最近,我家发生了一件新鲜事,那就是我家多了一门亲戚,准确的说是一个维吾尔族亲戚,下面就让我给你具体说说吧!
这次爸爸和一位维吾尔族的朋友结成了亲戚,我隐隐有几分好奇与期待,不知道这家素未谋面也毫不相识的亲戚是怎么的人?
重新想起这件事还是这周五,爸爸郑重的宣布:这个周未他就要去看我们的亲戚,不能陪我们了。听爸爸无意间说他家有三个孩子,家庭条件不太好,最大的孩子上一年级。
去看亲戚也不能空手去吧,抱着这样的心理,我急不可耐的拿着零花钱去商店里,精心挑选了一些本子和笔,还有一个小铅笔盒。虽说东西不贵重,但礼轻情义重。拿起笔,我在纸条上写了好好学习,又画了个笑脸。我把东西装好,送走了爸爸。
星期天上午,我终于等到了风尘仆仆赶回来的爸爸,他手里拿着一个大大的鼓鼓的袋子,面含笑意地走进家门,详细地给我们说了亲戚家的情况。
他家住在阿克苏地区为库车县阿拉哈格镇的央都玛村。家里有个院子,男主人叫阿里木,房子是政府出资盖的安居房,家里很贫穷。
今年气候不好再加上运输不便。他们的主要收入来源――香梨受灾了,几场冰雹的降临使香梨上有很多伤疤,不好卖出。爸爸和同事们都纷纷买了不少他们的香梨。
而这些维吾尔老乡都十分纯朴、善良,他们不太会说普通话,交流起来有困难,可他们的纯朴给爸爸留下了非常深刻的印象,阿里木叔叔拿了一些自家种的蔬菜和鸡蛋送给爸爸。
“我送的礼物呢?怎么样?他们喜欢吗?”我急切的问。
“他们很高兴,特别是小孩们,为了给你回礼,中午饭也没来及吃,在他家的核桃树上摘新鲜的核桃,又马不停蹄的剥皮儿,赶在我走之前剥好了,手都被染得黑黑的,诺……就是这些。”爸爸指着那个大袋子笑了笑。
此刻,我心中浓浓的情思在涌动:我的一份真心换来了从未相识的亲戚的孩子的一片真情。这让我明白了“只要你付出一份真心就能换满满的真心”这个道理。
同样,在开展民族团结一家的活动中,我也明白了我们各民族之间,只要用真心换真心,心心相通,我们就会像石榴籽一样紧紧抱在一起,就会有新疆更美好的明天。