我的故乡在如皋,虽然那是乡村,经济条件也比上海要差,但这几年也有了很大的发展。
回家的路上,我发现原来那泥泞不堪的小路不翼而飞了,取代的是宽阔的水泥路。
打我记事起,以前一旦下雨,那小路上的泥水和雨水就掺和在一起,成了黏糊糊的“泥水”,粘在车轮上,不一会儿泥水干了,卡在车轮上,要费好大的劲才能清除掉,可没有几十米又会被卡住。假如车子比较多,还容易发生撞车事故,结果,行程计划又会拖后。开车尚且如此,步行更加难了,真是寸步难行啊。可看看现在,平整的大道,即使雷阵雨,也安然无恙。
老家的农业发展速度也很快,现在几乎家家都有了“蔬菜大棚”,这蔬菜大棚里四季如春,冬暖夏凉,无论什么季节的蔬菜、水果,都能长出来,让人民吃上真正的“绿色食品”,蔬菜大棚可真是农民的好帮手,人民的好伙伴。
随着经济的提升、农业的发展,故乡人民的生活水平也提高了不少。电视、电脑、笔记本电脑也陆陆续续在户户人家中出现了。某些人家里还会有IPAD之类的高级玩意儿。随着这些娱乐用品的出现,丰富了农村的生活,我们这些小孩儿也受“益”不少啊。
故乡的美丽变化深深地吸引了我,打动了我的心。我希望下次再回到故乡时,故乡的水更清,故乡的树更绿,故乡的人更美……