外婆的家在农村,每到暑假我都会去外婆家玩。离外婆家不远的地方有个小峡谷,中间是条小溪,两边是陡峭的山崖,山崖上有很多奇形怪状的石洞。相传是以前战争年代流下来的,据说里面还有蟒蛇出入,让人觉得毛骨悚然。以前不听话的时候,外婆就会对我说:再不听话就把你丢进那个山洞里,所以对山洞的恐惧感就更加强烈了。
上次回去的时候,一齐玩耍的伙伴们就神秘地对我说:“明天去峡谷里面探险,你去不去?”我立马联想到那些山洞,赶紧摇头,伙伴们嘲笑我说:“怎样,一个小小的山洞就把你吓住了?”,我心想:可不能在大家面前丢脸,就把心一横说道:“去就去,谁怕谁!”
第二天一早,我们就出发了。延着弯弯曲曲的石板路,我们慢慢地朝峡谷下头走去。起初的路还算宽阔,可是越走到下头,路面就越窄,走到底部后根本就没有路了。已经到了小溪边上,能看见很多的螃蟹和小虾,我们一下子来了精神,开始抓螃蟹了。那些螃蟹都很狡猾,一听到声音都跑到石头下头躲了起来,这可难不倒我们,搬开一块石头,螃蟹还没来得及跑就被我们抓住了,放进提前准备好的瓶子里,不一会就抓了十几只。这时有伙伴提出去山洞看看,虽然大家都很害怕,可是因为人多,还是壮着胆子去了。从外面看,里面很黑,给人一种阴森森的感觉,大家走进去才发现原先是山崖挡住了光线,其实山洞很宽阔,并没有想象中那么可怕。时间过得很快,太阳落坡了,我们也收拾好东西回家了。