端午节作文
端午节,是中国传统化之一,那么,在这个值得庆贺的日子里,人们能做些什么呢?
每到这一天,家家户户都会吃粽子,挂艾草菖蒲,饮雄黄酒,佩香囊,还会去看看赛龙舟呢!
说起粽子,他可是一种独特的端午节食品呢,它是由棕榈叶包制起来的,里面是又香又糯的糯米,糯米里还有各种各样的馅。我也是只包了几个粽子,这小粽子不简单:先把棕榈叶做个锥形,再向“小杯子”里加一大勺糯米,再加上你喜欢的馅,接着再加上一大勺糯米,然后用包粽子的棕榈叶轻轻地折好,直包到看不到糯米为止。最后,用粗线把半成品紧紧地包严实了,打上个小结,在水里浸一会,就下锅了。
至于喝雄黄酒这一个习俗,现在已经十分少见了因为雄黄有致癌物质,这个习俗,也确应改变了。
家家在门前挂艾叶、菖蒲,是因为菖蒲避邪,艾艾叶代表招百福。两种草的作用合二为一,就可以避免灾祸。
粽子的香气,加上艾叶菖蒲的芳香,编织成了美好的端午节!
祝大家端午节快乐!