家乡的魅力作文
我的故乡——太原,是生我养我,我所热爱的小城。这里的一切,令我沉醉,令我着迷。
故乡的水
汾河像一把精准的标尺,时刻丈量这城的深度和长度。它缓缓地从这座小城淌过,像一位宽厚的母亲,静静的坐卧在小城的中央,用慈爱的目光,注视着它和它的子民们。春暖花开,汾河哺育这沉睡了一冬的树木;夏日炎炎,汾河为我们带来清凉;秋风飒飒,汾河水流淌着,倾听人们丰收的喜悦;冬雪飘飘,汾河静静地让孩童们溜冰。欢笑声清脆如银铃,漂浮在这河的上空。
故乡的魅力,在于故乡的水。
故乡的陈醋
说起太原,谁不知那酸香的老陈醋?揭开盖儿,乌黑发亮的。液体酥酥地颤动,扑面而来的那自然酿就的、特有的清香和清酸。沾一滴入口,无限酸香挂在唇舌之间,品位不尽那劳动人民精心酿就的辛苦……这样,就合成了这山西的特产,这每日餐饮的最佳调味品——陈醋。弥漫于齿的,还有劳动人民们智慧的结晶于辛劳的汗滴。
故乡的魅力,在于故乡的老陈醋。
故乡的大街小巷
站在高楼上,举目遥望,街道,小巷纵横交错。太原似一位老者,默默地向我们诉说了枊巷的繁华,迎泽大街的宽阔,长风大街的笔直。然而转眸,那无数古老的小巷也有魅力。“冰糖葫芦喽,冰糖葫芦——”是什么,飘然入耳,回首,啊,原来是一位老者,在小巷中抑扬顿挫地叫卖。他慈爱的目光温暖着小巷,令我沉迷。故乡的大街小巷,好似家乡的那棵老槐树,见证着太原的过去,现在,盼望着太原的未来。
故乡的魅力,在于故乡的大街小巷。
千言万语,描绘不尽故乡的美丽。故乡的魅力,横亘在历史中,听红尘滚滚,看万古悲风。令每一个生活在这故乡的子民们沉迷,沉醉……你,看到了吗?