山崖上的一片空地上,长着一棵树。树不是特别高,大概就三四米的样子,一棵挺普通的树。
有一年春天,万物生长的时候,树的旁边长出了一棵小幼苗。小幼苗长得很快,过了几天就高出许多。噢,原来是一棵藤蔓。“我可以绕着你生长吗?”藤蔓仰起头,望着树问道。“可以。”树看了看藤蔓,低低地回答。于是,藤蔓开始绕着树向上生长了。藤蔓长得极快,几乎每一天都要高出一截儿。“我很快就会赶上你噢!”藤蔓对树说。树沉默着,一句话也不说。终于有一天,一场雨过后,藤蔓发现自己已经和树一样高了。它高兴极了,扭动着自己的枝叶,叶片摆动着,发出“沙沙”的响声。“我已经和你一样高了。”藤蔓对树说。树并没有说话,藤蔓接着问道:“你长了多久才长成这么高呢?”“十年。”树平静地回答。“什么?十年!哈哈哈哈,那么久啊!”藤蔓大笑着,以致于全身都颤抖了起来,“我只长了一个多月,就和你一样高了。”藤蔓向树来回摆动着它最高处的一片叶子。“可是你抵挡不住风霜雨雪,到了秋天你就会枯死了。”树对藤蔓说,“你长得快,但抵御不了恶劣的环境,还是长慢些吧,多用些力气去强壮自己的枝叶。”“你说什么呀!你就是羡慕我嘛,怕我长得比你高出许多。我怎么会经受不住霜雪,你看我的藤条多坚韧,多粗壮。”藤蔓晃了晃身子,丝毫不在意树说的话。树不再说什么了,沉默着,依旧慢慢生长。
秋天到了,风一阵比一阵寒冷了,藤蔓的叶子开始枯黄凋落,在风中飘舞之后归于尘土。藤蔓在寒风中冻得瑟瑟发抖,它将自己紧紧缠绕在树那粗壮坚实的枝干上。“你不冷吗?”藤蔓哆嗦着问树。“不冷。”树静静地说。“你怎么会不冷呢?我快要冻死了。”藤蔓说着打了几个喷嚏。“因为我长得慢。”树回答说。
冬天了,下雪了,可藤蔓没有看到,它已经冻死了。樹轻轻抖落缠绕在枝干上早已干枯的藤蔓和落在身上的积雪,继续一动不动地立在风雪之中。
树长得慢,因为要用大量的养分,强健自己的根和枝干,才能抵御各种恶劣的环境,才能度过一个个春夏秋冬。树如此,人亦如此,万物皆如此。