描写黄河的作文
黄河落天走东海,万里写入胸怀间。亘古不变的流淌,是平静,是澎湃。我该怎样形容你,黄河?黄河,你是一条富有传奇色彩的河,五千年前,一群人从这里走出,是黄帝,是尧,是舜,是禹,是千千万万的华夏子孙。他们在这里劳动,在这里繁衍后代,创造出令人叹为观止的文明社会。
从西安到咸阳,从开封到洛阳,历代君王将都城安置在你的周围,像一颗颗璀璨的明珠点缀着一条郁郁青龙,文化的魅力与深邃,都从你这里发源。你的奔腾,你的起伏,翻滚着的波涛,是你不羁的灵魂,时而安静,时而激情。黄河,我要用对母亲的感情来怀恋你。黄河,你是一条孕育千百生命的河,从雪山到沙漠,从戈壁到黄土高原,不论环境如何险恶,你都缓缓流过,不畏艰险,两岸的生机勃勃,全靠你无微不至的哺育,使曾经的荒芜变得炊烟袅袅,使曾经的孤寂变得欢声笑语,使曾经的贫穷变得繁荣富强。当月光的清幽为你所吸收,一切都升华了,响彻云霄的大浪与你的悲伤和欢乐都已宛宛氤氲,只剩那若有若无的流动着的身躯,似乎从天而降,渐渐清晰。黄河,我要用对生命的崇拜来感谢你。
黄河,你是一条源远流长的河,巴颜喀拉山卡日曲那一股小小的涌泉,是你生命的开始,不断的融汇,不断的积累,历经春夏秋冬,走过千山万水,从青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东,直到注入广袤无边的渤海,你的身影在北中国成为永恒。你汇集了西部的粗犷、苍茫与神秘,你蕴涵着东部的秀美、典雅与浪漫,构成了一道亮丽的风景线。坚强与不屈是你的精神,九曲黄河,上演历史的精彩。黄河,我要用对苍穹的敬意来赞颂你。黄河之水天上来,奔流到海不复回。长河落日,支离破碎的河面,还倒映着左右摇摆的斑驳的树影……