尘封的记忆作文
我拉开了抽屉,就看到一叠一叠凌乱的照片,我轻轻的拍去了照片上的灰尘,年代久远的照片却唤回了我深沉的记忆,像电影似的,一幕幕的在我脑海中放映。
那张照片是我的外公抱着幼小的我照的,那时的我只是一直盯着手里的八音盒,忘记了看镜头,而外公的笑脸印在了照片里,这也是我和外公照过的最后一次的照片。
小时候,我总是很害怕外公,他非常的严格,教我他所知道的,告诉我他的故事,并教我识字写字,我走神时,总会狠狠的批评我,或许是被他批评怕了,后来的每一天总是乖乖的坐在椅子上,认真的学习,而外公似乎没有那么严格了,反而变的慈祥起来,每天看见幼小的我,笑容满面,但是,当我做错事情的时候,他还是会耐心的教导我,并教我认错,认错了才是好孩子。
外公在我学习后,总是带我出去游玩,虽然村子很小,但是却满载我和外公的回忆,他给我买了零食,虽然很小,但那是我第一次得到外公的奖励,外公带我去山顶上看夕阳,并说着“夕阳无限好,只是近黄昏”,“外公,这是什么意思?”我疑惑的问着,“就是夕阳落下的时候,虽然很短暂呢,但是外公觉的很美。”外公笑了笑,我呆呆的点点头,那时的我还不懂这名句,只是觉的外公似乎在感叹着什么。
那年夏天,爸爸妈妈带着我和外公去旅游了,随着一阵阵的长途跋涉,终于到了目的地,途中,外公似乎有点难受,但是一直没有表达出来,一到那里,我像老鼠一样,跑的根本停不下来,外公总是跟在我的后面,“慢点,别摔了”,“好,知道了。”
时间过的很快很快,到了我们快要离开的时候了,于是在那里,外公给我买了一个八音盒,他说希望我可以安静一点,爸爸妈妈都笑了,当我看到八音盒时,特别的惊喜,因为是我一直想要的那个东西,于是,爸爸妈妈给我和外公拍了一张照片,而我尴尬的走神了。
如今,我看着窗台前的八音盒,竟然已经堆满了灰尘,我轻轻的擦去了灰尘,露出了它应该有的颜色,我抚摸着它,沉思着。
外公,你还好吗?