故乡,一个令人神往的地方。远山在云雾中若隐若现;田野像一块茸茸的地毯;树枝疏疏朗朗,微风吹过,柔韧的枝条随风摇曳。最使我着迷的,还是那条汩汩流淌的林中小溪。
早晨的小溪荡起涟漪,在阳光下,像鱼儿闪着金鳞在游动。溪水清澈见底,水中那晶亮滑溜溜的卵石,使你禁不住要伏下身子抓一把。小溪那柔柔的叮咚声和着鸟儿的鸣叫,像奏着一首动听的小曲。
中午,一些孩子们总是把裤腿卷得高高的赤着脚,站在水中央,看准了,用自制的网一舀,看看网里:有亮着“白肚皮”的鱼儿,有呆头呆脑的鱼儿,还有滑溜溜的鱼儿。尽管那是些不起眼的小鱼,可再看看孩子们那一张张快乐的笑脸,你会明白,小溪给他们带来了多少快乐呀!
黄昏时,溪边光滑亮洁的石板,在夕阳的照射下,闪着耀眼的光,那正是洗衣女们洗衣的好地方。她们一边捶打衣服,一边说着有趣的见闻,那爽朗的笑声惊起一群群鸟雀。此时, 辛劳了一天的农民也来到小溪边,用那清凉凉的溪水冲洗着手、脸;还不时地说两句笑话,惹得周围的人笑成一团。听,小溪也在笑呢!这是宁静了一天的小溪最美丽、最热闹的时候。
我爱故乡的小溪,虽然它没有大海的波涛,也不似长江、黄河般的宽广绵延,但我却爱她的绚丽多彩和充满朝气的生命力!