那女人的眼中充满宠溺和怜爱,那个小男孩一定是很是调皮可爱,常常逗得母亲哭笑不得吧,又或者是好动搞怪令母亲天天操心,但母亲还是包容他的顽皮?
回忆中太阳已升上头顶,热烈的光芒直照在大地上。我慢慢走在花园里,在强光照耀下,小路边的绿树红花颜色愈加鲜艳,虽有些热气逼人,但却是神清气爽。猛地,我被撞了一下,那是个十来岁的孩子,横冲直撞,后面紧紧地跟着一位妇女,她步履匆忙,却明显力不从心,她用低低的足够让孩子听见的声音,呼喊着小心,又一边向被碰撞的路人说抱歉。“妈妈,快点!”“来了!”,那位妇女笑着,那与汗水相映的笑容与高挂在空中太阳的光一样,耀眼幸福。
妇女带着舍我其谁的态度追随她的孩子,即使很辛苦也默默地保护,不仅仅是血脉相连,孩子也一定活泼聪明,是父母眼中的小骄傲吧?
一辆辆汽车驶过街道,这时已近黄昏,橘黄色的光透过繁茂的树叶映在街道上,斑驳的影子令人浮想连篇,道旁的玉兰树已长出新叶,光秃秃的树枝也不再单调。一对母子自街上走过,儿子像是在叮嘱年迈的母亲些什么,老人的脸上全是满满的幸福,笑意从弯弯的眼角蔓延开来,嘴角的笑似晚霞,安详浓厚。
是长期在外的儿子回家看望老母亲吗?是终日忙碌的儿子终于愿意陪着母亲一会儿吗?
三个笑容,三对母子,与每日升起的太阳融为一体,变化无常的阳光是母亲满满溢出的爱意。
夜深了,人静了,月亮冰冷的白光伴着微微闪烁的星星来了。给安睡着的母亲盖好被子,祝一夜好眠。