描写黄河的作文
离我家不远的黄河滩,是有名的凤凰城滨河旅游区。
黄河大坝东面有一条通往河滩的弯弯曲曲的柏油路,远远看去,像一条黑色的缎带。柏油路两旁是粗大的窜天杨,树枝伸展着胳膊,在高空中手拉着手,像用舞蹈来欢迎远道而来的宾客,路的尽头就是有名的黄河外滩景区。
站在河堤石堆上,迎面扑来的是泥土的芬芳,映入眼帘的就是波光粼粼的黄河水。因为过了灌溉期,它已没有了往日的气势,但依旧奔流不息。调皮的它把河床切割得四分五裂,在河床上造出一个个小湖泊,痒得河床笑出满脸皱纹。
从石堆往南看,就是利津黄河大桥,桥上来来往往的车辆,就像一条条快速爬行的虫子。桥下,是一条宽宽的黄色绸带,从天边飘落下来,在落日的余晖下,显得格外耀眼…在河滩中央的空地上,
栖息着许多不知名的水鸟,它们时而空中翱翔,时而波上舞蹈,时而树上啁啾,给美丽的黄河增添了些许生机。
顺着黄色绸带往北看,它一直飘到天际。又像一个熟睡的孩子,躺在河床的怀抱里。河岸西面是一个个凸出的护岸石堆,就像河滩的大门牙。河岸上是有名的黄河柳,它们没有垂柳的妩媚身姿,也没有软如丝的枝条,它们个个高大魁梧,向着黄河倾斜,保护着它,陪伴着它。
河岸西边有一条观光走廊,走廊两边是高大挺拔的白杨树,像一个个勇敢的哨兵,守卫着黄河。白杨和黄河柳中间是绿化丛,其间有一条羊肠小道,沿着河堤伸向远方。小道旁有一座座观光亭,有的像雨伞,有的像蘑菇,还有的像帆船,静候着休憩的人们。河边的游船,慵懒地靠在岸边,睡着了一般,梦就是它昨日的辉煌。