高中作文: 做真实的自己
不喜安之若素,总觉得文字如同一个个精灵,都有各自的感情色彩。而安之若素,却平朴淡然的像修炼千年的狐妖,素素的面具遮盖住璀璨的妆容。
我一向感性,“风动桂花香”,一看就爱得要命,而安之若素,第一眼就不喜。
人生在世,草木一秋,生命与生命实在是没什么区别,“夜雨剪春韭”是多么美的诗句,细雨敲窗,经过一夜春雨润洗的韭菜,碧绿的惹人眼,想想都觉得色香诱人。“人闲桂花落”则是静到骨子里,还有那清淡的桂香从流年深处不可揭制地散发出来。我喜欢,因为这些句子像波涛起伏的海洋,充满微微的欢喜或悲哀,都有作者的小情趣、真兴情在里面。
是啊,感时花濺泪,恨别鸟惊心,我依然是那个不敏感却善感的女子。当相隔十多年,我再度拿起笔,我的心里贮满对生命的欢喜,我不需要为生计奔走,我不需要为感情折磨,我有一个安定和睦的家,和一个抢不走的爱人。忙里偷闲或者半夜醒来,我的拙笔又有了春风样灵动的色彩,我的思想又有活水一样不绝的灵感 。
对于文字,真真的喜欢,于是点亮心中的灯,装点平凡的生活。我高兴我的文字如小溪样流淌着欢快的音符,我悲哀我的文字如台阶一层有一层的薄凉,我迷茫我的文字如漫天漫地的云雾,找不到归去来辞的方向。心灵的禅园或许在慢慢筑起,像浩瀚的蓝天,虽然也会乌云密布,电闪雷鸣,但云开雾散,独留一碧如洗的清喜。
那清喜是真真的欢喜,就像晴好的秋日,天那么蓝,云那么白,阳光依然那么灿烂,在萎谢枯老的万物里,我们为什么不感谢生命呢?慢下来,静下来,听一听花开的声音,告诉自己,生活,真好。
不以物喜,不以己悲,管它云卷云舒依然安自若素,管它花开花落依然坦然处之,或许是圣人的境界,可是我不是圣人,在有限的时空里,在平朴的流年里,我只想做一个真实自己,无论是欢喜悲哀都是真实的情感,都是真实的自己。如同烹文煮字,只想将自己的内心真实的表达,不求惊艳,但求真实,简单。
正如在微博上看到的一句:在没人知道自己的付出时,不去表白;在没人懂自己价值的时候,不能炫耀;在没人理解自己的志趣时,不要困惑。活着自己的执着,活着自己的单纯,活着自己的痴醉,活着自己美丽的梦想。倾听自己的心跳,感受思想的脉动,回归真实的自己。
在峥嵘的流年里,不求成家,不望留名,不喜修饰,不善装扮,只想以一朵花的姿态行走,花开成景,花落成诗,穿越季节的轮回,做一个真实的自己。