关于困境的话题作文
困境对于我们高中生活而言并不陌生,它可以说是我们生活中的常客。面对困境,我们所选择的应对方式和态度也是决定我们成败的关键因素。
有些人在困境面前选择了躲避,撩下一句“顺其自然”帮自己的懦弱开罪,那么困境便会得寸进尺,将你团团围住,不让你有任何喘息的机会。譬如,材料中的那位裁缝,如果当他发现那条裙子上烧的窟窿时选择了退缩,也遵循了懦弱人士的顺其自然原则。那么,他就只能自己承担高档裙子的巨大损失,永远也不可能获得一定的名声。
然而有些人在困境面前则昂首挺胸选择了挑战它。正所谓“人定胜天”,他们坚信困境并不可怕。可怕的是不敢面对它。他们坚信没有什么困境是高不可攀的。只要有毅力,哪怕那困境坚固的好似铜墙铁壁也一样可以摧毁它。材料中的裁缝不正是这样的人吗?一条高档裙子由于自己的不小心而使之变成了废品。面对自己要承担的巨大损失的情况下,他凭借自己高超的技艺,力挽狂澜,使一件废品成为了一条受众人喜爱的“金边凤尾裙”不仅没使自己有丝毫的损失,还以此使生意更加红火,声名远播。
天下是留给有本事的人去闯的?不!我并不是完全赞同这一观点。天下是留给有勇气和本事兼并的人去闯的!如果一个人有本事,可是遇到事情只会萎萎缩缩,不敢大胆出手,那么有再大的本事也只是成了客厅里的摆设。除了观赏,并无其他的用途。但如果一个人只有勇气而没有真才识学,那么他也只是一介莽夫,不登大雅之堂。只有二者兼备的人,才有可能在这个社会上立足;才有可能在困境面前凭借自己的本事战胜它,并闯出一片天地;才有可能站在世界的颠峰受到万人的崇拜,成为世人目光的焦点。
困境算什么!珠穆朗玛峰不照旧有人征服了吗?!
困境算什么!宇宙还不是留下了人类的足迹?!
困境算什么还不是让我们战胜了吗?!
所以说困境对于智勇双全的人而言只是暂时弥漫在眼前的烟雾。只要轻轻一吹它们便会散去,出现在眼前的将会是彩虹。