我的表弟今年4岁了,很可爱。一双大眼睛,长长的眼睫毛,笑起来弯弯的,眯成了一条缝,像女孩子似的,可爱极了。但是,他小小年纪,鬼点子却很多,经常撒娇,真是洗米箩里冒烟――淘气。
有一次,大家都到表弟家玩。好表现的表弟摇头晃脑,像脱了毛的牙刷――有板有眼地背了一首古诗。阿姨很高兴,奖了他一根冰棍。小表弟两眼放光,三口两口就吃完了冰棍。他心里揣着小算盘――打着小九九,舔舔嘴唇,故意很响地咂吧咂吧了几下嘴,大声说:“真好吃啊!”接着,他眼睛看了几下冰棍,又装出可怜巴巴的样子,望了望冰箱。阿姨自行车下坡――不睬,假装没看见。小表弟马上坐在地上,双手蒙住眼睛,“呜呜”大哭起来,我在旁边细细地观察着,只见他时不时拉开手指缝,观察大家的动静,见自己是十月的桑叶――没人睬,就变本加厉地在地上滚来滚去,又哭又闹。阿姨打趣地说:“别理他,正好可以给我擦地板呢!”小表弟一骨碌地站起来,使劲地拍打着冰箱,带着哭腔一字一顿地说:“我――就――要――吃――冰――棍!”大家没办法,只好依了他,又拿出一根冰棍给他吃。他一拿到棒冰,就破涕为笑,津津有味地大吃起来,他现在真是胸口拉弦子――乐开怀。
还有一次,大家结伴去爬山。小表弟很开心,一路蹦蹦跳跳,真是娃娃过年――蹦得欢,充当大家的“开心果”。走着走着,他觉得很无聊,就赖在原地,不想走了。我见了,拉起表弟说:“小帅,乖,起来吧。”