关于困境的话题作文
提到空谷,有的人想到的是悬崖峭壁,而另一些人想的却是栈道桥梁。当我们面对困难时,我们不应逃避,而应铭记:不惧困难,坚守如故。
同样面对“空谷”这一困境,有的人看到了陡峭的悬崖峭壁,便不由得心生战栗,往前走了几步就胆战心惊地回到了原点;而另一些人,他们看到的是通往对面的栈桥,所以他们坚定地卖出大步,走向对面。我们透过困难看到的事物正是我们对于困难的态度。怕它,就看到令人恐惧的景象,而敢于面对它,就能发现解决困难的办法。我们为何要惧怕它呢?只要坚守如故,就一定会挺过困境,重拾梦想。
几千年前,一个智慧的民族—犹太民族来到了贫瘠的地中海沿岸。那时的地中海沿岸,土瘦地瘠,天气干旱,几乎寸草不生。要知道,犹太民族曾经受到历经千年的苦难:他们历经流浪,受尽窘迫,经历无数次大屠杀。这样不断上演的苦难若是加在我们头上一定会把我们击垮,可他们却能坚守如故。慢慢地,他们在荒土上建起了自己的家园,用坚持换来了财富。在面对困境时能坚守如故,就定能拂走失败的阴霾,人生也定能会放开崭新的一页。
柴静在《看见》中写道:“冒死不难,提一口气就够了,生活却是呼吸不绝。”在面对逃避与坚守的选择时,本田圭佑告诉了我们答案。小学二年级时,本田就开始了足球的启蒙训练,但他在少年球员升级为青年球员的选择中淘汰了。走投无路的他,只能选择进入高中足球队。谈起这段往事,本田圭佑表示很不甘心。“我没有选择帝京这样的足球名校,因为我第一年就成为主力,让轻视我的人见识见识我的能力!”在遇到淘汰的困境时,本田圭佑并未放弃对足球的追求,而是坚守如故,在足球这条路上坚持了下去,最终扬名欧洲。逃避并不难,一个动作便足够了,但要真正地坐到坚守如故,那便是一生的拼搏了。
也许,对于一个身处不幸的人来说,想要逃避是再正常不过的情感了,但是,一味地逃避并不是明智的做法,沉溺于悲伤只会带来更多的不幸。因此,面对人生的种种“空谷”,我们不能畏葸不前,我们要坚守于信念,不惧苦难,修栈道建桥梁,改变现状,这样,才会迎来困境消失的那一刻。
不惧困难,坚守如故。