七年级下第一单元优秀作文:在书香中成长
刚开始读这书时,我并没有细读。当时字都没认全的我囫囵吞枣地看了一遍。记得有一次,有人问我:“三国最厉害的武将是谁?”我脱口而出:“曹操!”其实,我当时并不喜欢曹操。说出这个答案只是因为我没有认真读而已。
那年,我七岁。
后来,我字认多了,也终于明白了什么叫“挟天子以令诸侯”。从此,我越发的讨厌曹操了:他要挟汉献帝,害死董承,还想要夺取荆州……这一切,都巩固加深了曹操在我心目中的奸臣形象。
那年,我九岁。
再后来,我对《三国演义》深入了解了一番,我发现:曹操并没有我想象中那么坏。他挟天子以令诸侯,凭的是胆识;他杀死董承,是为了排除内患;他夺取荆州,是为了更快的统一中国,实现自己的宏图大业……其实,他并没有那么坏。毕竟,“欲成大事者,至亲亦可杀”。
那年,我十一岁。
现在,再次翻开这本《三国演义》再次细读时,我却又十分佩服曹操了。他可以说是一个“外刚内柔”的人:他的军队在外杀人如麻,但他却十分善待自己的士兵与百姓;他虽生性多疑,却也满腹韬略;他甚至割发代首只为赔偿百姓的损失。我对这个人物的态度发生了天翻地覆的变化。
今年,我十三岁。
还记得《三国演义》的卷首语是:“天下分久必合,合久必分。”的确,书也要“翻”久必合,合久必“翻”。因为你的成长,能让你在书中得到不同的体会。
——我在书香中成长。