珍爱生命高中作文
红灯停,绿灯行这是人所皆知的交通规则,但闻红灯、逆行与酒后开车等不良行为在社会中猛如虎,一桩桩令人痛心不已的车祸不就证实了这些不良风气吗?我就目睹过一次令人痛心的车祸。
那是个炎炎夏日,爸爸驱车载着我路经西门十字路口。这时,红灯已经亮起,爸爸不得不停车等候。旁边的一名青年男子打扮前卫帅气,叼着根香烟悠闲地喷云吐雾,一脸的傲慢无理。等了一会儿,那男子瞧了瞧了手表,东张西望下便踩紧油门,像一条摇来摆去的蛇向前冲刺。我清楚地意识到那男子闯红灯了,就目不转睛地盯着他,想知道接下来发生什么事。突然,一辆大卡车从侧路钻出来,眼看就要撞着青年男子的大绵羊了,而此时踩刹车已一于事无补。砰――一声,我从捂着脸的手指缝看到了大绵羊破烂不堪,满地都是碎片,而青年男子则被弹出好几米远,躺在一片血泊中呻吟,大卡车司机急忙下车播打120,局势顿时像一锅粥乱七八糟的。我望着红绿灯刺眼的光芒,仿佛听见它在恶狠狠地说:活该,不遵守交通规则的人的下场就应如此,看你下次还敢不敢!
社会中,触目惊心的车祸事故并不在少数,如:12月3日下午3时泉州市区坪山路农校路段一辆大绵羊摩托车撞上隔离带,三少年一死两伤;12月13日下午3时,土方车与小轿车在离学校不远的十字路口一个超车一个拐弯导致相撞,幸运的是无人员伤亡这些本不应该发生的车祸数不胜数,它残忍地夺去了多少人的生命,夺去了多少个家庭的幸福美满,夺去了多少人最亲的家人。难道这些交通事故,这些宝贵的生命,给人们的警示还不够多吗?生命是无价的,可偏偏有人不珍爱它,为了一时的痛快,付出了自己宝贵的生命,留下家人悲痛交加,值得吗?试问那些为车祸而付出沉重代价的人,为了一时风光痛快,而把自己的一生埋送在这里,看到家人通红的眼睛,你难道问心无愧吗?平安二字值千金啊!不遵守交通规则的人是可耻的,愚笨的,拿自己的生命安全作赌是无知的!希望大家能在这些不幸的交通事故中醒悟过来,从生活中的一言一行做起,永远把安全排在第一位,珍爱生命,做文明驾车人、行路人。
生活中不仅车祸可怕可憎,其它危险行为可都隐藏着安全隐患,而且事故频繁发生,例如火灾、煤矿爆炸、溺水死亡等这些危害生命的事故想必大家已是司空见惯。对于这些危险事故,我们不但要懂得防范,杜绝,还要学习在危险之中自救,这样才能彻底杜绝危险事故,在困难的绝境中也能有一线生机,大大保证了生命安全。
朋友们,让我们从现在做起,努力营造出一个光明温暖、太平安全的美好明天!