趟过岁月的河,踩过时间的点,在那片沉厚的土地上,圈起了一个生命的环。从此,这环便是一生的牵挂。深夜,凹凸不平的巷路映着几分月光,与零落的灯影相互缠结着,散落着隐约的清幽。夜的声音渐渐远了……我直起身来,屈指数着,这是我第几次在梦里回到故乡?
故乡,那个让我魂牵梦萦的地方。它不像北京那样老成,凝练,历史悠久,它也不像上海一样繁华,摩登,经济速展。它只属一座小小的院落,坐落在四面环山的土地上,百年,千年,就这么默默的养育着这片地上的人们。
踏上这片土地,你会闻到沁人心脾的清香,早晨的雾环绕在山间的茶树上,撩起了茶花的幽香,挑向阳光,随着露珠的湿度,洒向了这片土地,那采茶的姑娘,打着头巾,背着背篓,仙女似的穿梭在这云雾茶香的世界。
炙热的阳光洒下,温暖的是这片土地上的人们。一群光着脚丫只穿裤衩的小孩奔玩于阳光下,黝黑发亮的皮肤,像是从地里钻出来的泥鳅。一张白纸做的风车,用竹竿一顶,顺着风一转,这便是一天的快乐。挣青了脸的车夫,用尽全力的拉着身后的手推车。那满车金黄的玉米,让他高兴的“嘿嘿”直笑,脸上的沟壑条条凸起,露出了一口泛黄的烟熏牙。一位缠脚老人拄着拐杖,慢慢的踱着步子。看到街上掉了一包玉米,慢慢弯下腰,捡起,前看看,后看看,最后放进了兜里,乐得眯起了眼睛。
下地的人们回来了,卷着裤脚,扛着锄头进了家门,一会儿烟囱上冒出了阵阵浓烟,随后便是香味扑鼻,几家人围坐一起,在夕阳下美食诱人。人们吃着,说着,笑着……踏上这片土地,你感受到的是安逸闲舒的生活。
一碗青菜煮豆腐,一碟干炒的花生米,一碗略咸的火腿肉……或许这些比不上山珍海味,但是踏上这片土地,你感受到的是这片土地上人民的热情。
都说一方水土养一方人,也正因为如此,故乡如母亲般的养育着一代又一代的人们。我也是故乡的孩子,她遗传在我身上的点点滴滴浸透着我的灵魂。
有时,当心情沉闷时,会突然想回到故乡的小路走走,看看那的茶花是否已经含苞待放,或是已有几朵娇羞而绽。于是馨香凝定在了空气中,驱散了沉闷,阳光正好。
艾青说:“为什么我眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉!”故乡啊!我常常泪眼与你在梦中相遇,只因我对你爱得深沉。