青春挫折作文
可能是老天特别眷顾我吧,我的生活一直是一帆风顺的。总觉得天是那么蓝,树是那么绿,我的生活如此美丽。但事实证明没有哪个人的生活能够永远风平浪静。直到那一天我才发现“挫折”让青春更美丽。
试卷发下来我傻眼了。鲜红的数字刺痛了我的双眼,随即而来的是同学们的冷嘲热讽,“哼,看她那点分数,还以为有多了不起呢”“亏得平日里老师对他关爱有加,才考这么点,怎有脸见老师”“嘻嘻,真是丢脸丢大了”。
我没有争辩,毕竟分数明明白白地在那儿,在嘲笑声中我整理好了书包,默默离开了教室。出门正好遇到了老师,刚想张口说什么却遇上他冷冷的目光,我的眼泪夺眶而出,急忙飞奔离去。
到家我马上扣住房门,我害怕看见妈妈的皱纹和爸爸的白发,关了所有的灯,我在黑暗中独自忍受着孤独和痛苦的煎熬。
不知过了多久,在我的泪水将近枯竭时,耳畔传来了一首熟悉的曲子:《命运交响曲》。贝多芬!我蓦然想起了他。那个有听力障碍的音乐家,那个紧紧扼住命运之喉的伟人!我猛然醒悟,跟贝多芬比起来这点挫折又算得了什么呢?
作为音乐家,失去了听力,不是比夺取他的生命更加残酷吗,可贝多芬并没有因此放弃生活。他深知命运牢牢掌握在自己手中,要想获得成功就要紧紧扼住命运的喉咙。于是,他成功了。他的光辉照亮了音乐的史册,想到这里,我豁然开朗,一次考试的失利算什么,下次还可以继续努力;同学们的嘲笑算什么,至少他能告诉我什么是真诚的友谊,真正的朋友;别人现在对我冷眼相看也没有关系,我以后依然能凭自己的实力令他们刮目相看。
于是我扬起嘴角,我深知哭泣不会永远伴随我,挫折不是学习的终点,在哪里跌倒就从哪里爬起。我要让灿烂的笑容重新绽放在我的脸庞,相信终有一天,当我登上理想的高峰,回首来路,那些挫折必定是一道道美丽的风景。
贝多芬说:“苦难是人生的老师,通过苦难走向欢乐。”而我想说:“挫折是人生的一部分,没有挫折何来成功?”有人说挫折是痛苦的,有人说挫折是残忍的,也有人说挫折就是失败,但是我却要说挫折是美丽的。我的青春有“挫折”!