惊讶于一朵花的美丽,无须打坐;将生命绽放成一朵花,便是修行。
——题记
一声响亮的啼哭,宣告人生的开始;同样是在哭声中,昭示生命的结束。弹指一挥间,人生如白驹过隙,匆匆而过……
也许,人最开始的心的样子都一样:小小的,柔软的,灼热的。但在漫长的人生路中,每个人,都改变了新的外表,有朝气蓬勃的心,有苍老的心,有五颜六色的心,有透明的心,广阔如天空的心,小得像米粒儿的心,游移的心,上锁的心,飞翔的心,放声歌唱的心……但无论怎样,这只是一个外表而已,而外表下,那小小的,柔软的,灼热的心从来不曾改变。
人,都希望别人用真心对待自己,但如果要自己袒露真心,又坚决不肯。因为,害怕伤害。这个道理本来很简单,要使别人对自己真心相待,首先自己要真诚,可是,谁都不愿“吃亏”,于是便继续生活在虚伪之中。
在漫漫人生中,遇到的各种各样伤害你的事情都让你学会保护自己。心在历练中磨出硬茧,就像盔甲一样,把心藏得密不透风。平时给人看的,只是外表而已。于是,时间久了,我们也错以为外表才是真心,而把最初的心的样子,遗忘在记忆一个尘封的角落。
也许,只有在最亲的人和知音面前,我们才会毫不设防吧。因为信任,我们交给他们打开心的钥匙。但,人生苦短,知音难觅,有谁能像俞伯牙和钟子期那么幸运,找到一个真正的肺腑之交呢?
可是,尽管心的硬壳换了一层又一层,眼神已从清澈变得浑浊,那小小的,柔软的,灼热的心仍在不知疲倦地跳动,只等你蓦然回首,发现它持久不变的存在……
曾经听人说过,人生有三种境界:开始时“看山是山,看水是水”,长大后“看山不是山,看水不是水”,晚年时“看山还是山,看水还是水”。第一境界很简单,孩童的心灵再纯真不过,孩童的眼神再清澈不过,如此纯净的心灵,看什么都是其本来面目。大人就复杂得多,他们的眼睛看惯了世间丑恶,心灵早已麻木且戴上了重锁,看世界就像戴着有色眼镜。而步入晚年,心境淡泊,一切都返璞归真,才发现那最初的心,一直都不曾改变过……
菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃?