端午节作文
在2012年6月23日,有迎来了一年一度的端午节。
提起端午节,大家都会想起吃粽子、划龙舟。可是,你们知道端午节的由来吗?“端午”的“端”是初的意思,所以每年的阴历五月初五被称为“端午”。到了唐代,因为唐玄宗的生日是八月五日,为了避用“五”字,就用“午”替代“五”字。从此’端五”便改成“端五”了。
但是关于端五节大家人同的说法就是为了纪念我国历史上伟大诗人屈原。屈原是我国古代楚国的一位大臣,因为自作主张的富国强兵,抗击秦国,但是遭奸臣陷害,被革职流放。在公元前278年农历五月初五这一天,听到自己的国家因为兵力不足而被秦军占领的消息后悲愤交加,心如刀割,依然写下了绝笔作品《怀沙》报石投入汩罗江,以身殉国。当地百姓听到这个消息后就划着大大小小的船只沿江搭救,但无济于事,为了不让鱼虾咬食屈原的尸体,就用糯米包在苇叶里,用无色的线绑好,做成粽子投入江中。此后每年的农历五月初五人们就用赛龙舟、吃粽子等方式来纪念屈原。
我们很庆幸,也很幸福,我们生活在和平年代,没有经历过萧炎战争,没有经历过国破家亡的历史。我们要珍惜今天来之不易的生活,好好学习,将来为国家的富强怎砖添瓦。