罗曼·罗兰的一首诗里曾经写到“爱我少一点,爱我久一点,不要来得太快,因为我怕失去的太快。爱我少一点,爱我久一点,让我们慢慢相爱。”傅雷先生评价这首诗说罗兰是一个真正懂得爱情的人,一些不成熟的爱如炫丽的烟花一般在天空中虽精彩,但只是一会就消逝了。真正的爱需要慢慢地积累,慢慢地渗透,慢慢的爱。这样爱虽然不似烟花精彩,但却有一种百般不厌的感觉。
股神巴菲特说“股票这种东西不似那些自以为是的人说的一样需要快、准、狠,在我看来就一个字,慢。”在我看来股神指的慢是一种态度,是耐心,是慢慢观察,慢慢分析,不焦躁,不心急,等到最后再出击,定能笑到最后。 细心生活的人会发现骑自行车要骑得快很简单,只要拼命踩脚踏板就可以了。但要慢慢骑,慢到一定境界,我想非那些技术超常之人才可以做到吧。 生活在这个物欲横流的社会里,竞争激烈,大家你追我赶的,整天以一种快节奏的姿态是很累很痛苦的。但无奈被名利所驱使,想停也停不下来。这时我们需要有一种敢于拥有慢的生活态度,让自己的节奏慢下来,要学会放弃,要学会慢慢体味人生。有一天你慢慢地走过公园发现里面的花开的真美丽。其实你也许每天都经过这个公园,只是平时生活的快节奏逼得你连看一眼的时间都没有。所以让自己的生活慢下来你会发现生活中有很多美好的东西。
著名的登山家乔治说“一群青年人去爬山,那些一开始就显得兴奋,并快速向山上冲的人往往到不了山顶。而那些从头到尾都面色沉静且慢慢攀登的人往往能到达山顶,欣赏到那些无法登顶的人所未能见的美景。”登一座山好比一个人的一生。是长远的,是要经过慢慢规划和调整的,否则无头无脑地一味向
前冲只会倒在半路,被慢慢而行的后来者超越。后来者之所以能超越前者,是因为他的慢中包含了智慧,耐心与毅力。
慢其实是一种智慧不焦躁,不盲从;是淡定,是耐心。
慢其实是一种态度不急功近利,不你追我赶;是淡泊名利,逍遥自在。
慢其实是一种勇气不感叹食之无味,弃之可惜;是勇于舍弃,才有所获得。