宽容话题作文
听人说过:宽容是一种美德。
古时候,李世民因宽容开创盛世,秦始皇因宽容一统天下,而“小肚鸡肠”的慈禧却留下千古骂名。而我,是在那次后懂得了人应宽容。我家在一楼,和对门在门前有一块公用地带,我们两家把一些东西搁在哪儿,装上了铁门,爸爸还铺上了地板砖。可谁知,对门一家全都是懒人,就算地板再脏,他们也当没看见。因此,每次都是我家来“义务劳动”,我心里早就火了:凭什么呀!凭什么我们的劳动果实你们也要享受呀!
这一天,地板又脏了,爸爸又安排我去拖。我洗了拖把,站在那儿,脚一跺,心里愤愤地想:哼,今天我就不帮你们拖,你们自己拖去吧!脏死你们,哼!于是,我立刻把地面一分为二,用拖把拖出一道明显的痕迹,然后小心翼翼地拖起来,超出一丁点儿也不干。我大功告成,看着我们这边一尘不染,那边灰尘满地,如此天壤之别,使我既得意又兴奋:让他们瞧瞧,我们可不是病猫!经过这次,看他们还懒不懒!我像是完成了一项伟大的工程一样快乐。爸爸妈妈看见了,对我说:“怎么?那边没拖?你不会这样小气吧!虽然他们不太自觉,但我们没必要斤斤计较,这样才能建立友善的邻里关系。”我看看地板,眼前,这是一抹多么不协调的色彩呀!“海纳百川,有容乃大”,人应宽容!我连忙拿起拖把,把对门前边的地拖得同样一尘不染。
只要人人都学会宽容,世界将会更美好!