冬天的夜晚是那么的冷,夜晚的城市又是那么的静寂,大雪纷飞,天空中夹杂着一点雨,气氛死沉沉的。大路上没有一辆车,因为路上有好几十厘米厚的雪,根本无法通车。一位老妇人艰难的走着,她身穿薄衣,寒风袭来,便不住的颤抖,长夜漫漫,已不知她度过了多少个春夏秋冬。
平原被水泥覆盖了,建上了一座座大楼,山坡下还是一如既往的平静,一个个小村庄映入眼帘。原来的大红坝也被堵住了一头,大洪坝被改成了一座桥,是一座通达之桥。桥下可见一个小女孩儿睡着,穿着破烂的衣服,躺在杂草堆上,盖着麻布被子。一天黄昏,老妇人从通达之桥下面走过,远远望见桥下的小女孩,露出怜惜之情,她使出了九牛二虎之力,终于将小女孩抱到了家里,把她放在床上,拿了一个热水袋放在她身边,几个小时后,小女孩睁开了眼,她并没有看到熟悉的桥,而是一个陌生的屋顶,手边还有一个暖和的东西,小女孩儿小心得抱紧热水袋。老妇人在旁边静静地看着她,眼中充满爱怜之情,老妇人告诉小女孩,是自己将她救了回来,她可以在这里好好休养。
老妇人已经50多岁了,她的丈夫在他们结婚后去了矿场,此后再也没回来,她的女儿在三岁时因为一场车祸,从这个世界上消失了,她从小女孩中看到了自己女儿爱爱小时候的模样,眼眶湿润了。小女孩的父母都是渔民,出海钓鱼后就不见了。老妇人满怀期待地说道:“孩子,你愿意做我的孩子吗?”“我愿意,妈妈——,您永远都是我的妈妈,我有妈妈了,我有妈妈了,我不是孤儿了。”她高兴地大喊。
桥这边边是朴实、充满爱心的老妇人,桥那边是天真、顽强勇敢的小女孩,通达之桥让她们相遇,在她们心间播种爱的种子,桥连接的是爱……