人非草木,并非无情。人类因情感而伟大,也因情感而卑微。感动,在所有情绪中是最特别的,它会使人落泪,但那并不是伤心,而是一种特殊的情感。所谓的感动,并不只是心灵的触动,更是对一种生命意义的诠释。
我有一群好哥们儿,我们不仅同班,也是一个宿舍的。记得那一次,中午午睡,我们宿舍十个宿友都躺在床上,我知道这群人都还没睡着,也就没有去破坏这种少有的宁静。忽然,我下铺的张同学说:“老梅,有水吗?我渴了。”我“嗯”了一声,掀开被子,起身拿水壶准备递给他,哪曾想,宿管老师看见了,不管三七二十一破口骂到:“还不睡?快下来,不然整个宿舍都通报。”
我的心顿时像有一块巨石压下来,窗外正好也下起了雨,雨丝滴落在玻璃上,慢慢滑落。阴沉的乌云遮掩了天空,能听见的只是“哗~哗~哗~”的雨声,我坐在床上震了震,不久便从上铺走下来,老师早已离去,说是等会儿再记我。我承受着“临刑”前的煎熬,身后,床板“咯吱咯吱”的声音引起了我的注意,我回头一看,其他几个人都掀开了被子,从床上走下来,穿好鞋,一切动作在我的眼里都是那么和谐,他们每个人的脸上都挂着轻松的笑容,让我原本沉重的心在此刻也减少了许多负担。
其中以顽皮出名的郭同学说道:“不就是全都通报吗,扣分就扣吧,反正你也是被冤枉的,我们与你同在!”说完他轻松的将双手放在脖子后,其他人也是过来拍拍我的肩,以军姿站立。我们十个人是一个集体,这个事实我在三年前就明白了,但我确实是第一次感受到了这个大家庭的温暖,他们用这几年的羁绊让我感动,窗外的雨还下着,天空也还是阴暗无比,但此刻此时,我们却用十双肩膀担起了一片光明的天空。
流泪并不止是感动的唯一表现,它是一种发自内心的真实感受,更是人与人之间强大羁绊的证明,心灵上的共鸣。