描写黄河的作文
称得上是中华民族骄傲的摇篮黄河,它的大名可谓如雷贯耳。从高处看黄河,既像是一条气势磅礴的黄色巨龙,蜿蜒盘旋在祖国的神州大地上,又像是那轻柔飘起的纱巾。从西头的喀拉山一直流向渤海,全长约五千七百六十四公里。
黄河,你曾经是那么壮观,那么美丽。就拿壶口瀑布来说吧,你就像千万条张牙舞爪的黄鳞巨龙,翻滚着,缠绕着,拥挤着,撕咬着,昂首甩尾,一路挟雷裹电,咆哮而来。倏而,腾空而起,猛然俯冲向下,如同百米冲刺一般。只听“轰隆”一声巨响,你如同前呼后拥的千万条巨龙,齐刷刷地跌进深渊。落地撞开万朵莲花,溅起的水雾飘飘洒洒,水声震耳欲聋。伫立在壶口瀑布前,目睹着瞬息万变的奇观,耳闻震耳欲聋的轰鸣,我深深地被你那动人心魄的力量所震撼;被你那一往无前的精神所折服;被你那前赴后继的壮举所感染……,你的壮观,你的美丽,你的气魄,吸引着众多的中外游客。
你还有许多不可估量的作用,你为人们发电,为人们养殖,为人们灌溉良田;更重要的是你用你自己的乳汁哺育了中华儿女,你是多么值得我们为你骄傲、自豪、感慨啊!
可是,你变了,你变得凶猛暴躁起来,折腾得两岸人民叫苦不迭,成为了中华民族的忧患。这一切的一切怪你吗?不!这不怪你,要怪只能怪贪婪的人们。他们毫无限制地开垦放牧,使森林毁灭、草原消失,绿色的植被受到严重的破坏。日复一日,年复一年,大量泥沙冲击下来,使你的河床逐年抬高,下游变成了地上悬河,很容易造成决口与改道。去年秋去冬来,我就从电视上目睹过一次,由于黄河的再次决口,使河南地区受到了洪水的袭击,让那里的人们叫苦不迭。冬天,气温骤降,他们仍然住在临时搭建的帐蓬里……看到这一幕幕,怎能不让人痛心呢?
我现在要大声呼吁:“我现在还小,只能拿起手中的笔向人类求助,破坏森林,破坏绿色的植被是不折不扣的自杀行为,那些愚昧的人们该清醒了,保护母亲河,从自身做起。我们应该植树造林,合理规划土地,让决口的悲剧不再重演,让我们的母亲河重新展现出气势磅礴的壮丽吧,再让母亲河为人类造福吧!
我现在要好好学习,十年后用我的智慧治理黄河,让你为人类光做好事,不做坏事。