晚秋季节,一只熊想在一个小山坡上造一个洞穴,准备冬眠。
这个小山坡整个由一些幼小的云杉组成的树丛覆盖着。
大熊把小杉树的皮剥下来,撕成一个个的窄条,把它们带进位于小山坡上的洞穴里,然后在上面铺上柔软的兽毛,这就是一个舒舒服服的床。
它又把洞穴附近的一些小杉树咬断,盖在洞穴上,这样,洞穴就有了一个“屋顶”。洞穴造好了,它爬进去,准备安安静静地睡上一个冬天。
但是没过一个月,一只猎犬就找到了它的洞穴,它好不容易才逃脱了猎人的枪口。没办法,只能直接躺在雪地上了——这样也好,能够眼观六路,耳听八方。可就是这样,最后还是被猎人发现了,它又一次艰难脱险。
于是它又第三次躲起来。这一次猎人们可是连想都没有想到,在哪儿能够找到它。
直到第二年春天,才真相大白:原来它在一棵大树上安安全全地睡了一个冬天。
这棵经历过暴风雨洗礼的高大树木的树冠直指天空,在浓密树冠的中间,有一个空隙。这个空隙就像一个天然形成的洞穴。
夏天曾经有一只老鹰用树枝和一些柔软的铺垫物,在这里筑过巢,育过雏,后来就飞走了。
而这个冬天,这只被猎人们惊吓得风声鹤唳的熊发现了这个空中“洞穴”,于是爬上去,在这里无忧无虑地度过了一个冬天。