家乡的魅力作文
我的故乡,它既不山清水秀,又不风景如画,它只是一个平平凡凡的小县城而已,然而小县城也有它自己的魅力。
这里有独一无二的土特产。要说定襄的土特产,最出名的是定襄蒸肉。它主要是由猪肉、面粉、葱和姜等材料蒸制而成的,正宗的是灰色的,别看它长得不起眼,吃起来可是别有一番风味呢!吃法呢有两种:第一,切成片吃;第二,切成条吃。虽然只是切出来的形状不同,但口感却截然不同。我个人喜欢切片蘸醋吃。其实这儿的特色食品还有一种——黄烧饼。为什么是“黄”烧饼呢?顾名思义,当然是黄色的了,上面有一层糖和一些芝麻。外酥里嫩,甜而不腻是黄烧饼的特色。
这里还有香甜的瓜果。有西瓜、有苹果、有李子、有甜瓜、有姑娘瓜……最出名的是甜瓜,我们那里叫香瓜。它是一种能甜到心里的瓜,比西瓜还甜,带着一种乡下的纯朴气息。而姑娘瓜,并没有这么甜,由内而外都是绿色的,有点像黄瓜的感觉,却比黄瓜多一些独特的味道。它就像一个清清丽丽的小姑娘,清清爽爽的。
这里是一个盛产法兰的地方。虽然只是一个小县城,但它却是亚洲最大的法兰生产基地。这里没有什么高薪技术人员,只有一些农民工去做工;这里也没有什么现代化的大工厂,只有噪声刺耳的小工厂——然而就是这样简陋的条件,却能盛产法兰。
景再好,好不过人。这里的人们比较憨厚纯朴。我记得小时候,有一回姥姥骑着车带着我,那天下着鹅毛大雪,路很滑,一不小心就连人带车滑进大渠里去了。这时恰巧走过来个路过的老乡,那大叔赶忙过来:“哎呀,雪天路滑的,你们没摔着吧?”说着就来伸手帮忙了——那大叔利索地脱下了厚厚的手套,走到路边上先把姥姥拉上去,又把我也拉上去。那是一双温暖、厚实又有力的大手,给人一种莫名的踏实的可靠的安全感。他还帮忙把车子也拉上去,还不忘叮嘱我们:“这大雪天,天又冷,地又滑,少出门比较好,以后注意点儿啊!幸亏这大渠里雪厚,没摔着人……”我们感激地说了”谢谢”,大叔不好意思了:”没事没事,咱都是定襄人,呵呵……”
总之,如果你要游山玩水,我的家乡不是个好地方;但如果你是来感受纯朴的乡情或是带些小吃水果的,那么我的故乡还是有那么点魅力的!