真的,开学那天,当我远远地望着你们在新校园的操场上欢快地奔跑时,我的心中有一股澎湃的感觉,仿佛我正看到朝阳即将从地平线跃起。你们充满朝气,你们对未来充满希望,你们对未知的初中生活充满好奇。但是此时此刻,当我的脑海浮现你们略带稚气的脸庞时,我多想真心告诉你们:三年的初中生活里,你们必须学会自律。
古语道:“没有规矩,不成方圆。”在初中,有着许多的准则来约束学生的行为。面对这些规定,你们一定要牢记自律,千万不能亲身试探这些“禁区”,只有能够自律——自我约束,约束自己的行为,改掉从前或许有的冒失、莽撞的习惯,才能成为一名合格的中学生。
初中生活丰富多彩、五光十色,恰如流光溢彩的珐琅瓶,镶嵌着各式各样的宝石。在丰富的课余生活中,不免存在许多不良诱惑。它们可能看似艳丽,但一旦涉足,就会将人拖进深深的泥潭。面对它们,你们同样得谨记:“自律”二字,不能被它们吸引,迷失了前进的方向。同时,你们也要摆脱“从众”心理的作用,不能看到大家做什么,自己也跟着去做。只有时刻保持一颗清醒的头脑,认清是非,时刻牢记自律,这样才能约束自己的生活习惯,才能在五花八门的诱感中“出淤泥而不染。”
初中二学习任务相较小学来说繁重了许多,你们也许会感到疲惫,也许会感到迷茫,也许会把学习当作一件痛苦的事。但是,如果你们真正做到自律,一切难题都能迎刃而解。要学会把一天的时间切割成小部分,哪一部分学习,哪一部分休息,都要做到一清二楚,制定完计划,还要能有毅力去严格遵守它。古今中外所有取得巨大成就的人,一定都有着超强的自控自制能力。当你们真正学会自律,学会合理地约束时间时,我想,再重的学习压力也压不垮你们,你们不但会觉得学习是一件轻松而快乐的事,而且能成为学习的强者。
自律,它在我三年的初中生活中,给予了我很大的帮助;能够约束自己的行为,约束自己的生活习惯,约束自己的作息时间,这样的自律让我获益匪浅。而现在,我将它真心告诉你们,多希望你们也能从中获得一些启示。真的,我能看到你们的眼里充满太阳的光芒,我多希望你们能有自律这双翅膀,从地平线跃起,释放出灸热的阳光!