描写黄河的作文
黄河在中华大地上飞腾着,咆哮着,雄美而又壮观,仿佛要向世人展现它那英雄的气魄。
一条浩浩荡荡的黄河,它从昆仑山下,奔向黄海之边,正所谓“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”九曲连环,似乎在诉说它的哀伤;一泻万里,似乎在展现它的气魄;浊流滚滚,似乎在显示它的不屈;波涛汹涌,滚滚不息。
有时流到很逼狭的境界,两岸丛山叠岭,绝壁断崖,万仞摩天;黄河流于其间,疾流直下,势如巨湖,倒悬倾注,一泻千里。两岸间顿时烟雾缭绕,浪花飞溅,黄河如无数条巨龙扭在一起飞旋,发出千万惊雷的轰鸣。在窄窄两山之间,它咆哮,它奔腾;是激流,是浪涛,是浓雾,浩浩荡荡,汹涌澎湃。那滔天的浊浪,迅猛的湍流,好像要把大地都一起冲走似的。
有时,流到很宽阔的境界,平原无际,一泻千里。这条莽荡的黄河,一下散作无数条细流,如万千璎珞闪烁飘忽,浊流宛转,结成九曲连环。犹如一条盘卧在中华大地的巨蟒,翻腾着,咆哮着,雀跃着;如挣脱一切重负,如战胜一切艰难,如获得又一次新生,滚滚不停地向东奔流着……。
大地啊,母亲!黄河便是您的乳汁。它从西北高原喷涌而出,千百年来,哺育着我们中华民族千千万万的子孙,并教给了我们民族雄健的精神。它就是以这种雄健的精神闯过一道道险阻的;它正以它亘古不竭的水流和万载不息的波涛释出了中华民族不屈的精神!我们中华儿女就是用这种精神在艰难的国运中拯救我们的国家。而今,在这经济飞速发展的新时代,我们更要用这雄健的精神来建设我们的祖国,使祖国更加繁荣富强。
啊,黄河!我心中的黄河!因为你,我们有了领先世界的文明,因为你,我们有了坚强不屈的精神,因为你,我们有了美丽丰饶的中华家园……
啊,黄河!我心中的黄河!我们中华民族的儿女,将要学习你的精神,将要以你为榜样,像你一样伟大坚强!像你一样伟大坚强!