只要我们不是死如槁灰,感动便会如约而至。感动,是挂在心之天空里的一抹绚丽的彩虹;是盛开在心灵阳台上的一束红艳的玫瑰;是飞落在心之山崖边的一条磅礴的瀑布。感动是一种美丽的情感体验。读一个浪漫的爱情故事,听一段迷人的音乐旋律,你不是会顿觉心旷神怡,浮想联翩吗?失意中别人送来了关爱的眼神抚慰的细语,困厄中别人伸出援助的双手,你不是会深感如拂春风,如沐甘霖吗?正是这些来自心灵的感动,让人倍觉人生的温馨。
感动源于对生活的挚爱,源于对生命意义的正确领悟,只有那些对真善美有着本能追求而又情感丰富、细腻的心灵,才善于领悟世界的美好,才会时常被感动的潮水濡湿。对于那些心灵来说,感动是无处不在的。楼下的树悄然绽放了一树的芬芳,满街人流来往如梭川流不息,夜晚月亮撒下淡青色的光,都可能会令其感动。
感动是一种自然的情感流露和表白,是一种无声的教育,是心灵的滋补剂,是一种有益的洗濯和陶冶。时常体味感动,你的心灵会得到升华。一位曾经被你伤害过的人,主动和你握手言和,尽释前嫌时,你不在心底顿起波澜吗?正是感动,让人倍感人生的美好。高原雪魂孔繁森的先进事迹,不是让你心潮澎湃、激情难抑吗?历史英雄、时代俊杰的事迹激励着、滋润着芸芸众生,使人们纷纷向他们那高尚的灵魂靠近,促进了人格的升华。
然而,在物欲横流的现代社会,感动这种美好的情愫,已被不少麻木而浮躁的现代人所疏远和淡漠了。孩子落水不是没有人救就是被人救起后,家长竟领着孩子悄然溜走;歹徒在路上抢劫,有人挺身而出弄得遍体鳞伤,司机却要英雄赔偿搏斗时打破的车窗玻璃。那些对一切让人感动的事物不仅视而不见,而且肆意践踏的人,其心灵是荒芜的,其精神世界是空虚贫乏的。那种人越多,社会将越冷漠,生活将越显枯燥。
学会感动,是生活所需要的。一个容易被感动又能使别人感动的人,实在是幸福的。我们没有理由不做这样的人。