包汤圆的作文
我们学校新建了一个美食坊,每隔一个星期,我们都会到那儿“上课”。这不,“美食课”的铃声又响起来了。
上课铃一打,同学们就排着整齐的队伍来到了美食坊。桌上摆着老师和家长提前为我们准备好的材料:糯米粉、勺子一看就知道,我们今天要做美味的汤圆!带了馅的同学们,纷纷拿出自己带的馅儿,有豆沙馅儿,芝麻馅儿看得我口水都直流三千尺了!馅拿出来之后,我们便排着队将我们的“小爪子”洗干净,洗完后坐在位子上等待老师“发令”。
第一步:揉面团
做汤圆最重要的就是和面团啦!我们让沈何奶奶来帮助我们和面团。只见,沈何奶奶先将一些米粉倒入盆里,再端来一碗热水,慢慢倒进去,再倒热水的同时,还用筷子轻轻搅拌,等搅得有些凝固之后,沈何奶奶便开始用她的手来将米粉和成面团,过了一会儿,一个白白胖胖的面团就和好啦。
第二步:包汤圆
面和好以后,我们便开始正式包汤圆了!沈何奶奶和高婕妈妈先做了一个示范。只见她们俩先扯下一小块面团,再把面团放在手心里搓圆,然后从中间压下去,把它压成一个小碗状,接着把馅儿放进去,高婕妈妈还提醒我们说:“馅儿尽量放少一些,这样馅儿才不容易露出来。”最后,把口子捏紧,把它搓圆。这样,一个漂亮的小汤圆就做好了。看完了示范,我们便迫不及待地开始包汤圆了。不一会儿,一个个白白胖胖的小汤圆就做好了!
第三步:煮汤圆
包好汤圆,我们便开始煮汤圆了,我们先把水烧开,水开了之后高婕妈妈便将我们包好的汤圆倒入锅中。它们安安静静地趴在锅底,过了一会儿,汤圆们一个个浮了上来,冒出了它们洁白的小脑袋。不一会儿,美味的汤圆就出炉了!
我们吃着自己亲手包的汤圆,心里别提有多开心了。