解放初期,一次,毛泽东与周谷城的谈话中,毛说:“人生处处充满着对手,失败是成功之母啊!”周却说:“成功也是失败之母,没有对手,成功岂不是一件很没有意义的东西。”是啊!酒逢知己千杯少,棋逢对手趣亦多。我们常常感念朋友们的丝丝关怀,却常常忽视了来自对手的力量。
感谢对手,他使我们得以生存。廉颇蔺相如,同为乱世名臣,一为良将,一为贤相,辅佐君王,同为股肱之臣。双方在竞争与比较中,最终团结合作,由此赵国才得以存活。孟子曾经说过,生于忧患,死于安乐。在狗鱼和鳗鱼的故事里确实是这样,如果没有狗鱼的存在,那些鳗鱼安于快乐,不思进取,缺少精神,没有斗志,很快就会死亡。而有了天敌和对手的存在,它们就会害怕,就会活动起来,反而生存得更好。负荆请罪演绎一场将相和,传为一段佳话。面对对手,他们对自己有更为清醒的认识,得以在乱世之中生存,甚至流芳百世。没有对手,下场是可悲的,就像孟子说的那样,“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡”。
感谢对手,他使我们更加勇敢。站在聚光灯下,在众人的屏气凝神中,拳王阿里一次次倒下,一次次站起。擦干额上的汗水,抹去伤口的血迹,目光依旧坚定,望着对手,等待着下一次的打—倒,并随时准备再一次顽强地站起。“我知道,一个人是否勇敢,不在于他有多大力量,能够击败多少敌人,而在于他是否具有打倒后立刻爬起的毅力。这是在擂台上,我的对手教我的一课。”他这样说。是啊!失败是被别人打败的,而成功要由自己来创造。因为对手的存在,我们学会了勇敢,因为学会了勇敢,我们才一步步迈向成功。
感谢对手,他使我们变得成熟。在当今中国,蒙牛和伊利两家公司成为奶制品加工的巨头。他们在市场经济的竞争中你追我赶,死死咬住对方的步伐,不断追求更高的品质,更优的服务。在竞争的压力中,两家企业蓬勃发展,成为了在世界范围内颇具影响的著名企业。你难以容忍你的对手,但你却更加难以容忍没有对手。因为对手的存在,而使你更加成熟;因为对手的存在,而使你更加进步;因为对手的存在,而使你具有危机感,你就要不断去创新,你就会不断地去完善自己,你就会不断地从一个成功走向另一个成功。
生活中需要对手。对手是个助推器,他迫使你进步。对手是面镜子,他毫不留情地利用你的缺点来进攻,这就帮助你改正缺点。对手是座警钟,他时时刻刻在提醒你,无论你取得多大的进步,都决不能自满。
感谢对手,对手如一面镜子,让我们看清自己。这面镜子让我们敢于正视自己,重新审视自己。这面镜子让我们学会去面对自己的能力,去接受生活中的种种挑战。感谢对手,对手亦是老师,不断引导我们朝向更好的方向努力,对手给我们无形的压力,迫使我们不断地追求完美,敢于竞争,敢于展露。感谢对手,对手又何尝不是我们的朋友?对手与我们同甘苦,共患难,对手与我们一同披荆斩棘,奔向最终的起点。
感谢对手,无论是在自己成功抑或失败的时候。是他们使得我们生存,赋予了我们勇敢,陪伴着我们成熟。
感谢对手,对手即朋友。