包汤圆的作文
新年到了,也表示元宵节快要到来了,元宵节这一天啊,家家户户都要吃汤圆的。所以我和妈妈一起来包汤圆,因为自己包的汤圆比商店里卖得要好吃多了。
包汤圆我们要准备粥,要烧得越糯越好,然后把它倒在一个大碗里,在到上适量的糯米粉,倒糯米粉的要看粥放多少的。然后要把它揉成一个团,这个力气活当然得让给我妈妈了,我妈妈说了,我们要把这个面团揉得越久越好,让里面的纤维越来越多,这汤圆外面的皮就不会沾牙,才会更有嚼劲,可是这一揉就是30分钟,终于在我不停的催促声下,妈妈终于放下了手中的面团。向柜子走去,那出了芝麻粉。现在终于有我干活的份了,哈哈。
现在,妈妈开始教我包汤圆了。我先看着妈妈的样子先把面团撕一点下来,来做成一个小圆团,然后看着妈妈在圆团里挖一个孔,向里面倒一点芝麻粉,然后就把它合起来,看似非常简单的步骤,可到了我的手里,却把汤圆的心露了出来。妈妈的一遍一遍的教我,我终于把汤圆包得有个汤圆的样,。没一会,我和妈妈就把汤圆全都包好了。啊,终于可以下锅了。等了几分钟,就闻到了汤圆的味道,又过了1分钟,新鲜出炉的汤圆就出来了。吃着自己包的汤圆,心里别题多高兴了,啊,这个汤圆的皮,真的跟妈妈说的一样诶!一点都不粘牙,汤圆里面的芝麻心也特别香。我一下子吃了5个汤圆额!
在这次包汤圆中,我明白了劳动的快乐。我以后会多多参加这种劳动的哦!