小草的启示作文
野火烧不尽,春风吹又生。老师说大自然是人类的老师,而小草就是我人生中的引路人。
昨天,我走在回家的路上,路过公园,看到一位叔叔把吸完的烟头随手扔在了草地上,烟头在地上蹦出了火花,而那位叔叔却视而不见,转身“潇洒”离开。我赶紧上前把冒着火花的烟头踩了一脚,火花没了,可原本笑容满面,容光焕发的小草却有气无力地低下了头。唉!一棵柔弱的小草跟那耀眼的火花比起这不是有点不自量了吗?
今天早晨上学时,我目光转向昨天被“焚烧”的小草,本以为它们早蔫了,或许生命走到了尽头。然而令我吃惊的是,小草如松柏那样笔直、挺拔的站立在那儿,那一瞬间小草顽强不屈的精神给了我极大的震撼。
由此,我想到我们生活中有些人,遇到一点挫折就知难而退,望而却步。这跟小草比起来,显得太渺小了。前不久,我看到一则新闻,上一位六年级小学生因不爱学习被老师批评后,一时想不开竟跳楼自杀,结束了自己的生命。一棵小草的求生欲望都那么强烈,它那么热爱生命,为什么有些人就不珍惜自己的生命呢?
生活中,遇到困难是在所难免的,我们应该像小草那样不屈服于困境,顽强成长。这样生活才会变的更加美好。谢谢你,小草。是你让我明白了这些,你是我的引路人!