包汤圆的作文
在我们宁波,元宵节有吃汤圆的习俗,吃了汤圆就代表全家人团团圆圆,幸福美满。
今天是元宵节,一大早,妈妈就买来了糯米粉和芝麻馅,准备全家一起包汤圆。
包汤圆第一步是和面。只见妈妈把一袋雪白的面粉倒入一个洗干净的盆子里,接着叫我一点一点地倒水,并告诉我水不能倒太多,否则会变成米粉汤啦!爸爸卷起袖子,伸出手,顺时针地不断搅拌起面粉,一会儿,面粉就变成了白色的“泥巴”了,爸爸的双手也沾满了面粉,好像戴上了一副“白手套”。爸爸把这些湿湿的“白泥巴”使劲地揉呀,翻呀,按呀,一会儿工夫,一团光滑有韧劲的面团就呈现在眼前。
开始包汤圆了!爸爸先给我示范了一遍,我一看,呀,包汤圆太简单了,对我来说真是小菜一碟。我早已等不及了,学着爸爸的样,用手掌心把小粉团搓成个小圆球,然后用大拇指往圆球上按个洞,用手指转呀转,转成了一个“小碗”状。我往“碗”里放了一小勺豆沙馅,然后“封口”,再学着爸爸的样子搓圆。可是,不知怎么搞的,面团散架了,豆沙馅像个调皮的捣蛋鬼从里面钻了出来,我连忙拿起一小块面皮给补上,这下成了个“补丁”汤圆了。经过一次次失败后,一个个圆滚滚、白白胖胖的“小雪球”就从我手中诞生了,它们像胖娃娃一样整整齐齐地坐在托盘上。
下锅了,汤圆像一个个跳水运动员跳入水中,刚开始,它们沉在水底“练憋气”,不一会儿,它们在水中“跳起舞来”,又过了一会儿,它们终于憋不住了,像一群小白鹅争先恐后地浮出了水面。妈妈说:“汤圆熟了!”我用勺子把汤圆小心翼翼地放进嘴巴,咬了一口,香喷喷、甜蜜蜜的馅就露了出来,咽下去心都甜透了。
今年的元宵节真有意义,我吃到了自己亲手包的汤圆,心里美滋滋的。