成长高三作文
每个人的成长路途未必一帆风顺,风顺渡洋之舟不一定是满舟。每个人在成长之路上必将经历一番苦难,如同一棵树苗经过风雨沐浴后,获取了充沛的肥料。
闲暇时,我常常想起过去,又想想现在自己,感觉自己仿佛换了一个人。不同在哪里,知识!不是说初中时我没有吸吮老师所授予的知识,而是说,那时仅是书面的知识,而现在不光有书上,还有动手操作的能力与知识,它贯籍着精神的饱满,让我渐渐体会知识的广瀚与社会需求竞争的激烈。
初中三年,努力搏了三年,却未考上一心向往的学校,那时的我以为陷入万丈深渊,前途似乎是这么暗淡,心痛欲绝,真无心再接触书本。曾还写过“今生与书无缘,但求下世得姻缘”,以此自堕。正当这时三门职业中专的老师打电话给爸爸希望我去就读,当天下午爸爸赶回来说了老师的话,“您孩子还小,现在不读了今后会后悔的,天下的学校都一样,要想学进知识在于个人,学校的好坏由个人定。知识无涯,且在于心。”我从悲痛的梦中醒了,心里又注进了一束温暖的阳光。妈妈帮我挑选专业,护理是最终决定。“如果护理报不上,那就幼师,”妈妈语重心长地说。爸爸带我到珠岙中学就是中学就读的中学报名,很幸运招生的老师很喜欢,分数也到了,那时的我乐疯了,并且不会让自己的人生路途一片渺茫,多学点知识多走一步路。就这样,三门职业中专敞开了胸怀,接纳了我。
刚进来学校读书的第一个星期有点不习惯,慢慢地我对学校有了较深的了解,几星期后班主任让班里的几个同学去参加学校学生会的各个部门,班里有个同学不去参加,让我去,我接受了。在学生会自律部我学到了很多,它给了我胆识,让自我改变,敢于和外界接触,所以说我在这所学校学到了很多。我很感谢上一届干部的提拔与点拨,我想,既然加入了学生会,就应该付出自己的一份心,为同学服务,同时也让自己受益。我很感谢老师的关爱和呵护。
回眸身边的一件件事,这会让一个人受益匪浅。人生并不是一幅完美的画卷,而是一张白纸,需要我们去描绘。
孔子教导我们要每日“三省吾身”,经常回顾自己走过的路,对于自己的成长一定大有裨益。正如孟子说,“君子以仁存心,以礼存心;仁者爱人,有礼者敬人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。”学会做人,学会生存的本领,这样,走向社会,我们一定会有美好的未来。