端午节作文
今天,是一个特殊的节日,没错,农历的每年五月初五——端午节。
妈妈早早地上街了,还答应给我们带几个香喷喷的粽子。到了下午,爸爸下班回来了,妈妈早已为我们煮好了粽子,我们津津有味地吃着粽子,我觉得太无聊了,便对弟弟、爸爸、妈妈说:“我们来玩一个游戏,看谁了解关于端午节的知识多。我还没有说完,弟弟便举起了高高的手说:“我知道,端午节是为了记念伟大的爱国诗人屈原的。"看来,弟弟你懂的不少吗,接着,爸爸又说:"屈原当时不忍看到国家破亡的情景,便怀抱石块,跳进了汩罗江,人们为了记念他,纷纷去打捞屈原的遗体,但没找到,后来又把江米投入河中,防止屈原的遗体被鱼虾所食,所以,也有了端午节人们的习俗:赛龙舟、吃粽子。”“看来,你们的确懂得不少,那我就背一首胡仲参写的关于端午古诗《端午》吧:“千年流水去滔滔,此曰人来吊汩罗,江上画船无买处,闭门风雨读离骚。”爸爸说:“你懂得也不少啊!快点吃粽子吧,快凉了。”
真是“小屋欢声,粽情意浓”啊!