描写黄河的作文
小时候常听大人说,长江、黄河是我们的母亲河;长大了,常跟老师念:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”。长江就在我的身边,亲切而自然。于是,我更加好奇,黄河,你在哪里?我多么想亲眼见见你啊!后来我知道,你在遥远的北方,而我却在南方,相隔真的是十万八千里了。
于是,我从书本上读你,黄河。黄河,你知道吗?我最钟情你的地方是壶口瀑布,因为你把毕生的心血凝聚在这里。你看,远处的山峦层层叠叠,近处的森林广袤无边,正像一位志向远大的诗人写下的壮丽诗篇,又仿佛是一幅笔精墨妙的水墨画,寓意深远。这儿的瀑布,既不像“携珠碎玉练腾空”的黄果山瀑布,又别于“一潭碧水狭口流”的诺日朗瀑布,而是如同千万匹脱缰的野马无所畏惧地向前急驰而去。它们咆哮,它们怒吼,它们翻起的千层浪使得万物生灵不敢靠近,它们激起的万滴水花令人们胆怯,我仿佛领会到了你坚贞不屈,顽强的精神!
黄河,你知道吗?我还喜欢你的十里龙槽。那是野马们遗留下的痕迹,它们硬生生地劈开岩石,引导着你来到这地方。我仿佛看到你安静的模样,我知道你已经累了,想休息了。我环顾四周,只见这里的岩石如阶梯般错落有致,伸手一摸,上面就如同浸了水的海绵般湿漉漉的,仿佛一捏就会捏出水来,我不得不惊叹你的鬼斧神工。十里龙槽蜿蜒曲折,当你在这里流过时,远远望去就像一条奔腾南去的黄龙。恍然间,一座龙宫拔地而起,它如此巨大,使人类在它面前显得微不足道。它又是如此辉煌,它不是大禹的匠心之作吗?龙门,一群鲤鱼在说悄悄话。它们商量着奋力向瀑布冲去,借助水的惯性飞向一座宏伟的建筑——那是龙门,几条巨龙转眼间从龙门后腾空而起,水珠在身上闪闪发光,就像是一件金衣披在上面,空中响起它们爽朗的笑声。
我沉浸在这一星半点儿的幻想之中。忽然,黄河,你的声音远去了,身影消逝了,一去不复回。我想伸出手留住你,可不行,我也不能这样茫茫然地回去啊!我心中不由感慨:只有看到了黄河,才晓得我们中华民族历代的艰辛,虽然每个朝代都在变动着,但她是唯一一成不变的,而且还记录着从古至今的点点滴滴,才汇成了博大精深的黄河文化。
墙上的钟正发出古老而又庄严的声音,我慢慢合上书,晨光正从窗户里爬进来。