人之立身,所贵者在德。在我们当今以德治国、依法治国的形势下,发扬助人为乐、扶贫济困、爱护公物、保护环境等等的社会公德更是每个公民义不容辞的责任。
而当今社会上所存在的问题是举不胜举,但只要我们齐心协力,我相信问题还是能迎刃而解的。每当我们看到电视上所播导的好人好事时大家都会鼓掌表扬,可偏偏当事情发生在自己身上时很多人却是说的一套做的又是另外一套!
前几天正当我准备要上课时,门外突然出现了一个陌生女子和一个司机,起初我以为是学生家长,后来才知道那个陌生女子是要来跟我借手机的,那时候天正下着瓢泼大雨,而载她的那个司机却吝啬得要死不肯借给她还骗她说没带,这是后来有人打电话给那个司机才出破被我们知道的,可当这个陌生女子骂他时他居然还嬉皮笑脸,这一幕然我看了实在很寒心!虽然说防人之心不可无,可只要多加小心不就得了,更何况还是举手之劳!在别人需要帮助时,在别人处于水深火热时,来个雪中送炭,伸出援助之手难道就这么难吗?
这一幕让我和我的学生都惊呆了,司机成了我们的反面教材,这社会需要更多的热心肠,就像《奉献》里边唱的 只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。 让我们共同努力吧!