描写黄河的作文
“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号,看惯了船上的白帆……”多年前,一首《我的祖国》响彻大江南北,唱出了亿万儿女的心声,更唱出了黄河两岸人民无比自豪之情。
在千万年的岁月里,两岸的群山峻岭、千沟万壑里的大量石头被河流携带而进入黄河,然后在九曲黄河奔腾咆哮的力度和野性的长年剥蚀、冲刷、洗磨下,造成了大量寓意深刻的造形石和图案石,这些黄河石蕴含了华夏文明的深厚积淀,集天地之灵气,聚日月之精华,真是天然瑰宝出黄河,造化钟神秀,非黄河莫属,怎么不让人惊诧大自然的神奇造化和无穷魅力呢!
我心中的黄河,有“黄河之中天上来,奔流到海不复回”的魄势;有“九曲黄河万里沙,浪滔风簸自天涯”的雄浑;有“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”的森然;有“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”的豁达;有“大漠孤烟直,长河落日园”的肃穆;更有“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路”的险要……这些无不使我的心如黄河一般汹涌激荡。是啊!黄河像一条巨龙震撼着中华儿女。
我心中的黄河有着灿烂的文化。五千年的中华文明,都从她那儿发源,那“华夏民族”的命名,那“炎黄子孙”的由来,那“仓颉造字”、“嫘祖育蚕”、“神农尝百草”的传说,那“龙门石窟”、“云冈石窟”、“敦煌莫高窟”的开凿,那“牧野之战”、“巨鹿之战”、“官渡之战”的烟火在她身边一一演播;她的双手,牵着中华民族的喜怒哀乐。啊!黄河,你不愧为中华民族的摇篮,人类的母亲。
啊!黄河,我心中的黄河,什么时候,我能亲眼目睹你雄伟的身姿,什么时候,我才能接受你慈爱的洗礼?!河山只在我梦里,黄河待我来亲近!