20年后回故乡作文
二十年后,我已是三十多岁了。在这二十年里,我一次也没有回到故乡来看望家人,今天我终于有了这个机会。
回到村里,眼前的一切情形让我大吃一惊:以前的石子小路变成了宽敞的水泥路了,以前的田野变成了一幢幢高楼。有几个小孩子好奇地问我要到哪里去?这让我想起了贺知章的几句诗:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”哦,二十年前,我与他们的父辈应该是朋友吧。
回到家里后,感觉没有小时候那么的热闹了,连我最亲爱的奶奶也变得白发苍苍了。等我一到家后,家里才又变得热闹起来,乡亲们络绎不绝,来到家里看望我,问长问短……可能小时候的我就是大家眼中的开心果吧。
吃午饭了,弟弟又像以前一样跟我来抢菜吃了,还不时的把我的饭碗抢走,弟弟还是家中最淘气的!
吃完午饭,家人总喜欢睡会儿觉。而我是从小就最讨厌睡觉了,趁他们睡觉的时候,我到别处走了走,想起了村头那口冬暖夏冷的小井,至今一看到水井,脑海里立刻浮现出了小时候与伙伴一起在用水桶把井水打起来,然后洗小脚丫的情景。那个经常与我一起玩泼水游戏的小毛今天也成了一个……了吧。
啊,我仍爱着我的故乡!