“爷爷,你还记得小时候我牵着你过桥去上学吗......”
那是十几年前我的童言童语,你们却记得格外清晰,时不时在电话中提起。
想想这往事多少次,想起熟悉的脸庞。爷爷你驼着背,带上一副老花镜,拿着你最心爱的二胡,拉起我所熟悉的乐曲,“是谁带来远古的唤.....歌声悠扬,唤起我所有的美好回忆。奶奶系着围裙,总是在灶台前忙碌着三餐,日出又日落,简简单单,平平淡淡。
小时候,我生活在林家老屋,那是由七户人家并列组成的,坐落在半山腰上,你看那长屋好像条长长的喷火龙。门口竹林晃呀晃,晃呀晃,晃着晃着我已经长大啦。时光荏苒,房子依旧,白玉兰不再是记忆中那棵矮小的“小苗”,门前竹林青翠欲滴,只是少了儿时的欢声笑语,七户人家,慢慢的只剩下两个孤独的背影。夕阳西下,看爷爷从远处慢慢走近,他的背像稻穗那般,背着弟弟,嘴角带着笑意,唱着充满乡音的歌谣,远山由清晰渐渐模糊,寒里日光淡了,渐斜……
现在我春节每年都会回,看着秋天的果实还高高挂在枝头,冬天洁白的初雪渐渐融化,春天梨花在灿烂阳光下绽......桃花嫣红,像是春说的一句话,朵朵在颤动的微风中起舞,不知名的小黄花遍布整个田野,那是春的脚步。春笋在一场雨后,迫不及待探出头,流云一朵点缀着澄澈蓝天,夏夜,深的像没有底一样,黑影,竹林密密的,星辰满天,周围没有其他光亮,坐在门前,奶奶的大蒲扇摇摇晃晃,昏黄的白炽灯下,飞虫义无反顾的扑向那温暖的光亮,微风过处,凉爽袭来,送来缕缕清香,仿佛远山渺茫的歌声……秋天丰收的喜悦洋溢在农民的笑容里,秋天的辛勤隐匿在他们的汗水里,秋天的美好在风的温软,果实的酸甜,色彩的斑斓,桂花的芬芳……“冬有冬的来意,寒冷像花,花有花香,冬有回忆一把,一条枯枝影,青烟色的瘦细,在午后的窗前拖过一笔画……”夕阳照在爷爷的脸庞,他低头在静沉中品茶。
青石板留着岁月的痕迹,留着谁的梦啊?无数大雪的清晨,黑鸟又离别,无数清澈的谎言,无数希翼的目光,从前承载了太多期许的目光怎能辜负?