白雪皑皑的珠穆朗玛峰,它高,它威严,但也有人曾留下足迹;雄鹰搏击长风,铸造了它有力的翅翼。对手无处不在,有时他是前进的动力,有时却是碍眼的绊脚石。
对对手的定位是决定成败的关键因素。因此,尊重对手吧,这样才能使你的人生与众不同!
尊重对手是智者的举措。在尊重对手的同时,你也拓展了生命的宽度。每个人都会有对手,或崇高或卑微,他总在你心中让你魂牵梦萦,时时挂念。有的人会丧失自信因为对手太强了,此时他的心中必定充满妒嫉与不甘,心里的矛盾越来越明显,结果可想而知。其实,他只要换一种角度思考,对对手怀一种尊重的态度,以之为奋斗的目标,在敬仰中超越,并驾齐驱又何尝不是件乐事呢?
“上善若水,水善利万物而不争。夫唯不争,故无尤。”在如今这个高手乌集的时代,我想没有人会做到不争吧!生命因拼搏而跌岩起伏,人生的激情因拼搏而喷发,要想生命有棱有角,必须竞争。
此时,尊重对手是一个有德行的人的必修课。试想,一个野蛮人又怎懂得竞争之道呢,更别提“尊重”二字了。当直面对手时,要像苏辙一样有“使其中坦然,将何往而非快”的旷达,也要有“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的胸襟。以包容的心态去面对对手,这既是对他人的尊重,也是对自己的尊重。
尊重对手其实很简单,然而这道心坎却曾经挡住了太多太多人。在古代,许多人甚至至今依然流传的悍将又有几个心怀坦荡?曹丕嫉妒其弟曹植的多才,竟“煮豆燃豆萁”,逼其作《七步诗》。如果一个人有了对手之后,就不择手段地去击跨之,那么其本身的意义便也荡然无存。将对手当作自己的合作伙伴吧!这样你的心中就会多几分宽容,少几分愁绪,自己的潜能也将在竞争中不断摇曳璀璨。
在人生的漫漫路途中,每个人都会拥有一些对手。也许对手是强大的,让你像月亮一样,永远得不到赞美,只能默默地散发出微弱的光芒;也许对手是弱小的,让你像蝴蝶一样,时时刻刻听到赞叹,尽情地释放出迷人的绚丽……每个对手都是不同的,但都有同一个效果——让我们快速成长。而你,又是怎样对待这良师益友的呢?
虽说才四月份,却已经嗅到了些许夏天的气息。微风一阵阵袭来,仍吹不走那烈日炎炎。操场上显得格外热闹,不用说也心知肚明了,正在举行篮球比赛。对篮球不感兴趣的我,本想做会作业,可没写多久,我就情不自禁地放下了笔。抬头望去,两方队员互不相让,配合有序,一切都看似那么平静,可两个班的同学都知道,四处充满了火药味……
比赛才开始没多久,四班一名同学的身影,便醒目地出现在我的视线中,只见她和Miss邢快步走到我们二三班的赛场边缘,一边走,一边用白皙的手狠狠地抹擦着眼角,而Miss邢,则不停地安慰着她,是不是还俯下身体,睁着大大的眼睛,注视着她,耐心地听她诉说着不满和委屈。她们走得越来越接近我们,那个女孩用厌恶的声音哭诉着:“他们黑板上写得那么伤人,太没教养了吧。”……
听到这儿,我不禁想起了今天早上,高和孟用同样不满的声音,说起了那几句令人无法接受的话:“四班的人,说我们一班菜,二班…贱……”这么难听的话他们都说了,而我们一二班做了什么?我们有还嘴吗?甚至,把委屈全藏在心底,把泪,全部藏在眼球后面,我们可以忍,但现在他们居然贼喊捉贼,我们的无奈谁看见过?!
而三班呢,从比赛还未开始,到现在,耳边全是他们冷嘲热讽的声音,我们说过他们一句吗?!
这场比赛,原本是件挺放松的事,可大家都太过在乎输赢了,搞得不愉快不说,每个人都遍体鳞伤。三四班,你们真的觉得这样快乐吗?没错,我们是对手,可对手是用来侮辱的吗?如果我们互相尊重,还会有现在的结果吗?请尊重你的对手,你身边的每个人……