父亲的高三作文
有的人不爱喝茶,却爱极了那在温开水冲泡下酝酿出来的淡淡茶香。
我的父亲便是一个爱喝白开水,却爱着那股飘着淡淡茶香的味儿的人。而在我的心中父爱便像是那股淡淡的茶香沁人心脾。尽管父亲像是白开水一样呈现在我的生活里,当名为父爱记忆的茶叶散落在我的心里,白开水便会立即与这些茶叶相遇相溶,散发出淡淡幽香。六月的午后,我看着父亲的背影,端起一杯白开水,把名为父爱记忆的茶叶轻轻放进茶杯里。
父亲爱喝白开水,我不能忘却的便是他双手捧着茶杯呷白开水的样子。那时的他在我心目中就是白开水,别人说沸腾中的他在翻滚,他给我的爱如白气在蒸腾,如此热烈,而我却回应无味。他对我是很冷淡的。记得一次和同学逛公园,向他索要钱时,他只给了我仅够门票的钱,我很气愤,苦苦哀求他也无济于事,还惹他生气了,板着脸呵斥:小孩子用这么多钱干嘛!你去就去,不去就算了!我恨他,出门时将门重重一摔。但又因不守时,回家后便是一顿教训,在那个时段,他从未主动为我买东西,而是向我提出要求,严格的要求:不许和同学玩太久,必须每天完成几道题,必须几点起床几时睡,必须晨练和晨读多少分钟……这种机械式的生活让我厌恶,但我别无选择。我只是很少时候才闻得出那淡淡的茶香。
时间长了,久了,茶香也变浓了,浓浓的,沁人心脾,使我陶醉。第一次到海南,谁不想玩个够,他就像变了个人似的。我说我想要看大海,他便陪我去,也许是我的知识增长了,他说的我几乎都明白,我只是点头或者说嗯,这样,他也就不再多说了。可小时候我崇拜的他总是滔滔不绝呀?在三亚,他大方地花钱陪我在亚龙湾潜远海,就连我都怜惜钱了,舍不得花了,但他还是依然以我为中心。看到了期许已久的三亚军港,我俩高兴得蹦跳,相对而笑。回海口时我要求坐动车,他费尽心机买来票,虽然是站票,但我俩仍都很高兴。回家渡海时,我们在船上吃零食,可他是有选择地吃。他吃前先要问我:你之前吃的是什么口味?哦,那我就吃这个。他吃的是我吃的那种,我先还以为他模仿我,纳闷之间,原来他是为了给我留下一种不同的,让我品尝到多种,我明白这一切,但我没有说出,掐住自己,不让自己流泪。我闻到了那股浓郁的茶香,幽回婉转,回味无穷。
我回味茶香,原来父亲的爱融在了岁月中了。