“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”一首熟悉的童谣在我耳边回荡着,按着指头算算,年味的确愈来愈浓了。
我在时断时续的爆竹声中来到最为繁荣的西大街,街上的摊位早已租了出去,逛年市的人们摩肩接踵,大有挥汗即雨,呵气成云之势。商贩们个个喜笑颜开,争着抢着招呼过往的行人,可劲的推销自己的物品。此刻,街上的汽笛声、小贩的叫卖声、顾客的讨价声、孩子的欢呼声、耳边的炮仗声为这个本就浓郁的年味平添了丝丝生气,就像是一锅本就香气扑鼻的肉汤,添加了几味佐料,即使是心情糟糕的人处于其中也会被这快活的空气所渲染。
我走到一个小摊前,老板麻利的装好了东西,嘴边还吆喝着,我拿过东西,顺手将钱递过去。老板接过钱,连连点头:
“年过好啊!”我点头一笑,从这喧闹的年味中脱出身来,刚走到小区门口,我捕捉到了一种快乐的音符。不!应该说这是一曲交响乐,他们从各家各户的厨房中传出来,汇集在我耳边。叮叮作响的切菜声,肉在锅中冒泡的声音,难怪外国人说中国处处有音乐。
新年来了,我写下这篇小记,鼻中嗅着年的味道,心中感叹着年的魅力。是啊,远在异乡的游子们早已蒙年的召唤,无论海角天涯,他们用尽一切方法向魂牵梦绕的故乡赶来。为了过年,无人不疯狂。
中华民族的许多传统早已在日渐繁琐的生活中被人们抛之脑后,但我想:无论何时,年都会紧随我们,中华民族的内心上已刻上了年的烙印,这印迹千年不变,亘古未衰!