“真心”与“真爱”是互为因果的,因为你付出了“真心”才会获得“真爱”。人人都有得到爱的权力。
俄国著名文学家列夫·托尔斯泰曾经说过这样一句话“如果忘却自己而爱别人,将会安静、幸福和高尚。”我们这代人与父母那一代之间有一条无形的“代沟”,这是客观存在的,不可否认的。
有一位名叫小壮的少年,说起和父母沟通的事情,就觉得很头疼,他一脸无奈地说:“老妈太八卦了。我的什么事都要知道,经常给老师打电话不说,还成天向同学打探我的事,查看家里的电话记录,搞得我一点隐私都没有了。”老妈这么有“办法”,还需要我跟她说什么呢?随着年龄的增长和自我独立意识的增强,很多青少年与父母之间经常产生意见不一致的情况,对待事情的看法也存在明显分歧,甚至出现矛盾和隔阂。
其实,父母是爱护我们的,我们也是尊敬父母的。关键是在于我们与父母之间缺乏沟通。人与人相处是需要沟通的,和父母也是一样,每天花一点时间与父母聊天,定会增进两代人之间的了解。
和父母聊天需要诚心诚意,投入一定的时间,这有利于两代人的真心互动与沟通。理解是双方面的。你既要父母理解自己,理解你的学习目标,理解你放松一下是为了更轻松学习,理解交情可以增进快乐,理解一张一弛是文武之道,学习上,劳逸结合才有收获。同样地,你也应理解父母:理解父母望子成龙,望女成凤的心幼,理解他们希望一个充满激烈斗争的社会中,将来有我们的立足之地!
当我们与父母的观点与做法有分歧时,在需要求父母理解尊重我们的同时,也要同父母进行心理换位,理解并尊重父母,这样才能增强两代人之间的沟通与理解,填平两代人之间的代沟,用我们的真心换来父母对我们的真爱,在爱的阳光沐浴下健康快乐的成长。