伴随着观众们的掌声,一位精通琴艺的大师出现在了镜头前,鞠了一躬,坐在琴旁,双手搭在琴键上,伴着款款流淌而出的琴声,观众们听得也如痴如醉。
几天后,我又碰巧地在一家“钢琴速成”的门前又听到了同样的曲调。停驻脚步,饶有兴趣地向里望去,一位被说是刚练琴7天的青年人正在表演这首曲子,细细听来,总觉得少了些什么,记得那位大师弹奏时,微闭着眼,神色陶醉,一举一动仿佛与乐曲融为一体,但眼前这位,看上去很紧张,表情有些呆滞,死死地盯住那些上下浮动的音符,仿佛想抓住救命的稻草;大师的乐曲沉重出如巍巍的山脉,耸立在天地之间,轻巧处灵活的鱼儿,尔远逝,往来翕忽,慢时如垂暮的老人;感叹着过去与变迁;快时如顽皮的孩童,嬉戏玩闹,活力无穷,但眼前的他……或许像缺少了一股神韵,无论是人还是曲子,这不禁让人疑惑,同一首曲子间的差距,到底从何而来?
也许答案就在那位大师的自述之中,因为他,就单单练这首曲子,练了3年,大师对这首曲子早已不是单单会弹,而是真正的理解,重新的演绎,3年与7天,差之千里,所取得的效果自然也差之千里,而它所说的“速成”到底成了什么?十年磨一剑,那7天磨出的到底是什么,徒有外表的废铁罢了,或许还可能把一块好铁磨成了废铁。
突然忆起前些年在后海游玩时,看见了一群在那里作画的大学生,每个人都画的很好,其中有两个人画的最逼真,得到了大家的赞扬与羡慕,而又在前几天,我竟又看见了那两个人其中的一个,此刻她的作品,让人一看,仿佛真的从画中传出了游人们的笑声,明媚的阳光带给人一种温暖,相比于几年前,她的改变令人震惊,有理由相信,她现在取得的成绩,超越了其他的人,不因为别的,只因她的坚持与慢下来的心境。
慢不单单是一种态度,更是一种人生的境界,急于速成,到头来还是一事无成,冰冻三尺非一日之寒,因为慢,才能想的更深,体会的更透彻,心中所想也就越深刻。