友情是朋友间真挚的情感、心灵的交流,是经过岁月洗礼的真金,是精神世界宝贵的财富。友情需要真诚,是真心朋友,就要以诚相待!
刚上初一时,我认识了一个女孩,她叫诗怡,经过交谈,我们成了好朋友。但是后来我发现这位所谓的“好朋友”并不好。
那天英语晨读,老师让我们读自己写的作文。诗怡突然说:“姐姐,我能看看你的作文吗?”我就把我写的作文给了她。她看完后说:“姐姐,你写得真棒!”我笑了笑,说:“诗怡,我看看你的作文行吗?”诗怡毫不犹豫地递给了我,她写得也不错。我也夸了她几句。老师怕有些同学不会写,就挑了几个同学到讲台上读给其他同学,诗怡和我都去了。是诗怡先读的,我发现她最后一句和我的一模一样,她明明没写那一句呀!我看的时候还没有呢!老师夸奖诗怡:“very good!”还让同学们给她鼓掌。我有了一个大大的问号。该我读了,我把最后一句改了,我不喜欢和别人重复。我也得到了老师的夸奖,但是我并不高兴。我总觉得诗怡的最后一句话是抄我的。我没有追究这件事,但我觉得诗怡不诚实,也许是我多心了。
我是历史课代表,要经常去办公室抱作业。全班同学的作业要一起抱,很高的一大摞,我自己抱不完,我就经常让几位同学和我一起去办公室。我又该去抱作业了,我看见诗怡在和一位同学说说笑笑,以前我没有让她和我去过,我就对诗怡说:“妹妹,和我一起去办公室抱作业吧!”我本以为她会爽快地答应,她却说:“姐姐,我还要写作业呢!你自己去吧。”她明明和别人有说有笑的,怎么会没有时间呢?我就另外叫了一位同学和我一起去。我回来时,诗怡还在和别人说话,难道这就叫“写作业”?诗怡欺骗了我,我很不高兴。
那天,我又要去抱作业了。我看见诗怡在纸上乱画,我又叫她和我一起去,她说:“姐姐,你叫别人吧!我要画画!”我又被拒绝了,我不明白,她那叫“画画”吗?她说过,如果我有什么事需要她帮忙,她会尽全力帮的。现在,她实现她的承诺了吗?没有。
我终于明白诗怡并不是我的真心朋友,她没有把“诚”放在心上。
友情需要真诚,当我们寻求友情的时候,不要忘记用心灵的泉水去浇灌!
是真心朋友,就要以诚相待!