记得小时候写《我的梦想》,我写的是:我的梦想是再也没有秋天。然后被老师“教育”了一番,此后,愈发讨厌秋天。
而现在,我的梦想是找个山清水秀的地方,然后客死他乡。
我生活的地方是城乡结合部,我所处的年级是高二,我的年龄未满十八。这算什么?“夹缝中求生存”吗?我讨厌这种感觉,秋天给我的也是这种感觉,不瘟不火。
而我的母亲却喜欢秋天。母亲体弱多病经常卧病在床,小时候,我总爱窝在她的怀里闻着她身上的药香进入梦乡。
最近,她总是坐在床上看着窗外的落叶叹气。午后的阳光斜斜的洒进来,薄薄的空气里晕散着飞舞的尘埃。我逆着光看着母亲的侧影,仿佛还是那么年轻美好。
而那一声声叹息,犹如浮木轻击河岸,荡起一圈圈涟漪,让我的心不能平静。我常常在想,我为什么不能再听话一点?为什么成绩不能再好一点?为什么总是向她要钱?为什么总是惹她生气?那落寞的眼里有多少是我给的灰?我不想去什么山清水秀的地方了,我也不要客死他乡了,我就想一直一直陪在母亲身边,哪也不去了。我搂住母亲闷闷开口:“妈,我一辈子就这样赖在你身边,好不好?”
母亲愣了一愣,然后莞尔一笑:“傻孩子,你长大了自然是会离开我们,去看看这个世界的呀。”
“可是我不想离开你。”我的鼻子开始泛酸。
母亲轻轻抚着我的背,缓缓开口:“我自然也不想你离开我,你知道的,你是我这个世界上唯一的亲人,我最骄傲的女儿。就算你再怎么不想离开我,总有一天我也会离开你,你得学会承受分离。就像叶子会离开树,就像船会驶出港,就像春夏秋冬,就像花开花谢,这是我们人生中无法避免的一个环节。你看,秋天到了。不知道,我还能陪你几个秋天。”
眼泪溢满,忍回,再溢满,再忍回,千回百转,百转千回,最终溃不成军,汹涌落下。我窝在母亲怀里,不想看见母亲故作轻松的样子,也不想让她看见我的眼泪。可是,我越是逃避,母亲的面容就越是清晰的在脑里显映。
“秋天,是预示着轮回和延续的啊。”母亲的声音幽幽传来。
既然有些事注定无能为力,那么就顺其自然吧,活在当下,珍惜有母亲陪伴的每一天。就算有一天只剩我一个人了,我也会好好的生活下去,带着母亲的这一份。
我擦干泪,靠着母亲,就像枫叶依偎着树根。