地球悠哉游哉地上一周,不快,得365天;海水潮起潮落,不快,需要一个白昼;梅花谢了,待到又嗅到梅花香,不急,耐心等一个寒暑??
时光飞来又逝去,四时慢慢,我们的心,亦当如此!慢,实则是一种生活的态度。
东坡曾云明月如霜,好风如水,清景无限,这样的秀丽景致,难道不需要慢慢地去品?
稼轩曾云休去倚危楼,斜阳正在,烟柳断肠处。当夕阳的余晖那样柔软温和地拂上你的身与心,当你慵懒地沉醉于这抹绚丽与光热时,你的心难道不是慢慢的?
韩愈赋诗曰最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。如此烟花之日的美景,你的心难道不是柔软的?心中充斥着的不是如同江南细水一般恬静的慢慢吗? 也不一定非得欣赏风景之时心才是慢慢的,慢应该是一种心态。为何古人云不温不火是为君子?不温不火的慢是一种淡定儒雅的智慧,一种一切尽握于手掌中的智慧,所以人说“欲速则不达”,其实慢慢地想,慢慢地回味,反倒更能看出一些深邃的东西。
闲暇上,煮上一道功夫茶,茶叶在那里飘舞,茶水在那里回旋,想想地回忆往事,很多当时令人气血上涌的事如今只是这一杯茶中的风波,没有什么事是永恒不变的,只要有一颗慢慢的心,耐心地等那汹涌的波涛化为细水长流。 慢,有的时候,亦可成为一种包容与等待。
曾听闻一群人去海边观日出,黑暗的黎明渐渐被瓦解,天边出现了一抹紫色,大家凝神等待,却一直不见旭日东升。有人说那天是阴天,太阳被云层掩盖,是看不见的。于是众人散去,只余两人,他们坚信,能够亲眼目睹日出。半个小时后,一轮红日焕然而出,照红了整片片空与大地,那一刻,他们动容。是这种耐心这种慢,让他们沐浴在这片光芒炫目的光明之下。