我的发现三年级作文
我的家乡有很多品种的植物,有柚子树、柿子树、樟树、枫林……我最好奇的是我家种的仙人掌。
我总是疑惑不解:仙人掌开花的时候才有叶子,还不像其他植物叶子是宽大的或者是长长的?而是尖尖的刺呢?一连串的问题想不明白。
后来我去找爸爸,爸爸正在太阳底下看报纸,我问爸爸为什么仙人掌不长叶子而是长刺?爸爸摸摸头想了想说:“我也不清楚,但我们可以用手机查一下呀!”爸爸拿起手机在上面写了“仙人掌为什么不长叶子、不长刺”。
专家说:仙人掌本来是生长在亚热带干旱地区的沙漠化土壤里,而干旱的土壤很不利于植物的生长。为了让自己生存下去,植物千方百计地从土壤中吸取水分,同时要减少水分消耗。而植物的叶子是蒸发水分的重要地方。所以叶子也适应环境慢慢进化成了刺。
在沙漠里仙人掌的水分保存下来了,果子也因为水分蒸发甜度高,这是仙人掌的生存保护能力。也是达尔文的进化论,适者生存。