仙儿是一只天真可爱的小绵羊,她有许多朋友,不过,有一件事让她明白了什么是真心的朋友。
一天,仙儿在小河边“饮水作乐”,发出一声声欢快的叫声。但她却浑然不知,有一只等候多时的大野狼正紧盯着她。趁仙儿转身时,大野狼猛地跳出来:“嘿嘿,我美味的小东西,你跑不掉啦!”说着就朝仙儿扑去。仙儿一闪身子,躲开了,开始没命地跑起来:“咩,咩,救命……救命呀!”驴听见喊声,想要帮帮好朋友,但他一看到自己将要对付的是一只大野狼时,吓得浑身发抖,“好……好驴不吃眼前亏,我闪!”他嘀咕着,钻进了草丛中。牛看见了,“啊”地一声撒腿就跑。兔子看见了,心想“好女不与男斗”,三十六计走为上策,我还是开溜吧!于是,兔子也一蹦一跳地逃远了……
“事到如今,都没有一个人愿意帮我脱线,难道我今天是难逃一劫了吗?”仙儿伤心地喃喃自语,话音刚落,“扑通”一声,仙儿被一块大石头绊倒在地,眼看着大野狼龇着牙咧着嘴就奔了过来,就在这千钧一发的时候,狗汪汪冲了出来,朝大野狼的一条后腿狠狠地咬了一口,大野狼的后腿顿时鲜血直流,大野狼疼得嗷嗷直叫,一瘸一拐地走了。狗汪汪扶起惊魂未定的仙儿,说:“仙儿,你有没有受伤?”“没有,谢谢你了,狗汪汪。”仙儿十分感激他。“不用谢,朋友之间就应该互相帮助嘛。”狗汪汪不好意思地回答道。
仙儿的十岁生日到了,驴子、牛、兔子、臭鼬等小动物都来庆贺仙儿的生日。仙儿便讲起了那天遇险的事。一讲完,驴子就嚷嚷起来:“你怎么不告诉我?我要是去了,吼一声就能把狼吓跑。”牛也附和道:“对呀对呀,你怎么不告诉我?我要是去了,踢一脚就能把狼的牙齿踢掉。”兔子说:“你怎么不告诉我?我跑得快,可以传信啊。”臭鼬也喊道:“你怎么不告诉我?我去了,放一个屁就能把他臭晕。”其它小动物也七嘴八舌地议论开了……在盛大的生日会上,唯独狗汪汪没有来,但仙儿总是忘不了他。
仙儿感慨地对大家说:“真心的朋友不是在你取得成功的时候给你增光添彩的人,而是在你遇到危险时伸出援手的人,这才是患难见真情呀!”