克里斯托弗·哥伦布于1451年出生于地中海边的城市热那亚,是闻名世界的探险家。他从小就被《马可波罗游记》中所描述的东方深深吸引,向往探险、航海。
在青年时期的哥伦布当了水手,学习了航海指挥、天文地理,掌握了拉丁语、西班牙语、葡萄牙语和意大利语。
哥伦布常常想:既然地球是圆的,人们绕过非洲东行就可以到中国。那么,从欧洲向西航行,渡过大西洋,也一定可以到达亚洲。可是,这一条海路从没有人走过呀!
哥伦布决定从大西洋寻找海上通道去亚洲,去中国!他向当时意大利著名的地理学家托斯坎内里请教,得到了热情、无私的支持。
当时美洲尚未被发现,欧洲各国盛传亚洲是块宝地,遍地是黄金,对传说那里盛产的宝石、丝绸、香料都垂涎三尺。所以,当哥伦布请求西班牙国王支持时,国王拨了一万英镑给他。
1492年8月3日,哥伦布率三艘帆船、87名船员,从西班牙南端出发,驶进了当时所有海图上都没有标志的未知的茫茫大海。
船队航行了一个多月,遇上一片青绿的海域,海面上尽是厚密的马尾藻。船走了十几天才摆脱了它们的纠缠,可眼前仍然是茫茫大海,无边无际。
船员们不耐烦了,灰心了,纷纷要求返航。只有哥伦布依然充满信心。在他表示给大伙加倍付酬金后,船队才又继续向西挺进。
船队在海上连续航行71天后,发现了一块陆地!船员们高兴得大叫大嚷,沮丧、沉闷的气氛一扫而光。他们登上陆地,升起西班牙国旗,哥伦布宣布代表国王占领此地,命名该岛为圣萨尔瓦多。
这儿的土人半裸着身子,皮肤不白不黑,脸上绘着彩色花纹,妇女鼻子上挂着金片。他们以为这些白人是天神,便跳起舞来欢迎。哥伦布发现这岛上很穷,既无珠宝也无黄金。他问土人:你们的金片是从哪里来的?是从南方带来的。土人回答,可是南方在哪儿?他们也说不清。第二天,哥伦布率船队又驶向了茫茫大海,继续去寻找盛产黄金的所谓南方,穿行在中美洲马哈马群岛之中。
这天,船队登上了一块陆地,哥伦布以为这就是亚洲陆地,脚下的土地即是中国的一个半岛。于是,他派了两个人作为使者去内地见中国皇帝。
几天以后,使者垂头丧气地回来了,说:一路上尽是小棚屋,村里很贫穷,不像是繁荣富饶的中国。哥伦布并不知道这儿是古巴岛,还以为这是中国最贫穷的一个省,于是下令船队继续南行。
不久,哥伦布陆续发现了两个大岛,并为它们分别命名为西班牙岛和海地岛。他依然没找到中国。
当时,哥伦布也不知道,他发现的是欧洲人从来都不知道的新陆地。而从这里到亚洲,中间还隔着一个比大西洋辽阔得多的太平洋。
1493年3月16日,哥伦布率船队返回了西班牙,这一天也就是完成了开辟横渡大西洋航线和发现美洲陆地的日子。哥伦布总以为他发现的那片陆地是亚洲,可为什么与马可?波罗描述的不同呢?他要弄清那到底是不是亚洲,于是,哥伦布又第二次、第三次、第四次率船队横渡大西洋,发现了南美洲。但他当时并不知道这一点。
哥伦布几次远航,发现的陆地并不富庶,与人们谈论的亚洲毫无共同之处。他逐渐意识到,这些新陆地不是中国。
在长时间的远航中,由于天气炎热、食物腐烂、暴雨袭击、海水腐蚀、黄热病的威胁,使航行越来越艰难,哥伦布只得带着遗憾离开新的陆地。
他寻找的中国却一直没有出现。