舍与得高中作文
舍得是一种人生的态度和智慧,但不是舍与得的日常计较,而是拥有超越境界来对已得和可得的东西进行决断的勇气、力量和情怀。
舍与得就如水与火、天与地、阴与阳一样,相生相克,相辅相成,存于天地、在于人世,制于心间。
舍弃,对每一个人来说,都有一个痛苦的过程,因为放弃。想拥有一切,而不想放弃一切,最终只会一无所有,这是生命的无奈之处。
得是一份快乐,舍是一片悲痛,得意为着自己一直获得,“舍”意味着永远不再拥有;得是一种本事,“舍”是一门哲学,没有能力的人取不来,没有通悟的人舍不得。
人生只有一次,一次舍与得的选择,做出了因图谋地位、荣誉、金钱,为了种种无限、令人眼馋的利益而做出的非德之为,很有可能会被毁了自己的一生。只有在第一次的抉择中做出了道德之为,才会有道德实践的勇气和力量。
两碗面的故事告诉了我们如果只想取而不想舍,挡不住各种诱惑,坚定不了信念,那么到头只会心浮气躁,一无所获。
有得必有失,有失必有得,“二者不可兼得”。选择了勤奋,必然要放弃清闲;选择了拼搏,必然要放弃安逸。
舍与得,并不只是两个普通的动作,平常的行为,更是一种人生的态度,道德的抉择。
在道德面前,要按规定行事,在有人无人情况下,都不能谋利益而做出卑鄙之为,道德实践是靠自觉的。在道德前,在舍得面前,必须合理取舍。
万事万物均在舍得之中,才能达致和谐,达到统一。你若真正把握了舍与得的机理和尺度,便把握了人生的钥匙和成功的机遇,要知道,人生,也不过是一舍一得的重复。
走进菁菁校园,在这儿实现自己的理想,完成自己的学业,必然要放弃一些休闲和自由,没有付出哪来收获?