如果要问我们家乡什么河最美,大家一定会不约而同地说:“孔——雀——河!”一个多么美丽的名字!哪里的景色更是美不胜收。
孔雀河又叫“饮马河”。因为外形像一只孔雀,故称“孔雀河”。
春天,孔雀河畔的小草探出了脑袋,柳树姐姐也吐出了嫩绿的枝叶,随风摇摆,活像一个婀娜多姿的姑娘。孔雀河静静得躺着,犹如一条明亮的带子。到处都是一片欣欣向荣、生机勃勃的景象。
夏天的孔雀河格外热闹。晚上,很多人都来这里乘凉。五颜六色的彩灯倒映在水中,别提有多美丽了。春风拂过,水面荡起一丝丝波纹,月亮和彩灯在水面摇动。最热闹的地方是音乐喷泉,许多年轻人都起欢来看喷泉,当然不缺小孩子。瞧他们一个个活泼可爱的样子,谁见了都忍不住去看一看。夏天的孔雀河,充满了欢声笑语,是我最爱的地方。
秋天的孔雀河很美。河畔的树都变成了金黄色,胡杨也是。我最快乐的事就是去看菊花,品种多,样式全,非常美丽。可美中不足的是人太多了,都要看在太阳下山前看完。黄昏到了,天有些凉,所以人并不多。孔雀河静的不能再静了。蓝天醉了,把淡蓝和最后一缕阳光的红倒进了河水;河水醉了,和柳树一起进入了梦乡。胡杨醉了,怕惊动河水和蓝天,于是便静静思考秋天的孔雀河,多么美丽!
冬天,万物都睡了。而飞来的天鹅、野鸭却给孔雀河增添了一丝生机。天鹅、野鸭、河水,还有那一朵朵洁白的雪花,构成了冬天一幅最美丽的画。
我爱我们家乡的孔雀河!