对手激发潜能的作文
“对手”这个字眼对于我们每个人来说,好像天生都是相对立的,似乎他就是我们的“眼中钉”、“肉中刺”,学习中的竞争对手,希望和目标的竞争对手,给我们人生的道路带来诸多的不便与坎坷,所以大多数人总是用敌意的目光来看待对手。可真的是这样吗?我不这样认为。
正因为有了对手,我们的生活才不会像白开水一样平淡乏味,而是变得美丽,变得七彩斑斓;正因为有了对手,我们才不会像温室里的的花朵一样娇嫩柔弱,而是是变得越来越坚强,能抗的住暴风骤雨;正因为有了对手,我们才能享受到真正的快乐。这些难道不是事实吗?
对手往往就像一面镜子,能照得出你的不足。在当今这个竞争激烈的社会,常常涌现出一批又一批发展全面,素质强劲的对手。所谓“狭路相逢勇者胜”,通过对手,我们才能认识自己的缺点,从而激励我们不断学习,不断发展。
学习中,生活中,有太多太多的对手时时刻刻在我们的身旁,我们所要做的不是逃避,更不是埋怨,而是敞开胸怀去面对对手。逃避会使我们失去一次又一次的机会,埋怨会使我们的心胸越来越狭窄,只有用坦然的微笑面对生命中的一切对手,我们的生命才会越来越有意义。
如今的我已经走过了人生的十四个春秋,我知道,我的人生之路不会是平坦的,我将会面临更多的对手,不过正是因为他们,我才会变得更坚强,更自信,更充满活力,更积极向上。我曾听过这么一个故事:在一个大草原上,牧民所驯养的羊经常被狼吃掉,所以牧民们就想尽办法,绞尽脑汁的要把草原上的狼除掉,但在狼除掉后,原以为这样就可以安心过日子的牧民,却发现羊群越来越变得老弱病残,他们才明白,正是因为狼的捕杀,为了逃难长期奔跑的羊群才拥有了健壮的身体。显然,有无对手带来的结果是截然不同的。
人生的漫漫长路,对手既是同行者,也是挑战者。没有岩石的阻拦,哪能激起美丽的浪花,美丽的红花下面总有静默的绿叶,蔚蓝的天空中总有朵朵白云,每个成功者的身后都有无数的汗水和血泪,而每个强者的身后也总有一帮顽强的对手。是对手,让我们认识到了自己的不足,激发了我们的潜能,激励我们不断进步,迫使我们奋勇前行,勇攀高峰!
我的对手,有你真好。