在这激动又令人兴奋的一天,我们班展开了一次比赛------下棋。刚开始,同学们都很激动,像苍蝇在教室里乱叫。我们下的棋分别有:象棋、跳棋、军棋和五子棋。棋赛快开始的时候,我在巩固我的下棋“偏方”:刚开始下棋的时候,要把你的前三颗棋子摆成一个三角形,然后便按常规来下,如果我赢了,要选对手的棋,一定要选他的“棋根子”,也就是“棋心”。如果对手赢了,也不要灰心,一定要细心观察,说不定还能有什么新发现呢!“比赛开始了!”老师说。我选择的是黑棋,所以按道理说应该是我先出,我先照计划,在棋谱上摆一个三角形,几番斗争下来,我的四个子终于连成一线了。谁知,“半路杀出个程咬金”,对手把我的棋路给堵住了,我只好另选他路了,不过,你在摆自己棋的同时,也要注意对手的棋,时不时的赌他一把。
很快,比赛进入了白热化阶段,教室里顿时鸦雀无声,仿佛连空气都凝固住了。同学们都在蹙着眉想:我该怎么走呢?我该怎么样来破此局呢?这是,我观察了一下对手和我所选对方的棋,他比我多一个,我的心很不平衡,没想到,在我想这个的同时,对手又赢了一盘,我心中的怒火一路飙升,到了极点,我下决心要赢这盘棋。在一会儿激烈的斗争之后,我终于扳回了两局。到了这个紧要关头,我使出了我的绝招------‘迷魂乱影’,对手就很快的败在了我的手下。自此,又有一个人成了我的手下败将,虽然这盘棋我赢了,但还是颇费气力的,搞得我是满头大汗吖!“找到对手很容易,但要打败对手却不是一件容易的事。”这是我下这次棋最大的感受。