他倚着阳台的防护栏不知道站了多久。
冷风拂面,连背脊都滋生出一股冷意。
十几年的打拼,那些泪就着汗的日子终于让他拥有了这座安装了许多明亮电灯的房子,望着大半个城市,绚烂闪烁的霓虹灯充斥了他的视野,他却总是怅然若失,他想起老家的那盏煤油灯来。
家里的灯,是昏暗的灯,那盏煤油灯,有着大大的肚子,满肚的油水却只肯发出微弱的光,在这暗黄的光下,他努力考入了县上的重点高中,最终跳出了大山,逃离了陪伴过他无数个深夜的煤油灯。
是的,城市很亮,在这里没有黑夜可言,路灯高高的黄光,汽车后面耀眼的灯光,当然还有那五颜六色的霓虹灯,他感受到从未有过的欣喜,他像惊蛰的小虫,漫游在新奇的世界里。
但是,那种感觉很快就被帐然若失所代替,无数次梦到暗黄的灯下,他还在夜读,母亲总是坐在风口,在灯芯显得懒散而消沉的时候伸出手,护住火苗,灯芯很快又燃烧起来。母亲在灯下一针一线地为他缝衣服,为他纳最最结实的鞋底,这些日子他有多久没有想起过了?远在大山中的父母又怎样了?
又做到这个梦了,再也睡不着的他打开了灯,白炽灯的光很亮,但也刺痛了他的双眼。灯再亮又有什么用?房子再大又有什么用?爱的人不在你身边,要这些又能与谁分享?努力拼搏,为的就是能让大山中的父母亲过上好日子,看看城市的繁荣,看看白得刺眼的灯,再也不让母亲睁大了眼在暗黄灯下找针孔,再也不让父亲在暗黄的灯下欣喜地望着他的成绩单
可是,等到他功成名就,有了明亮宽敞的房子,有了温柔贤惠的妻子,有了可爱机灵的女儿,可他却一点也不开心,他明白了,他正在失去许多许多
他又想起家中那盏煤油灯,灯中刻录着他的童年,承载着他的梦想,那种日子穷困但却很温馨,享尽人间冷、苦的他,深深怀念那段时光,他忽然明白,自己最想要的只是简单、温馨的生活。
“明天该回去看看爸妈了。”关了灯,释然的他露出笑容,安心入睡了。