青春挫折作文
青春是一首歌,一首充满朝气的歌,它奋发向上、斗志昂扬;青春是一张面庞,一张充满欢乐的面庞,它笑容灿烂、美丽动人;青春是一条路,一条充满挫折的路,只有不惧失败,
坚强乐观的人才能赢得人生的精彩。
你知道吗?平静的湖面锻炼不出强悍的水手,晴朗的天空看不到美丽的彩虹,正如一帆风顺的生活无法磨练出人生的强者,安逸的生活造就不出时代的伟人。正如孟子在《生于忧患死于安乐》一文中所说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”在我们学习生活中的所有坎坷与挫折,虽然阻碍着我们前进的道路,但我们应该明白,这种种坎坷与挫折正是生活赐予我们的财富,因为,只有经得起挫折的考验,我们的青春生活才会丰富多彩;只有经历过坎坷的磨练,我们才能成熟长大,成为生活的强者,担当时代赋予我们的重任。
面对挫折,有人抱怨,有人逃避,像缩头乌龟,不愿意勇敢地去面对去挑战,这样的青春注定是青涩的,这样的人生注定是失败的。只有不怕挫折,勇敢面对困难的人才能成就大业。正如司马迁在《报任安书》所说,“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传吕览;韩非囚秦,说难、孤愤;诗三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也”。贝多芬一生中,贫困、疾病、失意、孤独等种种磨难折磨着他,但他在种种挫折面前大声疾呼:我要扼住命运的咽喉,它不能使我完全屈服!给后人留下了不朽的艺术作品和非常宝贵的精神财富。
要想成功,就应该有克服困难的毅力,有战胜挫折的勇气,我们进入了人生最有创造力的青春时期,我们需要汲取丰富的文化知识,不断积累人生经验,用我们自己的双脚踏出一条精彩的人生之路!挫折失败也在所难免。我们要以乐观自信坚强豁达的心胸和态度,去面对困难,克服挫折,而不是抱怨生活中的困难和挫折,因为青春因挫折而精彩!