强大对手激发自己作文
对手,是自己的压力,也是自己的动力。有人视对手为眼中钉、肉中刺,但是往往对手给自己的压力越重,由此激发的动力就越强。对手之间,是一种对立,也是一种统一。
不知你是否听过沙丁鱼的故事,很久以前,挪威人从海里捕捞的沙丁鱼,还没等运回海岸,便都口吐白沫,奄奄一息。渔民想了很多的办法,但都失败了。然而,有一条渔船,却总能带回活鱼上岸,所以他卖出的价钱自然比别人高出几倍,有人在问,这是为什么?原来,这条船是在沙丁鱼槽里放进鲇鱼。鲇鱼是沙丁鱼的天敌,当鱼槽里同时放有沙丁鱼和鲇鱼时,鲇鱼出于天性就会不断地追逐沙丁鱼。在鲇鱼的追逐下,沙丁鱼拼命游动,激发了内部的活力,从而才活了下来。
这个故事告诉了我们一个永恒的真理:对手虽然可怕,但它却能不断地激发自己。对手不一定是敌人,它有时是我们人生中不可缺少的“挚友”。
有了对手,人生才有激情;有了对手,生命才有光彩。对手,是一个促进你超越自我,勇往直前的朋友。
当然,也有人害怕对手。害怕对手做得比自己好,害怕对手抢了自己的风头。但是,不管你无视对手,否认对手,还是侮辱对手,躲避对手,对手都依然存在。并时时刻刻地提醒你、激励你。
学习、工作、事业,谁都可能遇到对手,谁都盼望超过对手。但无论成功还是失败都不要忘了感谢对手,因为是他,和你一起追逐,一起攀登,一起较量,一起腾飞。同样的,对于对手来说,你也是他的对手。你们互相激励着、鼓舞着,最后,将一起迎接胜利的辉煌,成功的喜悦。