“铃…”下课铃响了,同学们陆续离开了教室,准备去吃饭了。这时,我发现一个同学正在打肥皂,而他面前的自来水管正在“哗哗”地流着水,好像在提醒他,不要开着水龙头但是不用水,你也不想想这要浪费多少水。但是这位同学却无动于衷。我赶紧上去关上了水龙头,他却说:“你干吗给关上呀?我还要用呢。”我说:“你用的时候再开开不就行了,为什么非要浪费这些水呢?”他无话可说了。
是啊,虽然一个人浪费不了多少水,但是,如果全校甚至全北京的所有人都浪费这么一点水,那么一年下来,这些水就足以汇成一条大河了。为了使数据准确一些,我们就来计算一下吧。
假设照我们洗手时水的流速,每秒流75毫升的水,北京有一千万人,每人每天洗三次手,每人每次洗手时让水白白流失60秒。这样,就可以轻而易举地算出,如果全北京市的人,每天都不加节制地用水,那么北京所有人每年仅洗手就会浪费49275000000升水,也就是49275000吨水,更别提工业和农业浪费的水了。从这个数据中就很容易知道为什么北京的地下水抽得这么快了。而且,这些水资源足够一些缺水的中小城市用一年了。
虽然现在正在南水北调,可是要这样浪费,这些水又够用几年呢?就算不为缺水地区人民着想,也该为自己的后代想想吧。虽然现在地球上还有很多水,但是由于人类的破坏,水资源已不能再生,而且正逐渐减少。如果我们不马上行动起来,每人都为环抱贡献一份力量,那么我们的地球迟早要被破坏的。
我真希望地球的水资源是越来越多,而不是越来越少。这,需要我们大家共同努力。