上了初三,时间突然就像台上了油的发动机,“哒哒哒”转的飞快。一晃一天就过去了,一个月就过去了;知识印刻在脑中,在每晚的复习中越压越累,如同索然无味的压缩饼干。我的内心像渴望甘露一样渴望周末,这慢下来的时光。
一次周末写完作业后,看到妈妈正准备烤蛋糕,我便兴致勃勃的加入了。手洗净又晾干,系上围裙,妈妈让我把配料搅均匀。这是个细致活——与一般的揉面手法不同,只能靠左右搅拌才不会影响口感。黑色的可可粉,白色的蛋糕粉,新鲜的蛋奶奶油在我的搅拌下慢慢呈现出一种趋于一致的棕色,像焦糖一样,散发出甜蜜的气息。然而我却感到吃力了。眼看就要变成面糊一样的东西,阻力增大,手上的劲不够用了。妈妈见状,忙来帮我拌了几下,道:“这可是慢工出细活,一点都马虎不得。要像这样用力、均匀地搅拌。”妈妈显然很熟悉这种情况,说得轻松而缓慢。而我在她身上,看到了一些我不具有的东西。
开始烘烤了,我搬来一个小板凳,受妈之命在此“看护”蛋糕,以防出现焦糊等情况。长时间的干坐让我感到有些乏味,一直盯着毫无起色的蛋糕的眼睛也被热浪喷灼得干涩无比,我的眼光不禁转向客厅——爸竟然在看电视!我几欲想要抬脚过去,却都被内心换回:不要错过什么呀,慢慢的等待中,也许会有惊喜呢。
我果然没有失望。蛋糕慢慢蓬起了,像把撑起的阳伞可可的苦涩与香甜也都混杂在热气中氤氲出水雾。我甚至可以想见,每一小颗可可与蛋糕粉碰撞,蓬涨的瞬间——因为漫长时间的积累与温度的供给,可可与白粉结合出了美好的果实。我将温度微微降低,延长时间,继续看护这小小的奇妙变化。时间慢慢过去,大极一时的上层萎缩了,出现几道龟裂般的刻痕,于是我知道这漫长的等待终于得到了回应——蛋糕做好了。
打开炉门,芳香四溢。因为慢,每一分小小的部分都得到了充分的烘烤;因为慢,我也似乎有了对“慢”重新的认识——慢是一种不温不火的心态。正如烘烤蛋糕的过程一样,不急躁,耐心等待,长时间保持热度。
其实生活中哪里没有“慢”呢?面对生活,“慢”的智慧,应该就是得到悠闲生活与平静心境的关键了。