古人云:“知已知彼,百战不殆,攻坚古难的强大力量,往往源自于对对手的了解。摸清对手的底细,才有了信心,有了策略,自然获得了力量。
懂了对手,就有了强大的信心。中国近代史上最富传奇色彩的军队,莫过于红军了。多年抗战间,他们面对来势汹汹的日军却毫无畏惧。当年的红军武器不足,以人数稀少,他们是如何重创外敌并自信地走下来的?究其原因,想必在于红军对日军的充分了解,日军欺压百姓,红军支援百姓,因而得到拥护,日军物资充盈,用火力压制红军行动,红军便暗中行动,精准打击,取得战略优势。正是红军对日军的了解,促使他们能克服重重困难,自信地走向成功,消除对日军拥有条件上优势的恐惧。因此,懂得了对手,就能拥有必胜的强大决心。
懂了对手,还可以拥有极强的理智。三国时期诸葛亮坐守空城,士兵们都出了城,诸葛亮也可以本无所顾虑。不幸的是,司马懿率大军前来攻打。诸葛亮那一刻简直束手无策。在及时冷静以后,他沉稳的分析了司马懿的弱点:也因为司马懿的多疑,诸葛决定作出最后的尝试。他面对十万大军独坐城楼弹起琴来。生性多疑的司马懿见机智的诸葛亮面不改色如此冷静,便有所顾虑。再细听琴声沉稳幽静,于是断定里面有诈,让诸葛亮技退了十万大军。
诸葛亮若是没有对司马懿的充分了解,他哪能“风雨不动安如山”,面对来犯大军冷静地弹琴呢?对敌人的了解让他获得了超凡的冷静,连细节都巧妙地骗过了司马懿。由此,懂了对手,才能获得超凡的理智。
懂得对手,还会拥有对抗到底的决心。贝多芬从小便是音乐天才,本可拥有华丽富贵的人生,直至遇见了他一生中的宿敌——命运。命运让一位音乐家失去了他的听力,又被消磨意志。哪有人能在这样的处境下保持坚强?贝多芬凭着对音乐的热爱,清醒地意识到命运阻挡他的意义:击垮他。于是贝多芬才有了与自己命运对抗到底的决心,用自己的痛楚,扑下一篇华丽的乐章。
对手与敌人的存在带给我们困难,但充分地了解他们,懂了他们,却能给我们带来与他们抗争的更加强大的力量。