包汤圆的作文
汤圆是奶奶的特色小吃,也是我的最爱。有一次看到奶奶包饺子,我洗了小手,像奶奶一样包着。首先,我拿了一点好饺子放在手心里。我的手不停地搓成一个小球。然后我在小球中间挤了个窝,做成小碗。然后我舀了一勺饺子放在“小碗”里,然后挤“小碗”。但是我放馅太多,捏的不合适。饺子的馅就像一个小捣蛋鬼。当我捏一边的时候,它就会从那里出来。当我捏另一边的时候,它又会从这里出来。最后一生气就使劲挤饺子,饺子却成了“大脸”。我没有灰心,就又拿了一个饺子,重新做了一遍。这次我吸取了上一课的教训,少放了一点馅料进去,最后把饺子挤好了。我轻轻地把饺子包好。啊!这次终于搞定了。然后,二,三,四。看着这些胖乎乎的饺子,说不出的开心。
饺子包好了。奶奶在隔壁锅里煮饺子,不一会儿就煮了几碗热气腾腾的饺子。事实上,我最喜欢的食物是没有馅的固体饺子。奶奶总是一个人给我做一个碗,蘸着糖,又甜又好吃。
奶奶说饺子不仅好吃,而且有意义。因为这种汤圆在锅里煮时又浮又重,所以最初被称为“漂浮的紫苑”,后来改名为元宵。元宵节象征着一家人团聚,吃元宵意味着一家人在新的一年里幸福团圆。听着,我更喜欢饺子。