在撒哈拉大沙漠的入口处,有一支队伍正在徐徐前进。
他们骑着骆驼还没走多远,天就暗了,队长说:“今日先休息吧,明天继续前进!”队员们听了,便搭了帐蓬,倒下就呼呼大睡了。
第二天,天气十分炎热,队员们骑着骆驼走几步就喝几口水。一天下来竟然喝了一大半的水。队长说:“我们已经用完一半水了,明天开始我们寻找水源。”队员们齐声答应了。
第三天,天气十分炎热,大家不但没找到水,并且把最终一滴水也喝完了,大家开始抱怨。队长说:“队员们,虽然我们已经喝完了所有的水,但我们找水还是没有问题的。”这时,有几名队员把目光投向了那几匹正在休息的骆驼。队长看出他们的心思便说:“我们不能够杀骆驼,骆驼是我们的朋友,如果沙尘暴来了,我们该往事发儿藏呢?”队员们听了只好打消了这个念头。
第四天,天气更加炎热了。队员们滴水未进,再加上要走更多的路程,就更加难熬了,好渴啊!当队员们快要绝望的时候,队行突然发现前面有一棵树,就对队员们说;“前方有一棵树,那附近肯定有水!”队员们一听,一下子精神百倍,加快速度往前走去,等走近一看,天啊,竟是一棵快要枯死的树。队长仔细看了看想起了以前有人说过猴面包树的皮呈焦黄色,没有树叶,但树干粗。它的木质像带孔的海绵,里面包含很多的水份。这正是一棵巨大的猴面包树。
之后他们用小刀在树上挖了一个洞,清泉便流出来,队员们喝够了水,走出了大沙漠。