青春挫折作文
青年之字典,无“困难”之字;青年之口头,无“障碍”之语。——李大钊
何为青春?有的人说不拼不博,算不上青春;有的人说没有成长,算不上青春;还有的人说没有回忆,算不上青春。我的青春,因磨砺而彰显,因努力而前进,因挫折而精彩。
如今,我正值青春年少时,是一生中最美好的一段旅程。我的青春期犹如一个刚会发音的婴孩,对于襁褓外的世界充满了好奇心,逐渐地也有了自己的思想。兵来将挡,水来土掩。可偏偏成长中的磕磕绊绊来得突然,悄无声息地潜入你的躯体里、情绪里,肆意地打击着你,它是绝对得毫不留情,脆弱的玻璃心,早已被改变了模样。如若你把他当作一位富家老爷对待,对他唯唯诺诺,唯命是从,他反而不会见好就收,愈发愈得嚣张;如若你把他当作十恶不赦的敌人看待,你会在与他的斗争中发现,他也无非是一道羁绊罢了。这也许是给我青春期的真实写照吧。
司马迁在残酷的宫刑之下,创作了《史记》,为今天的中国历史留下了珍贵的记述;袁隆平先生,研发出解救人类饥饿的“杂交水稻”,进而又在不停地钻研,他没有遇到过挫折吗?他一次次的实验失败就是挫折,探究稻米时遇到的困难就是挫折,他如今已是一位年过半百的老者,却不肯放弃自己的理想,着实令人钦佩。我作为一名普通学生,想象他们,又怎敢说自己的挫折是挫折呢,青春固然美好,但不会因为美好就没有了挫折,相反,它还会因为挫折,而快速成长。我们要一直坚信,有一种信心叫做“直挂云帆济沧海”,有一种勉励叫做“化作春泥更护花”,有一种坚强叫做“不破楼兰终不还”,有一种希望叫做“柳暗花明又一村”,有一种矛盾叫做“燕然未勒归无计”。青春就应该是这样多姿多彩,令人向往的。
在青春的路上,挫折如一块块小石头,虽然磨脚,但却如此深刻,不论带来的是教训还是鼓励,都值得我们去珍藏、去追寻。因为我年轻,因为我正值青春,青春又何惧挫折?