献给英雄的礼赞,是掌声;献给路人的彩岚,是敬仰!
陷于物欲横流的斑斓世界,多少人挤破头只为砌一座脆弱的“面子墙”,拼了命在路上狂奔追逐着名利,而丢了灵魂。驻足吧,明友,在路边鼓掌也是真心英雄,赢得的是不慕名利的敬仰和简单的舒畅生活。
敬仰,源于停驻路边,源于默默的鼓掌。所以,季老先生能淡然地推开“国学泰斗”的盛誉,和蔼地鼓励文坛新星。我们投给他的难道是不屑抑或淡忘?不,相反地,是更崇高的敬仰。所以,我有什么资格拿学习忙作托辞避开父母的“唠叨”,去做那只是短暂的成绩胜出者,有什么资格拿“优秀学生”的高帽“造作”地向老师鞠躬,虚伪地向同学谄笑。退做路边鼓掌之人,忘却那汲汲不可求的名利,真心地为对手送去喝彩,为老师的辛劳鼓掌,为父母的关怀鼓掌,为生活的意义鼓掌!
窃喜于短暂的胜利,对对手嗤之以鼻,你将只是一个可笑的“幸福者和哀痛者”!驻足吧,朋友,在路边鼓掌也是真心英雄,赢得的是尊重对手的敬仰和简单的和谐竞争。
尊重不是口头上微薄的浅显二字,而是不经意的一个举动。完满的吊环动作让全场沸腾,而为了最后一个出场运动员的比赛,陈一冰将手指放在嘴前,示意噤声,这不是鼓掌的鼓掌彰显了英雄本色,传递了最纯真的一份尊重。所以,可鄙地偷走了对手的书只为可笑的分数,即使胜了也不光彩;所以,我不会匆匆地向街边艺术家投掷“咣当”一声的硬币。而是停驻其前,聆听生活艺术家的美丽艺术。所以,我不会满脸嫌弃地抛易拉罐给所谓的“肮脏下人”,而是静静地将瓶子交至城市清洁卫士手中,不用善行亵渎了高尚的职业!因为他们也是生活中与我一起比拼未来的值得尊敬的对手!尊重即鼓掌。
生活的乐趣不在于拼命奔向尽头,赢得桂冠,而在于驻足。驻足以返璞归真,抛下疲心的累赘——物欲,而是真心享受生命赋予的美好:师长的关切,同学的温情,自然的良药和灵魂的闲适;驻足以不骄不躁,在路边为对手鼓掌,投以最真诚的尊重。
卢梭说:“简单些,简单些,再简单些。”在路边鼓掌的真谛在于简单的不慕名利,静享生活;在于简单的尊重对手,悦享竞争;在于再简单些的令人敬仰的真心英雄!
我在路边鼓掌,我是真心英雄。