我们的真正对手往往不是别人,而是自己。只要我们战胜了自己,克服了弱点,我们就会在竞争中取胜。
狐狸用奉承的办法骗取了乌鸦口中的肉,令乌鸦十分恼火。故事并没有结束。乌鸦上当以后,十分憎恨狐狸用不正当的手段,骗取了自己的口中餐。它发誓,一定要汲取教训,以后不要再被狐狸骗了。
这天,乌鸦站在树上又叼着一块肉准备美餐一顿。这时,狐狸悄然出现在树底下。乌鸦心想,讨厌的狐狸,甭想打我的坏主意,有了上次的教训,我才不听你的奉承呢。你就是把我吹嘘成神仙也没有用。
正当乌鸦心里盘算着如何防备狐狸吹捧的时候,忽然听到狐狸说话了。狐狸说:“乌鸦你这个大傻瓜、大笨蛋、大白痴,你还记得上次你上了我的当,把美味白白地送给我的事吗?从这件事可以看出,你们乌鸦是天下最没有用的动物,你们有何颜面活在世上,不如死了算了。免得大家说你们的笑话。”
听了狐狸这番话,乌鸦气得直哆嗦。它气愤地说:“你们狐狸坏事做尽,没有资格指责我们乌鸦。你们这些坏了心肠的家伙,早晚会得到报应的。”乌鸦还想继续往下说,可它忽然发现,自己的口中肉又落入了狐狸口中。狐狸露出了得意的笑容。
又上当了,乌鸦心里说。它十分懊恼,但没有办法。它告诉自己,不但要有抵御奉承的能力,而且要有抵御谩骂的能力。于是,乌鸦经常练习对付奉承和谩骂的本领。经过反复练习,乌鸦面对任何奉承和谩骂,都能做到心如止水、泰然处之,决不为其所动。
日子一天天过去。这一天,树上的乌鸦又获得了一块肉。它决定把它当做午餐,美美地享受一顿。忽然,乌鸦发现狐狸正待在树下。乌鸦立马提高了警惕,它告诫自己,不论狐狸说什么,自己坚决不开口,看它有什么办法。于是,它叼着肉静静地等待狐狸出招。乌鸦心里想,这一次一定要报复一下狐狸,让狐狸也尝一尝被耍弄的滋味。
可是,乌鸦等了好久也没有听到狐狸说话。乌鸦心里想,是不是狐狸没有发现自己?必须让狐狸知道我叼着一块肉,让它表演一下花招,出一次丑。于是,它对狐狸说:“你有什么花招,赶快使出来吧。”没待它说完,猛然发现口中的肉又掉了下去。
天哪,又中计了。乌鸦捶胸顿足,但于事无补了。
乌鸦对自己失望极了。
于是,它找到了大象求教。它问自己为什么总是斗不过老对手狐狸。大象说:“你屡屡被骗,是因为你自己有弱点,狐狸紧紧地抓住了你的弱点,于是便可随心所欲地骗取你口中的肉。无论狐狸用什么办法,都会赢你。其实,你真正的对手是自己,而不是狐狸。只要你战胜了自己,克服了弱点,狐狸也就无计可施了。”
我们的真正对手往往不是别人,而是自己。只要我们战胜了自己,克服了弱点,我们就会在竞争中取胜。