“一沙一世界,一花一天堂”,大地无处不美,爸爸的故乡东河村,那地方更是山明水秀、鸟语花香的人间天堂。
爸爸在东河村的房子是一栋四合院的古厝,四周围种了陶多多的花草树木,大门前的三棵大王椰子树高高耸立着,守卫着我们的家园;院子的古井旁有一棵老樟树,是大人乘凉、喝茶聊天的好地方,更是小孩爬树锻炼体魄的好场所;院子的另一边是奶奶的菜园,里面种了配合季节的蔬菜,是我们的美味佳肴;稻埕早期是晒膜的地方,现在则是我们小孩子骑脚踏车、打球、游戏玩耍的好去处。附近有个水圳水流潺潺,在农忙时供给农田灌溉用水,上面有座古色古香的遮阳亭,村里的老人们会在此喝茶聊天下棋,偶尔还会有些大人来此地洗衣服、洗机车,洗一洗后,丝瓜子都去除了,会变成洗碗盘用的菜瓜布,真神奇,小孩子则是来玩水、打水飘儿,再加上旁边一畦一畦的稻田相互辉映,构成了一幅美丽的图画。站在院子远眺可看到闻名遐迩的温泉区──关子岭。天气好时,连绵不绝的山脉看得好清晰,好雄伟,真像一幅水墨画;阴雨时,山笼罩着一层层的薄雾,好似害羞的少女脸上戴着薄纱,呈现朦胧之美。远眺高山之美,心胸会豁然开朗,有时更会有点冲动想入山,一识庐山真面目。
每每回去东河心情总是愉悦的,除了可以与亲人相聚,享受天伦之乐之外,更可以欣赏家乡的美丽风景,与大自然近距离的接触,感受到大地之美。