关于困境的话题作文
像所有的天才一样,除了鲜花还有荆棘,困境在磨炼着莫扎特……当莫扎特16岁第三次赴意大利旅行演出的时候,父亲原先的老雇主西吉斯蒙德大主教去世了,继任着是赫罗尼姆斯。
赫罗尼姆斯不能容忍利奥波德占着宫廷乐队副指挥的位子,而带着儿子整年整月的周游欧洲利奥波德为了维持家庭的生活,他只好回来任乐队副指挥。莫扎特任宫廷音乐师的职务。
大主教对下属十分专制,而且性格古怪、兴趣褊狭。
从意大利的米兰到奥地利的维也纳,从德国的慕尼黑到法国的巴黎,到处有对他的“天才”的颂扬声,却没有一个地方肯收留他。
原因是当年莫扎特作为一个音乐神童,在各地受到宠爱,但当他的才华随着年龄增长之后,贵族社会对他的热情却消退了。况且莫扎特在创作中所显示出来的非凡才能和独创性,并不符合那时某些权贵们长期形成的、守旧的艺术趣味。
生性敏感、自尊的莫扎特,无法忍受大主教的种种压制。为了摆脱这种处境,他想尽一切办法走出萨尔茨堡,在外面的世界求得生存和发展。
这样,莫扎特又开始了旅行求职。可这次旅行求职,莫扎特却处处碰壁。
他曾清楚地记得,6岁时去维也纳,皇后曾送给他和姐姐每人一套礼服;14岁的时候,女皇向他订购小夜曲,还把一只镶有自己肖像的金表赠给了他,这是女皇赠给她最爱的人的礼品啊!于是他再度奔向维也纳,求见女皇的儿子费尔丁南德大公。“噢,欢迎,当年的神童。“费尔丁南德去事情仿佛记忆犹新,他接着又问,”怎么,又有什么大作来这里演出吗?“
“如果您或者女皇需要的话,我可以随时效劳。”莫扎特委婉地说出了自己的意思。
大公沉默了一会儿,拍拍莫扎特的肩膀说:“好吧,先在我这里住下,我这儿正好有个交响乐的谱子,请你帮助改一改。“
几天过去了。大公为莫扎特举办私人音乐会,王公贵族、亲朋好友的掌声、赞叹声充满了莫扎特的耳鼓。留下的事,大公只字未提。终于有一天,大公偶然有事离开了房间,莫扎特在微微打开的抽屉里,无意中瞥见了几行字?“难道你竟让像乞丐似的在世界到处游荡的人败坏宫廷的风气吗?作母亲的为你感到羞耻……”莫扎特愤然离去。
旅行寻职失败后,莫扎特只得回到萨尔茨堡。