勇敢做自己作文
你曾经因为赶流行而穿上自己不喜欢的服装吗?你曾经因为朋友的怂恿而做出自己不爱做的事吗?我们应该要勇敢的做自己,不盲目跟从别人,展现自我风格,不随波逐流。
南宋末年,民族英雄文天祥被元军俘虏,元朝对他软硬兼施,从招待美酒、好菜,赐予丞相职位,给予金银珠宝,甚至把他关进牢里,强迫他投降,但文天祥秉持着“忠臣不事二主”和“国家兴亡,匹夫有责”的理念,宁死不屈,慷慨就义。这种“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的精神,就是一种勇敢做自己的表现吧!
古今中外,勇敢做自己的人比比皆是,例如非洲之父史怀哲,他不顾众人的反对,毅然辞去神学院长的职位,到了当时仍是蛮荒之地的非洲,当医生、服务人群。换作是你,你肯放弃文明社会和大好前程,去服务落后地区的原始居民吗?史怀哲能,他牺牲小我、无私奉献的精神,值得我们学习。
要勇敢做自己,便要明辨是非,当别人把你引向歧途时,更要坚持自己的理想,才不会与他们沦为一丘之貉。彼此学习是好事,但如果学习的是不正当的,我们应该要勇敢说:“不!”不要被煽动,利诱,让自己可以不受他人的左右,立定志向,自由自在翱翔在无边无际的天空,勇敢做自己!