写玫瑰花的作文
我家的花坛里有两种玫瑰──红玫瑰和黄玫瑰。我仔细观察了它们开花的情况。
先说黄玫瑰。当花蕾长出4—5天后,花苞的顶端便露出一抹淡黄,那是花朵就要开放了。黄玫瑰一般开在清晨,刚开始,花蕾微微张开,过不了多久,就绽放开来;接着,嫩黄的花瓣从外到内一层层地开放。花的中心,金黄的雄蕊众星捧月般围着正中心的雌蕊。花朵有时单只开放,有时又几朵一起开放。一朵朵玫瑰小巧玲珑,煞是可爱。花期为2—3天。花开的当天傍晚,花瓣的颜色就由金黄转为粉红;第二天开始颜色逐渐加深,直到紫红。两天后,花就慢慢凋谢了。黄玫瑰虽然花期很短,但是它仍用自己绚丽的色彩装点了生养它的大地,把瞬间的美丽留给了人们。
红玫瑰是我最喜欢的花之一。它的花蕾生长速度很快,开花时间不定,有的开在早晨,有的开在下午,还有的在夜间开放。它开放的过程和黄玫瑰基本相似。所不同的是,红玫瑰的花期可维持4天左右,从花蕾初绽到花瓣完全张开这个状态,会维持相当长一段时间。所以在这个时候把它剪下来,插在瓶中放在写字台上,或是拿去送朋友,那是最好不过的。这个时期,是红玫瑰一生中最绚烂的时期。红玫瑰花朵硕大,艳丽,气味香浓却不显得妖冶,给人一种素雅的美,可以说是尽善尽美地表现出了自身的特点。正因为它的这些特点,人们把它看做高贵的象征。
我爱玫瑰花,爱它的美丽,爱它的高贵,更爱它朴素的品质。