我曾以为这座城市束缚着冰冷的桎梏,人们追求的节奏总是快的,感情在生活的压力之下渐渐埋没在雾霭中,不见了踪影。
清晨的北京,街边是车水马龙,行进的上班族忙忙碌碌行色匆匆,拥挤的公交车上之焦躁压抑的情绪,喘不过气来。有妇女安慰着啼哭的孩童,有年迈的老人眉头紧锁望向窗外。闷热的车内一片寂静,人与人之间仿佛隔着一堵厚厚的墙。
逃也似地下了车,终于摆脱那沉重的氛围。长嘘一口气,没有停下上学的步伐。晨风飞速掠过耳畔,吹来隐隐约约的催促;太阳转眼间便跃上天际,映着大片的云格外厚重。无心顾及沿途的光景,我一路小跑着到了学校。
操场在午休时总是热热闹闹的。“哎,你慢点……等等我啊慢点!”恍惚的眼神飘过去,看到前面的人放慢了步子,笑得无奈。阳光炽烈,她们慢悠悠地走着,不经意抬头望天,又倏地站定。我顺着她们的目光看去,云不紧不慢地移动着,我从未注意过的景色在眼前放大,荡出一种同样不紧不慢的美,像要将一上午的杂念统统洗去,只留下沁人心脾的平和。一瞬间,似乎有什么拨动着心弦,一下,又一下……
放学路上,便搁下了以往的匆忙。即逝的斜阳透过小路旁树木郁郁葱葱的枝叶投下斑驳的影子,一部分漏下的光照在蓬蓬灌木上,嫩绿莹润的叶,折射出朦胧的光芒,有的带着浇水残留的水珠,水汽氤氲开来,在阳光下缭绕出若隐若现的雾。晚风吹来安恬的沉静,伴着初绽的花香。
缓缓踱上天桥,靠着栏杆。远方的天泛着鱼肚白,夕阳将周围的云晕上淡淡的紫红,镀上绚烂的金边。望着夕阳西下云卷云舒,那些曾被我忽视的一切都清晰地呈现。天桥上依然是匆忙的上班族,面上却不再是冷峻,而是疲累过后渴望归家的思念;公车上,有孩童靠在母亲怀里入梦,小手紧攥着衣襟,脸上的浅笑无比纯净;老人的眼底是绵软的慈祥,抹去了岁月的沧桑,柔和在空气中沉沉酝酿。
回家后又坐在窗边。倚着温柔的风,下午的场景在脑海中久久不散。心里无比明朗,放慢了步调,便能感受到久违的安和。是了,正是因为慢,我们找到了一直被遗忘的美,融入生活。
昔日里,那所谓冰冷的桎梏似乎软化了外壳。不禁微扬嘴角——原来,温暖始终不曾离开。
我知道这座繁华城市仍有美好,尽管有无数大大小小的黑洞,吞噬了许多阳光。
我也知道失落会触手可及,但慢下来思考,希望仍像点点星尘,淅淅沥沥地发光。
若人生是一条需亲身走过的路,我们便不会错过憧憬的破碎,和以此得来的坚强。跌倒之时勿忘放慢脚步,因为心底有了慢的释然,轻转回首,便仍是一片晴空,湛蓝透亮。