有趣的语文课活动作文
五年级上的一堂语文课上,我们开展了一次辩论会,特别有趣,真是让人难以忘怀。
上课铃一响,老师走进了教室,同学们立刻坐正,等待老师讲课。老师一边讲一边在黑板上写出了这次的主题“辩论”。这是口语交际的内容,主要辩论两个问题:“小学生要不要多看电视?”和“有了电脑,还要花功夫联系写字吗?”主张“要”的一方为正方,而主张“不要”的一方为反方。
老师向我们说明了辩论的方法后,又让我们分小组讨论。我和几个对第一个问题持正方观点的同学聚到了一块儿。大家先发表了各自的意见,提出了多看电视的好处;然后由一个同学将它记录在本子上;最后,我们选出了参加辩论的代表,我也是其中之一。
讨论结束了,老师请同学上台辩论。但是,因人数不足,展开了正方三人对反方一人的辩论。双方表明了各自的观点后,一场激烈的辩论就开始了。正方先发言:“看电视可以让我们增长见识,学到丰富的知识,所以,我们应该多看电视。”
“可是,”反方也不甘示弱,接着说了下去:“看电视过多会使视力下降,造成近视”
正方同学立刻反驳:“我们在看电视的时候就应该离电视机远一些。而且并不是一直地看,是要节制地看,这样不就不容易造成近视了吗?”
……
几个回合过后,我方占了上风,反方那个同学被我们弄的晕头转向,不知如何回答是好。这时一个同学举起手来。老师一问,哦,原来是给反方助阵的,老师就让他上台参加。就这样,辩论继续进行,人数不断增加。到了快下课时,老师宣布辩论会结束了,并总结了这场辩论。
这堂语文课真是有趣,我们对“小学生要不要多看电视?”这个问题进行了辩论,并达到了共识,我的口语能力也提高了,这堂课真让人难忘。