邻居家养了一只狗,不知是什么品种,但绝不是名贵的。它的皮毛黑白相间,打滚时像一只球,肥噜噜的,甚是可爱。
它很调皮,这点我和它的主人都注意到了。可能是狗天生恋家的情结吧,我们都坚信它不会跑丢,于是,不拴链子的它整天在小区楼下玩耍,时间长了,主人便不再陪着它了,可它仍然是平安无事。
可惜,天有风云不测。
那天晚上七八点,主人不在它的身边,它独自在楼下。与别的狗玩得高兴了,“呀——”它忍不住叫了起来,不一会,整栋楼都贯彻了它的声音。当时在家的我听得心烦,将窗子关了起来,叫声戛然而止,我却听到了实木棍敲击地面的声音,再后来,听到了它发疯似的狂吠。
我没注意,当晚下起了倾盆大雨。
第二天,我下楼时却惊呆了:一向有活力的它,居然无力的坐在一个角落里,皮毛被雨水淋得湿透了,看见我,它讨好的站了起来,一条腿却悬在了空中。“怎么回事?”我吃惊的问旁边的邻居——一向爱它如命的主人。“这狗不睡觉,深夜大叫,被一个喝醉的家伙打断了腿。”“那,那个人呢?”“当然是跑了呗。”主人不屑地说。“那你为什么不带它去医院呢?”“一条废狗,留着有什么用?”邻居头也不回地进了电梯。只留下哀叫的它。
从此,它被赶出来了家门,只能在楼下的草丛里度日。天天风吹雨打,在垃圾桶里找食物,变得骨瘦如柴,浑身脏兮兮的,没有可以想到,它与那个富态可爱的宠物狗竟是同一只狗。它日日蹲在电梯旁,等待着它的主人下来。伸着舌头凑了上去,艰难的用三条腿跟着它的主人,即使被驱赶了,也依然坚持不懈。
终于,它激怒了邻居。在一个下雨天,终于抱起来它,它闭着眼,享受着这一刻,可是,等待着它的是屠宰场。
原来它的主人从来不是爱着它,而是它健壮的身体和可爱的外形。它在他主人的怀抱里,得意的叫唤,却在我的心间留下满目心疼。到现在,它还在全心信赖的它的主人啊。
生而为人,请善待所有生灵,不要只让他人难过,想想真心疼。
它高高摇摆的尾巴终于放了下来。