晚饭后,我和姥姥进行了一场别开生面的跳棋比赛。
准备开始比赛了,妈妈是裁判兼观众,我和姥姥作为参赛队员雄赳赳地入场,在桌边坐好,等待裁判发号施令。我选择了红色棋,姥姥选择了绿色棋。我很想先走棋,因为我知道谁先走,谁就能先发制人。我着急地用眼神暗示妈妈,可是,妈妈为了表现裁判兼观众的公平公正,让我和姥姥用剪刀石头布的方法决定谁先走棋。哈哈,我赢了,可以光明正大地先走棋了。
我按照以前常用的走法,先走了一步最边上的棋;姥姥也按照同样的方法走了一步;接着,我又从大本营里挪出来一个,一看姥姥,她仍然是依葫芦画瓢,和我走得一样。我发现,我怎样走,姥姥就怎样走,这样可不行,我灵机一动,立即换招,用自己的棋去把姥姥前进的路给堵了,结果,堵来堵去,棋盘中间一大片红绿相间的跳棋,几个红红绿绿的棋零散在旁边,中间已经被我们双方的棋子堵得水泄不通了,只能像蜗牛那样一步一步的“爬行”挪动了。我只好再次开动脑筋,在旁边另外开辟一条道路,采用绕行战术,结果才走了几步,又被姥姥发现把路给堵了。于是,我就又焦头烂额地开辟道路,姥姥就不断地堵路,一边堵还一边修路搭桥,悄悄地搬运自己棋子。等我发现时,已经晚了,姥姥的大部分绿棋都进大本营了。眼看着姥姥就要赢了,我一着急,就使用了一个独创的“怪招”:一只手按住姥姥正要走棋的手,一只手拿起我的红色棋稀里哗啦地连走好多步,直到把我的红色棋子全部抢进了自己的大本营里面,我才把姥姥的手松开。这时,姥姥和妈妈早已笑得趴在桌上,腰都直不起来了。姥姥还不知道自己已经兵败如山倒了,妈妈也早已忘记自己是裁判了。
最后,妈妈忍住笑,宣布:“笑笑赢了!”姥姥补充总结:“这真是棋逢对手,乱中取胜呀!”