包汤圆的作文
在放假时除夕早上,我参加的民俗活动可多了,有:包粽子。包汤圆。做年糕。贴春联。贴春花等。但你们知道我最喜欢的民俗活动是哪项吗?答对了!就是包汤圆!
除夕夜早上,奶奶叫我起床帮她包汤圆,奶奶拿出大糯米团,用力的揉捏,揉好了后,把糯米团搓成大条大条的,掰成一节一节的,就可以开始包了,只见奶奶拿起一小节糯米团,把它捏成碗状,装入芝麻红糖馅,装好后轻轻旋转捏紧,然后搓成圆形,一个洁白的汤圆就做好了,奶奶叫我学着包,我也拿起一块糯米团开始包了。首先,我学着奶奶把团捏成碗状,可它老是裂开,奶奶看不下去了,只好手把手教我捏,捏好后,就到放馅了,我拿勺子勺了一勺馅放进去,然后,我开始捏,捏啊捏啊,突然馅露了,奶奶告诉我说:“你放的馅太多了,当然会露,重新做一个吧!”我听了,又重新开始做了,这一次,我做得很好很流畅。终于,我包了一个像奶奶包的一样洁白美丽的大汤圆,我开心极了!奶奶拿来相机合影留念。我们又接着包。
寒冷的冬天,吃着自己包的汤圆,心里甜滋滋的!