我不由得停住了脚步,那是什么?湛蓝的天空下,群雁在云霞下抖擞着翅膀,大雁正在南飞。它们时而排成“人”字形,或排成“一”字形,井然有序,合着四起的白云——“远天归雁拂云飞,近水游鱼迸冰出。”不经修饰的画卷,浑然天成。感慨之余,除了惊叹,更多了一份沉思:平凡的大雁,何德何能,有如此毅力,托着沉重之躯,一路由北到南?
“万能”的互联网告诉我:目前趋向于三种解释:其一是“节能”说,根据“空气动力学”或“跑道”原理,鸟类在作“v”字形飞行时,把翅膀放在其他鸟类飞行时所产生的气流之上,就可以节约大约70%的能量,这对躯体比较笨重的大雁类来说是至关重要的;其二是“信息”说,在鸟类群飞时,常有一只或几只有经验的领头鸟带路,领头鸟可以为鸟群提供食源、水源等的可靠信息;其三是“安全”说,认为大群鸟类集合在一起的时候,要比单独一只或仅有数只鸟的情况更容易发现敌害,因为在鸟群飞行或栖息时,只要其中有一只鸟发现敌害,它就会很快将这个信息以一传十、十传百的方式传递给所有的鸟,鸟群就会立即采取应急的对策,或者迅速逃跑,或者一起鸣叫,将敌害吓退。而最重要的,乃是那头雁从不操之过急,他总是会慢下来——不会浪费太多体力,又能很好地达到目标。
而大雁都能明白的道理;慢下来。我们这些自诩为世界主宰的人类,又为何不懂呢?
归其原因,这个时代给人们带来的压力过大,在没有成为所谓成功人士时,都有一个叫“努力奋斗”的人在推着你前进。于是你快马加鞭,希望早日脱离苦海,摆脱来自过去的束缚,但当你回头看时,却发现你的光阴像小女孩火柴燃烧所带来的幻影,烟消云散——你会像她一样,在寒冷的街头冻死吗?
所以,莫要离了过去。鲁迅的回忆性散文《朝花夕拾》中说:“一个人做到了只剩回忆的时候,生涯大概总要算是无聊了吧,但有时竟会连回忆也没有。”近期大火的电影《复联4》中钢铁侠说:“你如果玩弄时间,时间也会玩弄你。”幸存的复仇者们难以忘怀逝去的朋友,所以穿越时空,战胜了敌人。古时亦有“停梭怅然忆远人,独宿孤房泪如雨。”的伤怀诗句。这说明人们实在难以摆脱来自过去的束缚,那么,战胜不了他,就与其成为朋友,将它当成最好的老师,共同抗争“时间”这个敌人。
事实上,对过去的怀念,不也是对未来的憧憬吗?“金无足赤,人无完人。”你的过去必然犯了错,如此,才会在未来将其弥补,这不就是生活的动力吗?而过去无法改变,未来也不能预知。不要为很久以后才发生的事情担心,只要想着当下要做些什么就行了。但这必定需要“慢”下来,别跑的太快,不然你身后的影子如何追的上你?
少一些匆忙,多一些等待,即使那等待并无目的,为何?毕竟“我们最大的情敌,不是第三者,而是岁月。”