君当年心灵的选择。
生命,不一定濒临死亡才显示深刻,用心去做,用心去选择,谱一曲美丽的生命之歌。