有这么一个地方:山清水秀、人人安居乐业。只是这个地方有一条河,说它宽也不过是几十米,可就是这条河把这个地方与外界给隔绝了。河上没有任何的桥,也没有什么办法能够不借助任何工具而越过桥。怎么办?村里最后想了个办法,让某个人摆渡。
可是,又有谁愿意呢?摆渡这种苦差事不仅要风雨无阻,还要饱受日晒雨淋之苦,况且得到的好处就仅仅是那点坐船费。没人愿意!!
村里有个老人,五十多了。很多年前就死了老伴,也没有儿女。一个人孤零零日子过得很清贫。老人的脾气很怪,没人会主动和他搭话也没有人知道他姓啥名啥!
没有人会想到就是这样一个人——他自告奋勇揽了这茬苦差事。
从此以后,村子里的人外出就方便了。只要在渡口等一下,老人就会慢悠悠的摇着船接来送去。只是没有一个人看见老人笑过,只是老人眼中有种说不出的感觉,冷冷的,没有丝毫的热情与温暖。或许他曾经历过一段灰暗的往事吧,人们总是这么猜想。
除了没有任何言语与笑意外,老人还有一个很古怪的毛病。如果你坐船忘带钱或者带得钱不够老人都会缠着你给,就算借都得借来。所以又有好多人说老人是个很小心眼的人,所以更加没人理会他了。老人也更加怪了,在所有人心里他只是一个谜,一个猜不透的迷。人们知道的只是每天撑着船颤悠悠、慢乎乎、怪里怪气的那么一个人。
老人就这样一天一天地撑下去,给人们带来方便。几年过去了,老人还是老人,一点都没有改变,还是那样的眼光,还是那么小心眼,为了一点点船费会盯住你不放。
忽然有一天,当人们又像往常一样去渡船,可是却怎么都找不着那个熟悉却又陌生的身影。人们很着急,不仅仅因为他们过不了河,更害怕老人就这么消失,从此没人再撑船了。
一连几天,老人都没有再出现过了。
当人们找到老人时,老人已经走了,而且是永远的走了。
悲伤的人们在老人的破屋里发现了一堆钱,很多,都是整的。在钱的边上还发现了一封信。老人念过书,所以会写字。从信中人们知道,原来老人曾经也幸福过,有个妻子,还有个儿子。可是后来,儿子不幸被河水淹死了,就死在老人摆渡的那条河里。后来,他妻子也因儿子的死而伤心过度去世了。从此,老人就很少说话了,更别说笑了。
老人在信中提到了钱。这堆钱是老人一生的积蓄,当然包括摆渡得来的收入了。老人说他要把这笔钱全部捐出来,然后让村里人造桥,造一座最坚固的桥。那样就不会有人再白白送命了!
后来,村里人真用老人的钱造了桥。正像老人所期望的那样,桥很牢固。老人可以安息了。从此,不再需要摆渡了,人们都能很方便的过河。而每次过桥,人们都会想到老人,想到老人的故事。
人们给桥取了个名字,叫做“老人桥”。