描写黄河的作文
秋天的兰州,是一个美丽的城市,黄河南面的繁华和北面的静谧,展现出一片祥和的景象,黄河北岸,白塔山的爬山虎、白桦林和湛蓝的天空、土黄色的河水形成鲜明的对比。
秋天的早晨,黄河从雾气中醒来,清洁工打扫着“黄河母亲”的雕像,黄河母亲的主题是一位慈爱的母亲拥抱着自己的孩子,她歌颂母亲河哺育了华夏儿女。晨雾渐渐散了,远远望去,水天相接,黄色的水和那碧绿的垂柳似乎已成了主要的景象,看着这欣欣向荣的景象,身体也飘飘然了,仿佛腾云驾雾在仙境散步,这时,中山桥桥头的面摊开始忙碌起来,观赏着黄河水奔腾而去,看着如诗如画的白塔山,聆听着百鸟的歌声,那简直就是乐不思蜀了。
中午,太阳早已揭去面纱,放射出万丈光芒,水面仍然汹涌澎湃,黄河轻快地流淌着,在美丽的黄河风情线上,有两架水车,它们已有一两百年的历史了,在滨河路上算一大景观,水车附近的羊皮筏子静静地漂流着,犹如水上摩托,又似一只大水怪在水里嬉戏。“嘟——”一辆大客船打破了宁静的气氛,载着五十多名游客的客船向远处缓缓驶去,泛起圈圈鱼鳞似的波纹。客船的吵闹声唤起了河边的热闹,首先是小鸟的演唱,然后是汽车的喇叭,紧接着是黄河的波涛声。黄河充满了热闹的气息。
黄昏,夕阳慢慢坠下山去,白塔山将华丽的外衣换成了带有红光的连衣裙,霞光洒在了波光粼粼的河面上,镀上了一层闪闪发亮的金光,云彩也被霞光照得绚丽,我沐浴在灿烂的霞光中很是惬意,河水轻轻吹打着我的面庞,多么舒爽。
夜色从空中垂了下来,两岸的垂柳在灯光的作用下倒映在黄河中,显得有一层神秘的面纱。两岸灯火辉煌的景象倒映在水里,多么醒目,凭着这一大景观,就呈现出了美丽的城市——兰州发展的速度。天上的星星与月亮悬挂在屋顶,好像在如痴如醉地观赏着黄河,它们的光影在水面上微微飘动,来来去去的车辆在笔直的滨河路上行驶。夜晚的中山桥好像一条巨龙在水面上静卧。好一副夜色美景。
黄河!我们的母亲河,无论暮霭与晨曦,无论严寒与炽热,你在静静地流淌,流淌出我们兰州人的憧憬,流淌出中华儿女的希望。