包汤圆的作文
“腹内香甜如蜜,心中花花绿绿,白沙滩上打滚,清水池中沐浴。”这是什么呢?
对了,这就是汤圆。每逢过年 吃 年 夜 饭 时,听说汤圆象征着幸福团圆,更代表着人们对生活的美好祝愿!
今天,我和奶奶在家一起包起了汤圆。
奶奶先帮我把糯米粉和好,只见奶奶先把糯米粉倒进盆里,用开水调和后,把它揉成一个粉团,然后每一次从粉团上抓起一小团粉。
开始包汤圆了。我先拿了一小团搅拌好的糯米粉放在掌心,用两手搓圆,再用拇指在中间按一个小坑,像个窝窝头,然后豆沙放进去。最后在封闭汤圆口的时候,我捏住这一边,那一边的馅就出来了,捏住那一边,这一边的又出来了。我干脆两边都一起捏住,这下可好了,它的“肚皮”破了一个大洞。奶奶说:“包汤圆要有耐心,捏的时候不能太轻,也不能太用力。”我急忙拿了一团糯米团按住了它的“伤口”,然后双手再搓了搓,终于成形了。有了上次的教训,我的手也灵活多了,一会儿又包好了一个汤圆。现在就差包萝卜丝肉馅汤圆了。我拿起一个汤圆就搓,由于用力过大,没想到把汤圆压成肉饼了。就这样,一个汤圆就“死”在我的“恶魔之手”里了。经过一次次失败,我终于学会包汤圆了。
等锅里的水开了之后,奶奶就把汤圆全部放下去。她盖上锅盖,便只剩下焦急而漫长的等待了。贪吃的我,常常偷偷揭开锅盖看看,只见那一个个白色的小球摆放在水底,不一会儿,却有几个先漂了上来,接着又是几个,渐渐的,便漂的漂,落的落了,非常可爱。
晚上,全家人团圆在一起,吃着自己包的汤圆,我感觉有一股幸福的暖流涌遍全身。