我的发现三年级作文
星期天,我坐在院子里吃糖,不小心,一小块糖掉到了地上。我正要把它捡起来,这时我注意到一只蚂蚁正爬过来咬糖果。蚂蚁有什么用?方糖对蚂蚁来说很大。小蚂蚁走了,我笑了。过了一会儿,一大群蚂蚁来了,把糖果拿走了。为什么?不是只有一只蚂蚁吗?怎么会有这么多人呢?我的心里充满了好奇。
我回家查了10万个原因。哦,原来这两只蚂蚁在找到食物后在路上遇到它们的伴侣时,它们的触角振动得非常频繁;他们似乎在说话。过了一会儿,他们一大群人和马走到一起,想着在哪里可以找到食物。
蚂蚁不说话。它们如何通过摆动天线传递信息?结果表明,蚂蚁的一些腺体在不同的条件下会释放不同的化学物质,这些化学物质分散在空气中会产生不同的味道。蚂蚁的触角上有灵敏的嗅觉器官。通过触角的连续振动,蚂蚁可以感受到完整的味觉信息。
啊!我终于明白了蚂蚁的秘密。