对手激发潜能的作文
一枚小小的铜钱,竟成了决定胜负的关键。两次投掷皆为正面向上,将士纷纷相信自己会得到神灵保佑战无不胜。终而士气大振,以微博之力战胜千军万马。由此观之,充满信心,振奋精神,就能发挥出巨大的潜能。
那么什么是信心呢?信心是“山重水复疑无路”之际对“柳暗花明又一村”的执念。是低落之时扬起精神的良方。更是背水一战之时绝地反击的潜能催化剂。
充满信心,振奋精神,让生命之花傲放于寒世。是他吗?面对牢狱和铁镣没有放弃自己,面对屈辱的宫刑没有一蹶不振。是他,司马迁。一曲“史家之绝唱”、“无韵之离骚”道出了他生命绽放的精彩。信心让原本平凡的人著出了纪传体通史《史记》。在患难之际他始终坚信自己能靠日夜笔耕不辍来著成自己想写的书,说自己想说的话,并每天以积极饱满的精神面向生活,激发了文字的力量,引领着自己在寒世间绽放。
充满信心,振奋精神,登上金色的塔尖。拳王阿里有个出名的“坏毛病”。每次遇到强大的对手时,他都会在开战前毫不客气地嘲讽对手:“你根本比不上我。你的技术烂透了。我一定会把你打趴下的。”结果真如他所言,闪光的金腰带就是对他巨大潜能的肯定。其实,战前那番话并不是他的狂言,而正是他对自己信心的填充。这份积极的心理暗示让他仿佛已看到了胜利的曙光,才会在比赛中不断超越自我,发挥出超常的状态,使精神更加激活,终成就一段佳话,站在金字塔尖。
那么怎样才能充满信心,振奋精神呢?首先要不怕困难。在通往成功的路上,总会遇到各样的“绊脚石”,我们正应昂首挺胸,化其为“垫脚石”迈向成功。其次,要增强自身实力,才能在振奋自信的基础上发挥潜能。奔跑,跳跃,转身,扣杀。时隔二十年,女排姑娘再次登上奥运冠军领奖台。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”中国女排虽不像外国运动员那样天生强壮,但她们从未对自己失去信心,反而更加努力地训练,以技巧的优势克服先天的不足。迎战对手时,以实力为信心的来源,扬起精神,引爆了自己的小宇宙,量的积累也终迎来质的飞跃,激发了她们的潜能,剑指成功之巅。
可反观当今,有的同学只因一次考试失利就丧失信心。我们青少年,不正应扬起精神发掘潜能吗?振兴中华之魂不也正是我们之任吗?
前事不忘,后事之师。让我们充满信心振奋精神,激发无尽潜能!