包汤圆的作文
元宵节快到了,我们家早早地为这个节日忙碌了起了。
一大清早,妈妈就在厨房里忙开了。我想我已经长大了,连个汤圆也不会包,像什么样,不如趁此机会向妈妈讨教一下。我向妈妈说出了自己的想法,她同意归同意,却也向我提了一个条件,不能半途而废。我高兴地答应了。
妈妈对我说:“包汤圆呢,首先得捏糯米粉,糯米粉里的水也要放得不多不少……”于是,我照着妈妈的要求,在一只大碗里,放了半碗糯米粉,又放了一些水,开始捏起来了。十分钟过去了,二十分钟过去了,可糯米粉还是粘乎乎的,一点都不像团,而且手也酸透了。我不像再捏下去了,但又想起了妈妈的要求,只好继续捏下去,过了一会,终于捏成了一个糯米团了。
妈妈看了,又对我说:“那你来照我的样式试包汤圆吧!”我试着拿起一小团糯米粉,把它捏成一个“小碗”可那“碗”怎么也立不起来,妈妈都做好几个了,我却一个也没做成,真急死人了!妈妈看我这狼狈相,耐心地手把手教我,记过好几次的实践,我终于捏成功了。
随后,我又照着妈妈的样在“小碗”里放了一点拌好的馅,又搓了搓,不好,我搓了几在,那些馅都被我搓出来了,怎么办呀?忽然,我灵机一动,想出了个好主意。我拿了一些捏好的糯米粉像橡皮膏似的贴在露馅的地方。就这样,我一下子做了七八个。当我做到第九个的时候,被妈妈的“火眼金睛”给发现了。我红着脸,一声不吭地站在那儿,等待着一场暴风雨的来临。可恰恰相反,妈妈不但没骂我,还和蔼地教我怎样包才能既美观又不露馅。我高兴地又做了起来……
晚上,我们议价人坐在一起吃汤圆。我觉得今天的汤圆特别甜,特别糯,特别好吃,因为这是我亲手做的呀!