我的好朋友高中作文500字
我曾感叹这个茫茫世界,当我在迷雾之中一步步摸索着的时候,是你轻轻地牵起了我纤细的手,带着我穿越古今,领略人世间的千姿百味,寻找那一片崭新的天地。
滚滚长江东逝水,浪花淘金英雄,都说不是英雄,不读三国,而品三国不得不感慨孟德“对酒当歌,人生几何”的豪迈气魄;诸葛亮赤壁之战火攻曹操,兵败之时空城退敌的雄才大略;品关云长过五关,斩六将的英雄气概;品赵子龙单骑救阿斗的忠心为主……读三国,品人物,数那数不尽的英雄事,思来,让我新潮滚动。品三国,我懂得,人生需德豪迈。
天生我材必有用,千金散尽还复来,唐是诗的故乡,而李白是诗的巅峰。在那“烟花三月”的年代,唐玄宗亲手把大唐从乱世拉向盛世,再从盛世推向乱世。经历了“开元之治”的繁荣的李白,又怎能忍受这腐朽的朝政。于是,桀骜不羁的他成了一抹刺眼而不协调的光芒,他飘逸的才华,如同一束绚烂的光辉,刺痛了小人的眼。在唐玄宗渐渐冷却的目光中,他长笑着,吟唱着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”远离了这座繁华的都市。这不清明的官场,早已不是诗仙的归宿,何妨自作一个对月独酌,且歌且行的游者。又何妨每日与月同饮,与影共舞,吟诵那一句“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”读唐诗,品李白,悟“人不可有傲气,然不可无傲骨”。
花谢花飞花满天,红袖香断有谁怜,她是曹雪芹笔下最经典的的人物,她是《红楼梦》中最让人爱怜的女主角。她花容月貌,满腹才华,却不得不寄人篱下。她洁身自傲,锋芒毕露,于是便遭人白眼指责。愈加孤独的她,也只能葬花独吟“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”她就是林黛玉,她用她悲惨的人生,折射出一个庞大家族的兴衰。读《红楼》,品黛玉,看大清王朝的衰败。我们懂得,世事更迭,荣华富贵如浮云。
书,我的好朋友,是你拨开重重迷雾,让我看到了一个美妙的天地,我愿意一生一世与你相伴。轰轰烈烈的走完这部不短暂的一生。