人与自然作文
天空感谢自然,因为自然赋予了它俯视一切的权利。
大地感谢自然,因为自然赋予了它孕育生灵的权利。
海洋感谢自然,因为自然赋予了它滋润万物的权利。
因为大自然,世间创造了太多太多的美,这不仅仅是造物主对我们的赏赐,它亦是人类文明向前发展的主要推动力之一。那么,我们应当怎样处理人与自然的关系呢?这是很值得我们去思考的。
人类最早对自然的认识,应该追溯到几千年前的原始社会,当时人类利用火取食,取暖和御敌。随着这一发现的突破,人类逐渐学会去利用自然,能制造和使用工具,寄居在山洞巢穴之中。这种状况一直延续到奴隶社会。尤其是青铜器,铁器等冶炼技术的出现,更标志着人类文明的一大进步。这说明了人类已经善于从自然界中探索生存之道了。
战国时期出现了一批极具影响力的人物,其中老子创建了道家学派,主张顺应自然,无为而治,他把自然的作用上升到治理国家,同时也完成了由实践到理论的转变。包括后来庄子所作的《逍遥游》更是对自然界奥秘的完美诠释。道家的学术也因此对后世有深远影响。
像封建时期的唐宋两朝,多少文人墨客写诗作赋赞美自然。像李白的《蜀道难》将山蜀之地的艰险与自身仕途的不顺巧妙结合,广为后人所流传。像苏轼在《赤壁赋》中所写“浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而成仙“。作者将自己完全置身于自然之中,多么飘逸豪放。
而眼见当今世界,多少人为了一己私利滥砍滥伐而致雾霭弥漫,多少人只顾工业发展而排放废水导致江河发臭。人类终会利用自然,但如今的利用已经到了一个误区之中。我们必须清醒地认识到,自然是造物主所赐予的,我们应心怀感恩,处理好人与自然的关系,合理利用自然,这不仅仅是对自然的尊重,也是对人类自身及社会发展的保护。破坏了人与自然的关系,往往会后悔莫及。