转眼间,一个学期又过去了,又到了我们企盼已久的寒假,每个假期都是充满欢乐的,当然,这个假期也不例外。
今天,我回到了我的安徽老家。由于大部分时间在常州,所以回到老家的大灶台烧的菜我吃起来都不太适应,因此我也常常闷闷不乐。今天一大早我便接到了姨夫打来的电话:“王晨曦啊,今天有件很有趣的事你干不干呀?我家门前小塘里养得七八条鱼很肥了能捉了,你要不要来玩玩?”我兴奋不已,连忙答应到:“好!好!好!”
来到小塘前,塘里的水已经抽的近干了,剩下的是一塘的烂泥,好像一脚踩进去就拔不出来了。我有些惊到了,但当我看见几条肥溜溜的大鱼在泥水中垂死挣扎蹦来蹦去时,我仿佛受到了它们的挑衅:胆小鬼,即便我这样了,你也不敢来对我怎么样的!
顿时我仿佛被激怒,穿上了姨夫家四十多码的大靴子毫不犹豫地迈开了进入泥巴塘里的第一步。刚刚开始泥巴还比较浅,我还能比较容易的拔起大靴子在泥泞的塘边上行走,可越来越泥泞的河塘让我的行走越感艰难,亲戚们看见我一个小孩左右摇摆的模样,都纷纷哄笑了起来,有的甚至打击我劝我还是上岸去,可我感到非常不服气,尤其是看到大鱼在仅剩的一点水中仍然神龙摆尾地像是在向我招呼,我的身上便涌起了一股劲,我越走越快,一个大人早已想到的结果发生了,我的鞋子陷在了泥泞的烂泥里,而我的脚已经从大靴子里跑了出来,我一个重心不稳,身上沾了许多泥,我几经努力费了九牛二虎之力,终于把鞋子拔了出来,穿在了脚上,重新开始了我的捉鱼之旅。
就在这时,姨夫正好用渔网逮到了一条超级大的大胖头鱼,姨夫示意我接住,朝我的方向扔了过来,我努力抬起大鱼,可是大鱼在垂死挣扎时的力气非常大,一个尾巴扭一扭,它挣脱了我,而我也在大家预料之中摔了个“狗啃泥”,我立马站了起来,此时我的脸上耳朵上几乎全身来了个烂泥浴和烂泥面膜,而那条挣脱我的大胖头鱼始终没能挣脱姨夫的大手被送上了岸!我呢,虽然没能厉害地逮到大鱼,也捉到了很多小鱼和小龙虾,心里还是美滋滋的!
这次捕捉鱼的过程中我虽然吃到了不少苦头,但对我来说却是让我难以忘怀的经历。我想如果还有下次机会,我一定还会参与其中,乐在其中的,到那时我的经验一定会更足,力气更大了,我一定要捕捉到一条大鱼上来,让大家瞧瞧我的厉害!