端午节作文
每到端午节家家户户都要吃粽子,赛龙舟,用艾草洗澡等节日习俗。我们家也不例外,用芬香的粽叶,包上散发着白酒的酒米,在锅中蒸上一时半会儿,粽子就好了,说起简单,做却十分的难。
在端午节的那一天,家里的老人们,纷纷上屋顶摘下绿油油的粽叶,把粽叶放到了清水中冲洗,色如翡翠。在包粽子上,我不得不谦虚地说:比狗包的还烂!,我还记得,我第一次包粽子,刚一下锅,米,豆,枣子全部漏了出来,让水立马变得十分浑浊起来。我都是按照老人们的方法来的呀!先拿起两片粽叶,放入已经融合了的酒米,把粽子包起来,缠上线,完成了!但是做起来没有说起来那么简单,把酒米包进去时装多了包不下,只好拿出来一些,当包起来时是最难的,需要你多年以来的熟练,等我包完一个时,老人们已经包完五个了!
包粽子的步骤,要有耐心,要心灵手巧,要专心致志。但是我一项也不占,所以我决定,我要一步一步脚踏实地的去做任何一个步骤,我请教了我的奶奶,她告诉我:包粽子要包粽叶的三分之二不然包多了,包不住,包少了不够吃,再把线捆上去。奶奶的话让我学会了包粽子!
这才是温馨的端午节,我学会了包粽子,是坚持不懈这个词教会我的,是脚踏实地教会我的。