端午节作文
每年农历五月初五,是中华民族传统的节日“端午节”。
端午节的习俗是吃粽子,现在条件好了,许多人家也不包粽子了。因为超市,菜场里摆满了各种各样的粽子,有香甜可口的红枣粽、松软的猪肉粽、清香的红豆粽等,让我眼花缭乱。
我最喜欢吃的是红枣粽,碧绿的粽叶里裹着白米团和红通通的大枣子,颜色鲜艳而美丽,使人一看就想流口水。我不但喜欢它的颜色,更喜欢它的味道好极了,剥开粽叶一股粽叶清香味扑鼻而来,轻轻一咬,软软的,粘粘的,好吃极了。
端午节的时候,每家每户都买艾草,用艾草洗澡,艾水的功效有去蚊止痒的作用。对了,老师以前讲过,端午节粽子的来历,“公元前340年,爱国诗人,楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日,悲痛地怀抱大石投汩罗江,为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷用竹筒装米投入江中。以后,为了表达对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便用竹筒装米,投江祭奠,这就是我国最早粽子的由来。
一年有许多的节日,而我最喜欢的是端午节。